К чему привела…


Семейные узы – дело серьезное. Ведь мы всегда готовы встать на защиту близких нам людей, когда это, конечно, вписывается в рамки законов.
 

Но что, если грани разумного стираются и из-за мести за смерть родного человека дело доходит до глобальной революции?

149 лет назад родился самый известный марксист, революционер Ленин Владимир Ильич.

Недавно наткнулся на статью, что революцию 1917-ого года связывают с семейными отношениями Ульяновых. Ведь старшего брата Ленина – Александра Ульянова повесили за покушение на императора Александра III. А как это может быть связано, я попытаюсь объяснить.

Александр Ульянов родился в 1899 году. Окончил гимназию с золотой медалью, поступил в СПбГУ на физмат, где, конечно, сразу проявил себя, став лидером биологического кружка. Но в 1886 году умирает глава семьи – отец Илья Ленин, и Александру пришлось взять все обязанности на себя.

Влияние отца-либерала и студенческий максимализм быстро дали плоды: Александр вступил в ряды революционного движения. После убийства царя Александра II, группировка носила секретный характер. Лидерство в крови позволило Ульянову-старшему стать главной и там. Появилась новая цель – убийство Александра III, где Ульянов и должен был проявить себя в наивысшей степени.

Покушение планировалось на 1 марта – в шестилетнюю годовщину убийства Александра II. Изготовление бомб взял на себя Ульянов. Однако из-за плохой планировки покушения – террористов разоблачили и арестовали.
Суд продлился недолго – все дали признательные показания, пятерых приговорили к казни. В числе казненных был и Александр Ульянов.

На момент казни старшего брата Владимиру Ульянову было 17 лет. И совсем ничего не предвещало в молодом человеке революционного настроя. По словам современников, он был мальчиком «чрезвычайно старательным, аккуратным и педантичным», имел отличные оценки по поведению и учёбе.

Но смерть старшего брата изменила всё: Владимир, оставшись старшим мужчиной в семье, как будто получил «пинок» к революционному движению.

Был исключен из университета, подлежал полицейскому надзору – одним словом, стал бунтарём.
Когда Ленины переехали в Казань, Владимир Ильич был уже закоренелым радикалом, переполненным ненавистью к тем, кто казнил его брата. Ну и, соответственно, ко всему царскому режиму.
 

Историки СССР считали, что не стоит сводить суть революции 1917 года к мести «брат за брата».
Но, как мы знаем, чаще всего в основе всех переворотов лежат как раз таки личные мотивы.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Общество
Темная сторона многозадачности

Набирать сообщения на бегу, разговаривать по телефону во время еды, смотреть вирусные видео, переходя через дорогу — всем нам приходится...

Суд в Киеве приостановил процедуру переименования УПЦ

Суд в Киеве приостановил процедуру переименования канонической Украинской православной церкви Московского патриархата. В этом сообщили в пресс-службе окружного административного суда...

Они едят сырое мясо и не знают, что такое дедлайн

Несколько лет назад моя подруга живущая в австрийском Майерхофене, отправилась в путешествие на Ямал. В течение трех месяцев она договаривалась...

«Украину возглавили евреи»: израильские СМИ об итогах выборов

Если верить экзит-полам, описывающим ход президентских выборов на Украине, эта страна станет единственной в мире, кроме Израиля, где президент и...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru