Журналисты нашли 140 подставных понятых, работающих на столичную полицию


Редакции изданий «Медуза» и «Важные истории», проанализировав документы Мосгорсуда, вычислили свыше 140 подставных понятых, которых сотрудники МВД Москвы использовали в уголовных делах о наркотиках.

Совместное расследование «Медузы» и «Важных историй» раскрыло тайную схему работы столичных полицейских, которые расследуют наркодела. Для этого расследователям пришлось исследовать все документы, включенные в базу данных Мосгорсуда.

В общей сложности журналисты проанализировали 56 860 документов по 12 статьям, связанным с наркотиками. В итоге журналисты обнаружили 142 человека, которые регулярно сотрудничали с полицией в качестве понятых.

«Мы проанализировали десятки тысяч приговоров и обнаружили только в Москве больше 140 „штатных“ понятых — просто знакомых оперативников, наркозависимых или ранее судимых людей. Сотрудники полиции регулярно использовали этих людей для фабрикации уголовных дел, а подсудимых по этим делам судьи отправляли за решетку на долгие годы, несмотря на протесты адвокатов», — рассказали расследователи.

 

По закону, понятыми при проведении оперативных мероприятий должны быть люди, не заинтересованные в ходе расследования. В качестве понятых нельзя привлекать несовершеннолетних, участников уголовного судопроизводства и их близких, а также оперативников и следователей МВД.

Читайте также:  Диетолог предрекла появление мучных червей в рационе россиян

Настоящий «рассадник» подставных понятых журналисты обнаружили в делах, связанных с УВД по Западному административному округу, сотрудники которого задержали журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Только по наркоделам таких нашлось 18 человек. Еще 13 «понятых на зарплате» журналисты выявили в УВД по Восточному административному округу. По странному стечению обстоятельств, именно эти отделы «заяветились» в фабрикации уголовных дел.

Адвокаты неоднократно обращали внимание судей на то, что в качестве «подставных понятых» в делах используются знакомые оперативников, наркозависимые или люди с судимостью. Однако, несмотря на это, судьи закрывали на происходящее глаза и отправляли обвиняемых за решетку на долгие годы. При такой схеме у расследователей создалось впечатление, что по подложному обвинению в наркопреступлениях «посадить в России можно любого».

Пожалуй, единственным «счастливым исключением» из этой порочной практики стало дело журналиста Ивана Голунова, которому оперативники подбросили наркотики в 2019 году. Под давление общественности дело против Голунова прекратили, а против полицейских-фальсификаторов возбудили уголовные дела. Во время суда над ними вскрылись данные о «понятых на зарплате МВД», получавших наличные деньги за присутствие на оперативных мероприятиях. Журналистам стало известно о чате полицейских, где людям предлагали «подработать» понятыми.

Читайте также:  Bloomberg назвал причины доверять российской вакцине от коронавируса

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Общество
Скандальное видео о подготовке программы «60 минут» убрали с сайтов ВГТРК

В Сети появилась и почти сразу же исчезла видеозапись того, как телепропагандисты Ольга Скабеева и Евгений Попов готовят очередной выпуск...

Украинка поделилась с замерзающими техасцами секретами выживания в морозы

Уроженка Украины София Гринблат рассказала, как опыт жизни на родине и сохранившиеся с тех времен теплые вещи помогают ей и...

Про каналы проканало

На встрече с руководителями фракций Государственной думы Владимир Путин картинно возмущается тем, как его украинский коллега одним росчерком пера прихлопнул...

Когда закончится этот беспредел?

Для жителей Петербурга сквер на Кузнечном переулке связан не только с квартирой Достоевского, где вот уже несколько лет находится отличный...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru