Комсомольские стройки Прибайкалья — американская собственность


Братская, Усть-Илимская и Иркутская ГЭС, Братский и Иркутский алюминиевые заводы — слова-символы, слова-легенды. Символы народной гордости, беспокойной юности, нерушимой дружбы, негасимой славы. Легенды, которыми окружена быль о трудовых подвигах, таежном преодолении, комсомольском задоре. В 50– 70-х годах гигантские объекты энергетики и цветной металлургии строила вся страна. Так они тогда и воспринимались — как наша общая, всенародная собственность. И казалось, так будет вечно.

Но так оказалось недолго. В 90-е годы алюминиевые заводы Прибайкалья перешли из государственной в частную собственность — разумеется, за мизерные, «смешные» деньги в сравнении с настоящей ценой. Чуть позже и по более сложной схеме большая энергетика региона (ГЭС и ТЭЦ) перекочевала под совместный контроль федерального правительства и, опять же, частного бизнеса. А чуть позже, как и алюминиевая отрасль, целиком в руки олигарха Олега Дерипаски.

И вот — новый поворот, да еще какой! Большинство в советах директоров компаний «Русал» (включающей как раз БрАЗ и ИркАЗ) и «Евросибэнерго» (в составе «Иркутскэнерго» и Ангарский каскад ГЭС) переходит к США и Великобритании. А ключевые решения по составу руководства этих компаний будет принимать, причем совершенно официально, то есть согласно подписанным документам, американское Министерство финансов.

Главные вопросы, однако, не к американцам, как бы кому ни хотелось «наехать» на привычного врага. Что с американцев взять — они своего не упустят, но и не более того. Важнее другое: одной рукой в ладоши не хлопнешь, без взаимного согласия англосаксы ничего бы не получили. Поэтому вопрос в другую сторону: как получилось, что достояние всей страны, наша история, наша жизнь (не преувеличение, учитывая роль большой энергетики) оказались у заокеанских хозяев?

И опять вопрос не к новым собственникам. А к руководству нашей страны, хотя — а она точно еще наша? К такому финалу долго шли и вот пришли. Точнее, приехали. Под громкие «хлопушки» супер-ультра-патриотизма, как оказалось, отвлекающие внимание и усыпляющие бдительность.

Видимо, правы те, кто говорит о раздвоении нашей власти. В одной реальности она прилюдно борется с «пиндосами», разоблачает происки Вашингтона и Лондона, пылает праведным гневом к Дяде Сэму. Ну и всякое такое — импортозамещение, «не согнемся — не сдадимся». Тому же Дерипаске отвалили многомиллиардные деньжищи из бюджета за спасение его предприятий от западных санкций. Интересно, эти деньги планируется возвращать?

Вторая реальность диаметрально противоположна первой и, в отличие от нее, не афишируется. Тут совсем другая жизнь, в которую органически, как по маслу, вплетается передача крупнейших активов российской экономики под иностранный контроль. И впрямь, какие могут быть проблемы — свои люди, сочтемся. Ведь патриотизм — это блюдо для народа, вот пусть он и расхлебывает суп из санкций и антисанкций. А для тех, кто повыше, — роскошный десерт. И в качестве платы за продолжение банкета — «Русал» и «Евросибэнерго». А что? Пускай российские жемчужины станут американскими.

В столь некрасивой истории есть, однако, и положительный момент. Российское руководство говорит о реальной угрозе ядерной войны. Но теперь, когда крупнейшие объекты собственности на востоке страны переходят под иностранный контроль, американские ракеты не будут направлены на сибирские регионы, включая Иркутскую область. Так что приглашаем к нам инвесторов, руководство нашего государства и всех желающих. А если серьезно, то хотелось бы услышать от лидеров России, что происходит с предприятиями энергетики и цветной металлургии на территории Иркутской области.

 

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Общество
Россия выбилась в мировые лидеры по социальному неравенству

Россия на одном из первых мест в мире по неравенству распределения богатства. При этом больше половины россиян живут от зарплаты...

Вирус жестокости: больных раком детей снова гонят из съемных квартир

Жильцы еще одного московского дома требуют выселить больных детей Опять «добрые соседи», требуют выселить больных раком детей еще из одной...

Швейцария продлила заморозку активов Януковича еще на один год

Власти Швейцарии продлили на год замораживание активов экс-президента Украины Виктора Януковича и приближенных к нему людей. "Федеральный Совет принял решение...

Солдат с разрывом селезенки неделю находился в строю

Избитого до полусмерти сослуживцами солдата одной из воинских частей на Сахалине начальство заставляло работать целых семь дней, пока он не...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru