Как вернуть пенсионные триллионы


В том, что у наших граждан, как пожилых, так и молодых, по-тихому воруют пенсии, причём воруют давно, вообще-то мало кто сомневается. Но несмотря на то, что по словам Глеба Жеглова, «вор должен сидеть в тюрьме», конкретно севших, согласитесь, как-то мало.

Скорее всего, дело обстоит именно так потому, что механизмы наполовину узаконенного воровства отлажены до полного совершенства. А уж первое ограбление пенсионеров на старте 1992 года и вовсе было провёрнуто вполне официально под пропагандистскую трескотню о «шоковой терапии».

Помните? От Егора Гайдара, который клялся, что «железная рука рынка» всё исправит, а честно заработанное вернётся ко всем, как только у нас случится «капиталистическое изобилие». С изобилием, в принципе, получилось, только вот получилось оно не для всех.

В том же 1992-м у граждан уже независимой России погорели и вклады в Сбербанке, в том числе и так называемые «гробовые», которые вообще-то можно было бы и заморозить. Честно выдавая их по новому курсу рубля в случае печальной необходимости.

Дальше была инфляция и гиперинфляция, и в матрасы уже укладывали не рубли, а только доллары, если, конечно, было что укладывать. И был дефолт, вообще-то ожививший экономику, но снова оставивший без сбережений, не матрасных, разумеется, очень и очень многих.

И всё это время непонятно что творилось с пенсиями. Вполне пристойные 120, а то и 132 советских рубля в месяц было рекомендовано забыть, как светлый сон. Зато при этом публике регулярно напоминали о пенсиях колхозников размером в 12 рублей.

Читайте также:  В РФ за сутки выявлены минимальные с конца октября 36,8 тыс. случаев COVID-19

Хотя это примерно такой же плюсквамперфект (нем. plusquamperfekt – давно прошедшее время), как отсутствие паспортов у тех же колхозников. Наконец, уже в 2000-е годы пенсионерам, в том числе и будущим, предложили самим позаботиться о приращениях к государственной пенсии.

Тогда и развернулась кампания по агитации за вложения в негосударственные пенсионные фонды. И уже тогда многим они показались просто подозрительными, примерно так же, как инвестиционные фонды, организованные Чубайсом для грамотного изъятия у публики ваучеров. Тех самых, за которые сомнительный реформатор обещал каждому по две «Волги».

Банкроты и воры

А потом негосударственные пенсионные фонды стали чахнуть буквально на глазах, отчитываясь больше не о прибылях, а об убытках, и чуть ли не половина из них просто ушла в небытие. Опять же, в точности повторяя судьбу чубайсовских инвестиционных фондов.

Но ведь тут ещё и некоторые депутаты из одной известной доминирующей в Госдуме фракции регулярно заявляют, что пенсии – это не честно заработанное нами многолетним честным трудом, а что-то вроде благодеяния от государства. Такое особенно характерно на местах, хотя ярче всех отметилась одна столичная штучка из городской Думы, которая так прямо и посоветовала, что надо полагаться не на пенсию, а на детей.

Словно они есть у каждого, и их как минимум трое-пятеро, и к тому же нет у них ровным счётом никаких материальных проблем. Впрочем, среди народных избранников пока ещё есть и другие. К примеру, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов считает необходимым вернуть пенсионерам ни много ни мало – полтора трлн рублей.

Читайте также:  Минюст запретил скандальную книгу Марты Хиллерс "Женщина в Берлине"

По такому поводу можно сказать, что считать он может всё что угодно, да вот только прокатит ли в Думе, уже не московской, а федеральной? Скорее всего, не прокатит, но очередную порцию пиара справороссы получат.

Вообще-то, как не согласиться с парламентарием, если он утверждает, что именно такая сумма была «украдена у российских граждан негосударственными пенсионными фондами». Так вот где собака-то зарыта.

Но, может быть, я тут не совсем права, или совсем не права – ведь Сергей Миронов заявил, что эти полтора триллиона сейчас находятся в распоряжении негосударственных пенсионных фондов. И забрать их этим фондам удалось из-за пробелов в российском законодательстве.

Так что, теперь надо задним числом законы править? Или всё-таки обращаться в правоохранительные органы? И зачем к такой интереснейшей информации присовокуплять пассажи в адрес главы Сбербанка Германа Грефа, который предложил делать добровольные пенсионные отчисления.

Никто же не заставляет, хотя Миронов, скорее всего, прав, называя идеи Грефа утопией. Действительно, большинство россиян едва сводит концы с концами, а тут, помимо обязательных отчислений, им предлагают раскошелиться и самим.

Доживём до января

О том, что Пенсионный фонд России – тоже банкрот, нам чаще всего напоминали, когда надо было провернуть грабительскую пенсионную реформу. Тем более что вся её суть сводилась практически только к повышению пенсионного возраста.

Читайте также:  Глава МГЕР заявил, что Instagram заблокировал канал за активную позицию

Как только реформа, что называется, «пошла», тему повышения самих пенсий тихо свернули. Об этом и сейчас приходится только мечтать, да и возможности уйти на заслуженный отдых раньше срока сведены к минимуму.

С пандемией ситуация как с заработками, так и с пенсиями лучше, как и можно было ожидать, не стала. И по-прежнему богатые богатеют, а бедные становятся ещё беднее. Вот только куда же ещё беднее?

Ну а разовые подачки к пенсиям, и даже неплохие социальные «собянинские» сейчас снова регулярно сгорают из-за инфляции. Стоит ли здесь и дальше портить настроение читателям, напоминая, что официальные показатели этой самой инфляции, по сравнению с реальным ростом цен – просто мизер.

Так, совсем недавно по СМИ прошла волна информации, что «некоторые категории пенсионеров получат в 2022 году постоянную прибавку к пенсии». Ох уж эти «некоторые». Кто бы мне показал хотя бы одного из них.

Впрочем, сейчас в ПФР утверждают, что речь идёт о гражданах, у которых сформированы пенсионные накопления. У меня-то они точно сформированы, в те сроки, о которых говорится в сообщениях, я работала в самой что ни на есть госструктуре – в редакции правительственного официоза.

Что ж, подождём до января, когда, как заявлено в проекте бюджета Пенсионного фонда РФ, российским пенсионерам предоставят возможность оформить новую денежную выплату в 2022 году. Опять же – возможность для пенсионеров, но почему же не обязанность для чиновников из того же Пенсионного фонда России?

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Общество
По наказам избирателей: темных участков на карте Нижневартовска становится меньше

Наказ избирателей выполнен. В 10 Б микрорайоне Нижневартовска на один темный участок стало меньше. Вдоль тротуара у школы № 42...

В Госдуме опровергли возможность испытаний противоспутникового оружия

 Заявление Госдепартамента США о том, что Россия провела испытания противоспутникового оружия, последствия которых создали угрозу для МКС, не соответствует действительности,...

Счетная палата сочла недостаточно эффективной работу системы ОМС

 Российская система обязательного медицинского страхования (ОМС) функционирует недостаточно эффективно, в том числе из-за отсутствия ряда правил распределения средств и стандартов...

Бывший соратник дал показания против экс-руководителей штаба Навального в Челябинске

Бывший активист штаба оппозиционера Алексея Навального* в Челябинске Арслан Нигаматьянов дал показания на двух экс-руководителей организации — Алексея Табалова и...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru