Китай разорит российскую нефтянку


Экономика Китая замедляется, а индийская — растет. Но Россия не сможет воспользоваться этими изменениями в целях наращивания экспорта. Скорее наоборот, процессы в ключевых развивающихся экономиках обернутся проблемами, а не возможностями для Москвы. Сильнее всего пострадает нефтегазовый сектор – отмечается в докладе Всемирного банка.

Способности России экспортировать свою продукцию и проникать на новые динамичные рынки остаются более чем скромными, констатировали в четверг на заседании клуба «Валдай» авторы доклада Всемирного банка «Перебалансировка экономики Китая и возобновление роста в Индии: в какую сторону качнётся маятник для России?».

На протяжении последнего десятилетия рост внешней торговли в России отставал от стран с аналогичным уровнем экономического развития. Доля экспорта в ВВП России составляет менее трети.

Более того, экспорт сократился с 33% ВВП в 2005-2007 годах до 28% в 2013-2015 годах.

Основными направлениями российского экспорта остаются традиционные торговые партнеры нашей страны в странах Европы и СНГ.

Потенциал взаимной торговли ниже плинтуса

Хотя Россия пытается наладить торговые отношения с двумя азиатскими гигантами, такими как Китай и Индия. И даже достигла определенных успехов.

Например, за последние 10 лет объем торговли товарами между Россией и Китаем почти утроился. Нетто-приток прямых иностранных инвестиций из Китая в Россию существенно увеличился, правда, скорее на фоне сокращения чистого притока инвестиций от других традиционных партнеров.

Объем торговли России с Индией за последние пять лет вырос более чем на 15%. Нетто-приток ПИИ из Индии в Россию сохраняется на низком уровне. Чистый объем российских инвестиций в экономику Индии за 2008, 2010 и 2013 годы был положительным.

Авторы доклада приходят к выводу, что нынешние объемы российского экспорта как в Китай, так и в Индию, хотя и растут, тем не менее находятся на уровне ниже естественного потенциала.

В России существует нереализованный потенциал увеличения экспорта товаров (по сравнению с фактическим экспортом в 2015 году) в Китай примерно на 24%, а в Индию – почти на 17%.

Китай обвалит российскую нефтянку

«Изменения в китайской и индийской экономиках влияют на российскую экономику косвенным и трудно уловимым путем», — говорится в докладе. Тем не менее Всемирный банк уверяет, что его аналитики разработали такую модель анализа данных, которая позволяет уловить возможные изменения и их последствия.

Итак, сейчас темпы роста в Китае упали с 10,5% в 2010 году до уровня, не превышающего 7%. И это не сулит ничего хорошего России.

Продолжение замедления темпов роста в Китае с нынешних 6,5% до 4,6% к 2030 году приведет к сокращению объемов российского экспорта в Китай на 17%.

Последствия будут ощущаться во всех секторах российской экономики. Их масштабы будут лежать в пределах от 8% для сектора услуг, где заняты высококвалифицированные специалисты, до 24% для сырьевых отраслей (главным образом продукции горнодобывающей промышленности). Более других российских отраслей пострадает нефтегазовая отрасль, основа основ российского экспорта.

К 2030 году объёмы экспорта нефти и газа (основных статей экспорта России в Китай) окажутся на 18% ниже.

Но есть и потенциально хорошие новости. Более низкий спрос на российский экспорт со стороны Китая приведет к удешевлению курса рубля, что повысит интерес к российским товарам со стороны других регионов, отмечают эксперты ВБ. Из-за сокращения объемов сырьевого экспорта удешевление реального обменного курса рубля к 2030 году составит 1,7%.

Это позволит ограничить масштаб сокращения российского экспорта на уровне 2,5% к 2030 году, а также должно обеспечить больше стимулов к росту в ненефтяных торгуемых секторах.

Влияние Индии на Россию – 0,06%

Ускорение темпов роста в Индии приведет к резкому увеличению спроса на российские экспортные товары, однако Россия мало что выгадает на этом.

Ежегодные темпы роста ВВП в Индии на отрезке до 2030 года ускоряются: среднее значение, ранее составлявшее 6%, увеличивается в нынешнем прогнозе до 8%. Соответственно к 2030 году объем российского экспорта в Индию вырастет тоже на 8%.

Однако это даст рост российского ВВП всего в 0,06% к 2030 году. Это объясняется незначительными масштабами торговли между Россией и Индией.

В настоящее время доля российского экспорта в Индию в его общем объёме едва достигает 2% (для сравнения – доля экспорта в Китай в общем объеме российского экспорта составляет 11%).

«Вообще, представляется, что вероятные изменения в экономике Китая и Индии для России будут представлять скорее проблемы, чем возможности.

В значительной мере это объясняется ограниченными масштабами ненефтяной торговли России с этими странами», — резюмируют авторы доклада.

 

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Подробнее в Экономика
Алишеру Усманову доверят собирать дань с россиян

Власти создают аналог системы Платон для потребительского рынка Создаваемая общероссийская система маркировки продукции будет отдана “на откуп” Центру развития перспективных...

Bloomberg узнал о намерении Газпрома потратить 26 млрд рублей на проекты церкви и Кремля

ПАО "Газпром" существенно увеличит в этом году траты на благотворительность, сообщает Bloomberg со ссылкой на внутренний документ компании. "Совет директоров российского газового гиганта одобрил повышение целевого объема благотворительных пожертвований...

Готов ли Центробанк не допустить падения курса рубля накануне выборов президента?

Прошло ровно три года с одного весьма знаменательного решения Центробанка России: в ноябре 2014 года он заявил о прекращении действовавшей...

Пенсионный возраст: повышения, похоже, не избежать

По мнению экс-министра финансов, главы Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, у правительства не осталось других ресурсов, чтобы платить старикам хотя...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru