Китайский рынок полностью открыт для казахстанской пшеницы — посол


Чрезвычайный и полномочный посол КНР в РК Чжан Сяо поделился мнением касательно перспектив импорта казахстанских продуктов в Китай, передает корреспондент МИА «КазАкпарат».

«Касательно сельского хозяйства административные и таможенные барьеры полностью сняты. Теперь китайский рынок полностью открыт для казахстанского мяса, птицы, меда, пшеницы и т.д. все, что угодно», — заявил Чжан Сяо на торжественном приеме в честь 92-ой годовщины образования народно-освободительной армии Китая.

По его словам, Китаю нужны большие объемы импорта.

«Вопрос лишь в объемах производства, потому что Китай очень большой. А здесь предложение ограниченное (по объемам). Когда здесь говорят о 5 или 50 тоннах продукции, наверное, для Казахстана это очень много. Для Китая такой объем – это ничто. Его не хватит даже для СУАР», — заявил посол.

Сегодня в Нур-Султане проходит торжественный прием по случаю 92-ой годовщины образования народно-освободительной армии Китая, организованный посольством КНР в РК. В мероприятии принимают участие казахстанские и китайские дипломаты, а также представители оборонных ведомств обеих стран.

Китай является крупнейшим в мире производителем пшеницы, но до сих пор импортирует около 4 млн т этого зерна ежегодно.

Торговая война между США и Китаем открыла для Казахстан новые возможности. «Мы только начали закупать пшеницу у Казахстана в этом году. Наш первый заказ был на несколько тысяч тонн, — сказал один из китайских зернотрейдеров ранее в интервью Bloomberg — Мы оценим продажи и прибыли. Если они будут хороши, мы без сомнения нарастим импорт. Это связано с нынешней торговой войной».

В 2017/18 маркетинговом году (с июня по май) США экспортировали 902,4 тыс. т пшеницы в Китай, что ниже предыдущего сезона (1,56 млн т), следует из данных госстатистики США.  По данным Бюро статистики США, с апреле 2018 года по май 2019г Соединенные штаты экспортировали в Китай самое минимальное количество своей пшеницы за одиннадцать лет – 42 000 тонн, то в мае тг экспорта не было вообще.

Также поставки пшеницы из Казахстана в Китай начали расти в связи с политикой Пекина «Один пояс, один путь», которая предполагает создание надежных торговых маршрутов из Китая в Центральную и Юго-Восточную Азию, и до возникновения торговых разногласий между Китаем и США, но сейчас тенденция лишь усилилась. 

Как сообщало агентство «КазахЗерно.kz», в 2018 г. Казахстан экспортировал в Китай порядка 500 тыс. тонн зерновой продукции. На 2019 г. только через Продкорпорацию запланировано поставить около 80 тыс. тонн.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Экономика
Грань нищеты: в России за порогом бедности оказались 20,9 млн человек

В России вырос уровень бедности населения – в первом квартале этого года доходы ниже прожиточного минимума получили 14,3% россиян –...

Путин потребовал проверить рост тарифов ЖКХ

Президент РФ Владимир Путин попросил главу ФАС Игоря Артемьева обратить внимание на жалобы россиян на рост тарифов ЖКХ. Глава государства...

Экс министр назвал производителей сельхозтехники мошенниками

Напомним, что на прошлой неделе аким Туркестанской области Умирзак Шукеев, ранее занимавший пост вице-премьера – министра сельского хозяйства, высказал нелицеприятное...

Узбекистан подключает к решению проблем Приаралья международную науку

Высыхание Аральского моря повлияло на климат региона Центральной Азии самым отрицательным образом. Он стал более континентальным, лето стало более сухим...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru