Климатический ремонт: засолить облака и похоронить дым


Сторонников геоинжиниринга – то есть искусственного воздействия на окружающую среду в целях борьбы с глобальным потеплением – принято считать своего рода климатическими маргиналами, придумывающими непозволительные с точки зрения серьезных ученых вещи. Однако в очень серьезном Кембриджском университе в Великбритании прямо сейчас создают исследовательский центр восстановления климата (Centre for Climate Repair) – можно перевести и как Центр климатического ремонта.

Руководить новой структурой будет профессор сэр Дэвид Кинг, экс-советник британского правительства по климату. Цель его команды – изучать радикальные и нежиданные способы борьбы с глобальным потеплением. Не обязательно вписывающиеся в философию геоинжиниринга. Главное – более активные, чем нынешняя стратегия: сокращение выбросов парниковых газов. Такой подход как раз и назвали «ремонтом климата».

Создание центра – часть большой программы Кембриджского университета «Будущее без углерода» (Carbon Neutral Futures Initiative).

— То, что мы сделаем в течение 10 лет, определит судьбу человечества на ближайшие 10 тысяч лет, – цитирует Кинга BBC.

— Когда речь идет о такой сложной и срочной проблеме, как изменение климата, мы должны рассматривать самый широкий спектр идей, в том числе и радикальных, – уверена доктор Эмили Шукбург, возглавляющая Carbon Neutral Futures Initiative.

Читайте также:  Количество заражений коронавирусом в мире уменьшается

Просто снижать выбросы парниковых газов хорошо, но недостаточно, присоединяется к коллегам Питер Уодхэмс, профессор физики океанов из Кембриджа. Да, это поможет замедлить глобальное потепление. Но уже сейчас слишком жарко! Средняя температура на Земле на 1 градус выше, чем в доиндустриальную эпоху (полтора столетия назад). Всё идёт к тому, что к концу 21 века она повысится на 3 – 3,5 градуса.

И углекислого газа непозволительно много. Свежие данные Национальной администрации атмосферы и океана США и Океанографического института Скриппса: 11 мая 2019 года зафиксировано рекордное содержание СО2 в атмосфере Земли. Цифра 415 частей на миллион обывателю ничего не говорит, впечатляет другое – такого количества углекислоты не было в воздухе в последние 4,5 миллиона лет!

Так что надо от него атмосферу почистить, заключает Уодхэмс. А температуру вернуть назад, к прохладе 19 века. Это и есть «климатический ремонт».

ИДЕИ

5 нетривиальных способов борьбы с глобальным потеплением

ЗАСОЛКА ОБЛАКОВ

Возможно, скоро с океанах появятся корабли-беспилотники с очень высокими мачтами. Они будут засасывать морскую воду, закачивать наверх и распылять микроскопические капли высоко-высоко в небо. Морской спрей превратится в облака, содержащие мельчайшие частицы соли. Такие облака больше обычных и лучше отражают солнечные лучи – тем самым препятствуя прогреву атмосферы. Создавать их планируют в первую очередь в Арктике, от которой зависит климат всего Северного полушария. И это как раз одна из тем, которую намерены исследовать в новом центре в первую очередь.

Читайте также:  Евросоюз предостерег Россию от призыва крымчан в армию

ИСКУССТВЕННАЯ ВУЛКАНИЧЕСКАЯ ЗИМА

Способ подсмотрели способ у самой природы. Точнее, у вулканов. После мощных извержений на Земле становится прохладнее -пепел работает как барьер для солнечных лучей, они отражаются и не проникают в атмосферу. А если сделать то же самое, только без вулкана: распылить в стратосфере аэрозоль диоксида серы либо другое вещество? Мысль эту обсуждают ещё с 1970-х, а первым предложил советский климатолог Михаил Будыко. Серьезные проекты разрабатывали в США и Великобритании. И тут инициативу у Кембриджа перехвататывает американский Гарвард. Там есть исследовательская программа по солнечному геоинжинирингу. И уже в 2019 году планируется практический эксперимент. Над юго-западом США запустят управляемый стратостат. На высоте около 20 км он распылит мельчайшие частицы карбоната кальция – мел, по сути. Это вещество экологичнее и безопаснее, чем диоксид серы. Немного – несколько порций по 100 граммов каждая, в общей сложности меньше килограмма.

КОСМИЧЕСКИЕ ЗЕРКАЛА

Смысл похож: не давать солнечным лучам нагревать Землю и тем самым делать климат прохладнее. Только, в отличие от предыдущей идеи, барьер предполагается разместить в космосе. Технически возможны разные решения – зеркала, отражающие солнечные лучи, либо линзы, не пропускающие часть излучения (вроде солнцезащитных очков), миллионы небольших устройств либо одна гигантская линза, на орбите или еще дальше в космическом пространстве, между нашей планетой и Солнцем. Понятно, что это дико дорого и сложно.

Читайте также:  В Украине мужчина заплатит штраф за пост в Facebook

ПРОЖОРЛИВЫЕ ОКЕАНЫ

Углекислый газ, напомню, главный виновник парникового эффекта. А что если его излишки “потонут” в океане? Это и сейчас происходит, но не в таких объемах, как мечтается адептам ещё одной идеи: с помощью специальных химикатов-удобрений вызвать бурный рост планктона в морях. И они станут очень голодными до CO2. И съедят все, что мы с вами повыбрасывали из своих заводов и автомобилей.

СКЛАДЫ УГЛЕКИСЛОТЫ

А еще можно собирать CO2 и другие выбросы из труб заводов и ТЭЦ до того, как они попадут в атмосферу (и усилят потепление). Перерабатывать в твёрдое вещество и складировать под землей. Этот способ, кстати, не затрагивает естественные природные процессы . Пилотный проект сейчас разрабатывают британский Университет Шеффилда и металлургический завод Tata Steel в Уэльсе.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Власть
Супрун рассказала о новых должностях врачей

Министерство здравоохранения Украины вводит новые должности «врача физической и медицинской реабилитации», «физического терапевта», «эрготерапевта», «ассистента физического терапевта» и «ассистента эрготерапевта»....

Олимпийский чемпион по биатлону хочеть стать депутатом Госдумы РФ

Олимпийский чемпион по биатлону Антон Шипулин выиграл праймериз партии «Единой России», по итогам которого будет баллотироваться на досрочных выборах в...

Патриарх Кирилл считает, что противники строительства храмов помогают Сатане

«Если мы встречаемся с иррациональной агрессивной реакцией на строительство храма, то здесь — дело темное», — отметил глава РПЦ. Тех,...

Комик Галустян попал в список врагов Украины

Российский комик Михаил Галустян появился в базе данных сайта «Миротворец», занимающегося сбором и публикацией данных о людях, посещавших Крым и...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru