Казахстанский бизнес восстанавливает легендарный винзавод Грузии


Восстановление уникального винзавода в Кахетии – часть большого инвестиционного проекта, который совместно реализуют казахстанская компания Kusto Group и грузинская Silk Road Group. После реконструкции производства и прилегающего к нему виноградника, производство вина может вырасти в три раза, а часть продукции выйти на новые рынки, в том числе Казахстан. Корреспондент «КазахЗерно.kz» познакомился с деталями проекта.

Истрия тысячелетий

Истрия виноградарства в Грузии насчитывает шесть тысяч лет. Даже само слово «вино» этимологически связано именно с грузинским языком, а не с итальянским или французским. Более того, все сорта винограда в мире, произрастающие от Греции до Японии, имеют далеких предков из Грузии. 

А вот превращение села Цинандали в центр грузинского виноделия случилось сравнительно недавно, в первой половине 19 века. И связано это с именем князя Александра Чавчавадзе, представителя древнего рода правителей Кахетии.

Князь много лет отдал армейской службе, участвовал в Отечественной войне 1812 года и последовавших затем наполеоновских кампаниях в Европе. В 1817 вернулся в родную Кахетию и в селе Цинандали построил усадьбу в европейском стиле. Рядом с усадьбой Чавчавадзе основал первый винный завод Грузии, использующий европейские технологии. Знаменитое вино «Цинандали» было создано тут.

К сожалению, с годами имение пришло в упадок. Та же участь уже в новое время постигла музей, созданный в 1947 году. Тем не менее, своё очарование этот уголок сохранил.

Как рассказал Еркин Татишев, председатель совета директоров Kusto Group, он попал в Цинандали со своим грузинским бизнес-партнёром несколько лет назад. И не смог не поддаться красоте природы и магии истории. А также – многообещающим перспективам развития. 

 — Влюбиться в это место было просто, — вспомнил бизнесмен. — Тем более что после выпитого местного вина сердца оказались открыты. И мы в партнёрстве с Silk Road Group начали свой проект.

На стол элиты

К настоящему моменту сделано много – восстановлен музей Александра Чавчавадзе (он остался в собственности государства, бизнесмены взяли его в аренду для приведения в порядок). Построена новая гостиница. Но проект реконструкции виноградника и винного завода в самом разгаре.

В советское время ЦК понимало уникальность этого места. Сам завод и его виноградники  на площади в 40 га использовали как показательный объект. Сюда водили туристов, а производство служило для экспериментов и внедрения каких-то передовых методов. Произведенное тут вино не попадало на прилавки, а шло прямиком на столы партийной и советской элиты. 

Но в последние годы все пришло в запустение – и сам завод, и виноградники. Поэтому проект реконструкции пришлось начинать в 2007 году с пересадки виноградников, поскольку все зависит от качества и объема сырья.

— Сейчас у нас одиннадцать видов винограда, и нехарактерные для Кахетии тоже присутствуют, — рассказал Кока Арчвадзе, проектный консультант Silk Road Group. – Например, усахелаури с запада страны. Оттуда же александроули и муджуретули – два вида винограда, из которых делается хванчкара. Конечно, большая часть это настоящие кахетинские виды – саперави, ркацители и так далее. Такое количество разных видов сырья дает нам возможности делать эксперименты, в чем, в принципе, и предназначение этого хозяйства, заложенное еще Александром Чавчавадзе – простор для творчества виноделов.

Сейчас виноград растет на 34,5 га из 40. Плотность посадки небольшая, около 4,5 тыс. лоз на гектар. В Бордо, например, 9 тыс. Это позволяет обеспечить бережное использование земли. К обработкам агрохимией тут также относятся осторожно, применяя их лишь в случае необходимости. Это позволяет обеспечивать экологичность продукта.

К тому же, есть небольшой виноградник на 2,5 га, где растет красный сорт Саперави. Сейчас начата процедура его сертификации под органический стандарт – спрос на органическое вино также есть.

На небольшой площади рядом с заводом высадили и фруктовые деревья, чтобы делать собственную фруктовую водку из сырья высшего качества. Оборудование для перегонки приобретено в Италии. Его же используют для получения чачи – виноградной водки.

Ice wine

Модернизация самого завода была начата в 2014 году. К единственному существовавшему зданию добавилось еще два. К тому времени все прежнее оборудование пришло в негодность – новое купили в Италии. Оно лучшее в мире, уверены виноделы. Дубовые бочки привезли из Франции.

— Александр Чавчавадзе был первым человеком в Грузии, кто начал делать вино по европейской технологии, — рассказал Кока Арчвадзе. – Он использовал бочки из французского дуба, в готовое вино разливал в бутылки, закупоривая португальской пробкой. До этого грузины бутылками не пользовались, используя либо глиняную посуду, либо кожаные бурдюки. Это плохо влияло и на качество вина, и на его вкус. Также и возить его было сложно.

Главный винодел завода сегодня – Давид Майсурадзе, «звезда» этой сферы в Грузии. По приглашениям он ездит «творить» в соседний Азербайджан и  Италию. Творит и на родине, расширяя ассортимент выпускаемого вина.

Так, недавно в списке появилось игристое вино, впервые произведенное на заводе Чавчавадзе. Оно изготавливается по «дорогой» технологии, добавлением сиропа в вино, а не искусственным газированием, как в бюджетном варианте.

Также у виноделов есть желание производить ice wine, и в позапрошлом году подмороженный виноград впервые использовали как сырье. Правда, потом выяснилось, что для того, чтобы вино считалось «ледяным» в полном смысле этого слова, виноград должен пережить мороз в 7 градусов. Проблема в том, что в последние годы климат все теплеет,  таких холодов в Грузии просто нет. Тем не менее, по вкусу грузинское «мороженное» вино ничем от ice wine не отличается.

— Мы собрали виноград в начале января, но самым сильный мороз был 5 градусов, — рассказал Кока Арчвадзе. — Потепление климата – это вообще беда. Знаете, уже на Скандинавском полуострове, на юге Швеции и в Дании, потеплело настолько, что там начали выращивать виноград и производить вино! Хотя, конечно, наладить производство можно везде. Например, в Японии выпускают отличное вино. Главное – это творческий подход и использование качественного сырья. И конечно мастерство винодела, который должен оставаться художником. Есть, конечно, какие-то законы. Но дело во вкусе — мастер пробует и принимает решение, дозрело вино или нет. Факторов тут много. И это отличает великое вино от просто хорошего – оно сделано не по каким-то нормативам, а по вкусу мастера.

Вкус традиции

Грузины никогда не пили полусладкие и сладкие вины. Дело в традиционной технологии производства, которая позволяет получать только сухое вино. Выглядит она так: после сбора винограда, его давят, сок заливают в огромные амфоры без ручек (квеври), закопанные в землю по самое горлышко. Лучшая емкость квеври – 1,5 тонны, что установлено опытным путем. Форма амфоры такова, что все лишнее либо всплывает вверх, либо оседает вниз. Вино – это то, что к весне отстоялось посредине. Его и откачивают, когда подходит срок. Поскольку сбор винограда проходит осенью, квеври запечатывались до весны. Классика – открывать квеври в марте. Естественно, за это срок весь сахар, содержащийся в винограде, превращался в алкоголь в процессе ферментации. Так и получается традиционное грузинское вино – крепкое и сухое.

— Использование квеври – это самая древняя технология производства вина в мире,- отметил Кока Арчвадзе — Так люди производили вино восемь тысяч лет назад. И сегодня практически каждый грузинский производитель какой-то объем своей продукции выпускает традиционным способом. Мы не исключение.

Еще одна классическая «фишка» традиционного грузинского виноделия — оставлять виноград светлых сортов надолго с кожицей (а не отделять от нее через восемь часов, как требует производство белого вина). В результате, вино приобретает янтарный цвет.

Но конечно, у покупателей есть спрос на сладкие и полусладкие, именно поэтому в рамках завод модернизации и закупил современное оборудование. Это огромные металлические танки, в которых предусмотрена система охлаждения жидким азотом. Благодаря ей процесс ферментации можно остановить в любой момент, не дожидаясь полного перехода сахара в алкоголь.

Цена качества

В Грузии существует государственная система контроля за производством вина, Национальное агентство виноделия. Его специалисты отслеживают соблюдение правил производства, а также совместно с полицией присутствуют при сборе винограда, обозначая объем урожая. И  после этого отслеживается, чтобы объем произведенного вина ему соответствовал. Ведь качественно натуральнее сырье – основа всего. На заводе Цинандали в результате всех работ объем получаемого сырья должен увеличиться в три раза. А значит, потенциальный объем производства можно нарастить с нынешних 100 тыс. бутылок в год до 300 тыс. Но такой цели нет, и, скорее всего, завод этого делать не будет. Главная задача – качество вина, поэтому на собственное производство планируется оставлять только лучший виноград, а все остальное продавать другим заводам.

В настоящий момент вино с завода Александра Чавчавадзе продается в пяти странах — Франции, Швейцарии, Германии, США и Японии. Конечно, производителю хотелось бы расширить географию. В том числе, за счет поставок в Казахстан. Тем более что казахстанский бизнес участвует в инвестиционном проекте.

— Спрос на нашу продукцию есть, но он не массовый: определенным клиентам нужно именно грузинское вино очень высокого качества – это небольшие рестораны и магазины, — отметил Кока Арчвадзе. — Мы этот спрос удовлетворяем. При этом, цена на наше вино самая высокая в Грузии, дороже $10 за бутылку. Но практика показывает, что она вполне конкурентоспособная, поскольку соответствует качеству. К работе с новыми клиентами мы готовы!

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Экономика
Россияне назвали оптимальный уровень дохода для накоплений

Большинство россиян (59 процентов) не имеют никаких сбережений, но они готовы начать откладывать деньги при уровне дохода от 35 тысяч...

Названы регионы России с самыми высокими тарифами на ЖКХ

Самую большую долю семейного бюджета на жилищно-коммунальные услуги тратят жители Камчатки и Колымы (до 14%), а меньше всего в Ингушетии...

«Работа со спикером в кризисных коммуникациях»

С таким докладом выступит главный редактор журнала «Пресс-служба» Тимур Асланов на международной специализированной тематической конференции «АНТИКРИЗИСНЫЙ PR-2019: защита репутации и...

Взять в долг, чтобы погасить долг: гениальные экономические ходы украинских властей

Сейчас Украина в долгах, как в шелках. Огромный государственный долг сильно давит на страну, которая и без того находится в...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru