Как Россия может повлиять на результаты украинских выборов


 

Как пишет Голос Америки, первый способ вмешаться – поддержать пророссийских кандидатов.

«Опросы показывают, что, несмотря на незаконное присоединение Крыма и длящийся военный конфликт в восточной Украине, пророссийские кандидаты все еще пользуются высокими рейтингами. Среди них – Юрий Бойко, бывший вице-премьер-министр и народный депутат с поддержкой в 9,7%, и Вадим Рабинович, лидер партии «За жизнь» с 9,5%. Оба провели более двадцати лет в политике, и их позиции свидетельствуют о решительной поддержке со стороны Кремля», – говорится в сообщении.

Отмечается, что если бы Бойко и Рабиновичу удалось договориться о едином претенденте на президентских выборах 2019 года, это была бы сильная кандидатура. И, считает аналитик, это потенциальное слияние уже вызвало тревожные параллели с выборами 2010 года, когда пророссийский кандидат Виктор Янукович вернулся к власти спустя шесть лет после продемократической Оранжевой революции и вернул Украину к авторитаризму.

«Кремль, несомненно, будет настаивать на том же сценарии в 2019 году, поддерживая одного из этих кандидатов наплывом крупной суммы денег», – отмечает «Голос Америки».

Есть по крайней мере еще четыре способа, считает Воробьев, которыми Кремль может попытаться повлиять на выборы.

Во-первых, через мощную сеть влиятельных организаторов, журналистов и других экспертов, которые работают в интересах России в Украине. Кремль будет использовать свои платформы для поддержки пророссийского кандидата и дискредитации – его или ее – оппонентов. Такое сообщение будет распространяться через различные информационные платформы и лояльными спикерами, в том числе на Западе.

Во-вторых, Кремль может пытаться дестабилизировать ситуацию в Украине через увеличение военной напряженности на Донбассе, террористические нападения и другие насильственные действия, которые распространяют страх, панику и недоверие к украинскому правительству, в том числе среди правоохранительных органов. Как результат, многие избиратели могут потерять веру в избирательный процесс и решить просто не голосовать.

Третий возможный сценарий – через широкомасштабные кибератаки, направленные против украинских государственных учреждений, банковской системы, Министерства обороны, Совета национальной безопасности и обороны и других организаций.

«В 2017 компьютерный вирус «Петя» попал в Украину и распространился на компьютерные системы в США. Хотя эти кибератаки никогда не были формально связаны с Кремлем, они, вероятно, были со стороны России, и могут легко повториться в следующем году во время выборов в Украине», – напоминает издание.Также вероятны взломы персональной электронной почты, как это было во время президентской кампании в США в 2016 году.

Четвертый возможный сценарий – это организация военного переворота в Киеве, что приведет к власти крайние и другие националистические организации, включая членов добровольческих батальонов, которые имеют военный опыт на Донбассе.

«Если бы к власти в Киеве пришла настоящая «украинская хунта», как были отражены результаты Революции Достоинства в российских государственных средствах массовой информации, Кремль может использовать это как повод для «миротворческой операции», направленной на защиту русскоязычного населения от «киевской хунты»», – говорится в сообщении.

Воробьев подчеркивает, что третий, обозначенный насилием, Майдан был бы наиболее благоприятным для дальнейшего вторжения российской армии в Украину, демонстрируя международному сообществу, что только Россия может навести порядок в этом «неудачном государстве», одновременно держа Украину в сфере влияния Кремля.

Кремль будет делать все возможное, чтобы завоевать Украину политически, считает аналитик. «Выборы дают России большую возможность отомстить за последние четыре года и восстановить контроль над политической ориентацией и будущим Украины», – отмечает он.

По мнению Воробьева, Кремль будет использовать все возможные пути, чтобы нанести вред украинской демократии, чтобы показать Западу и украинцам, что ненасильственные революции и дальнейшие изменения режима не приводят к процветающему будущему, обещанному Западом.

«Не надо себя обманывать. Эти сценарии могут показаться надуманными и даже далекими от реальности, но Кремль будет использовать все возможные способы, чтобы превратить Украину в «неудачное государство» и вернуть ее – раз и навсегда – в сферу влияния России», – предупреждает Николай Воробьев в статье, опубликованной в издании аналитического центра Atlantic Council.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Власть
Глава МВФ намекнула Порошенко на недопустимость шулерства с Антикоррупционным судом

  Об этом передает УНН со ссылкой на пресс-службу МВФ. “Я очень обнадеженна принятием украинским парламентом Закона о Высшем антикоррупционном суде, является существенным шагом вперед...

В Дубае создадут систему скоростных автобусов

  К 2019 году планируется построить 32 км автобусных полос в Аль Манхоул, Аль-Рашид, Амман-стрит и Халид Бин Аль-Валид. Скоростная...

США объявили о выходе из Совета ООН по правам человека

  Об этом сообщает УНН со ссылкой на Reuters. “Мы исходим из Совета ООН по правам человека, поскольку ни одна из стран не имеет смелости присоединиться к нашей борьбе за реформирование лицемерного...

Гройсман рассказал, из-за чего страдает украинская экономика

  Падение украинской экономики в течение десятилетий обусловлено неквалифицированным и нечестным управлением страной, заявил премьер-министр Владимир Гройсман на форуме в...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru