Кормить Украину не будем, но и от транзита не откажемся


К выступлению Владимира Путина на пленарном заседании XXIV Петербургского международного экономического форума 4 июня изначально было приковано особое внимание. И не только потому, что это было первое за последний год массовое мероприятие, которое президент посетил очно.  Многие эксперты ожидали от выступления российского лидера озвучивания позиций России в преддверии встречи с президентом США Джозефом Байденом, которая должна состояться уже 16 июня.

Позиции действительно были обозначены. Но особое внимание стоило бы заострить на двух моментах. Первый – это «Северный поток – 2».

Российский президент заявил о завершении укладки первой нитки газопровода, подчеркнув, что уже есть возможность запустить газ по трубопроводу. «…Рад сообщить, что именно сегодня два с половиной часа назад успешно завершена укладка труб первой нитки газопровода «Северный поток – 2». Работа по второй нитке продолжается. Линейная работа целиком, включая морской участок, закончена. С немецкой стороны труба подошла, с российской – нужно их приподнять и сварить. Всё. Но прокладка сама завершена», – отметил он.

Заявление прозвучало сенсационно, оно приятно удивило даже некоторых партнеров «Газпрома».

По сути, оно было обращением к международной аудитории и означало одно: несмотря на все препоны и чинимые недоброжелателями козни, мы победили!

Напомню, ранее президент США фактически признал невозможность остановить «Северный поток – 2». Несмотря на протесты республиканцев и некоторых демократов, обвинивших Байдена в подыгрывании Путину, Вашингтон отказался от санкций в отношении газопровода.

Но было в заявлении Путина кое-что еще важное. Президент отметил, что «СП-2» является чисто экономическим проектом, а тезис об обходе других транзитеров не соответствует действительности. При этом он дал понять, что Россия не хочет дальше кормить Украину, обеспечивая транзит через ее территорию.

Напомню, несколько дней назад украинский президент Владимир Зеленский в интервью немецкому Frankfurter Allgemeine Zeitung говорил, что транзит газа из России в Европу через Украину дает украинской экономике солидную прибыль, поступление которой может прекратиться после введения СП-2 в строй. «Северный поток – 2» отключит Украину от поставок газа, а значит, «отключит» нас по меньшей мере от $3 млрд в год… Нам нечем будет платить за украинскую армию», – сказал Зеленский.

«Вы думаете, что мы должны всех кормить? У нас, что, обязанность такая – всех кормить?», – прокомментировал Путин слова украинского коллеги.

Наверное, «кормить» это все же несколько громко сказано, но надо понимать, что $3 млрд для Украины – деньги немаленькие, учитывая, что предельный объем дефицита бюджета на текущий год составляет около $8,5 млрд. Более того, Зеленский говорит про 3 млрд, а глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон считает, что после запуска «СП-2» Украина ежегодно будет терять от 5 до 6 млрд. Тут ведь не только плата за транзит, это еще и рабочие места, а главное – если не будет транзита, украинская ГТС просто обрушится: в трубе нужно постоянно поддерживать давление.

Читайте также:  Эксперты из России пообещали новый мировой кризис

И еще: с отменой транзита придется забыть о виртуальном реверсе российского газа. Его придется или втридорога покупать у европейцев (уже отнюдь не по «реверсным» ценам) или напрямую у «Газпрома», что будет лютой «зрадой».  Истории про то, что в Одессе построят собственный СПГ-терминал или что американский СПГ будут доставлять из Польши – это на сегодняшний день из разряда фантастики. Вернее, сделать-то это можно, но стоить будет запредельно.

Понятно, что выпадение 3-6 млрд не обрушит экономику Украины. Но потери эти будут компенсироваться за счет граждан – в платежках появятся новые нули. И, разумеется, еще более ужесточится антироссийская пропаганда в духе таких объяснений: это не мы, это москали виноваты в том, что вы теперь будете меньше кушать.

Последнее, разумеется, не является аргументом в пользу сохранения транзита – антироссийская пропаганда на «незалежной» будет в любом случае, с газом или без. Вопрос в том, будем ли мы сами ее оплачивать.

Заявление Путина явно обращено не к одному Киеву. В большей степени оно обращено к западным лидерам, которые хорошо устроились, считая, что будут использовать Украину в качестве моськи, вечно лающей на Россию, а Россия при этом будет ее содержать. Нет уж, господа, мосек своих кормите сами.

Да, мы вынуждены были оплачивать этот транзит, потому что не было другого выхода, остальные существующие маршруты не в состоянии прокачать нужные Европе объемы газа. Однако очевидность того, что с этим пора что-то делать, наступила еще задолго до майдана – во времена Ющенко, когда Украина воровала газ, шантажируя и Россию, и европейцев. Необходимость диверсификации маршрутов уже тогда вылилась в строительство первого «Северного потока». Ну а после 2014-го необходимость строительства второго и полного отказа от украинского транзита уже не вызывала сомнений в Москве.

Для США и их вассалов в Европе помимо экономического аспекта (потеснить Россию с европейских газовых рынков, «заперев» ее в украинском транзите», и заставить содержать киевский режим), есть еще и политический. Он заключается в том, что украинский транзит является гарантией того, что Россия не поднимет снова проект «Новороссия» и не решит поставить точку в украинской государственности.

Читайте также:  Граждан в РФ предупредили о неизбежном росте цен на жилье

На Украине граждан убеждают в том, что транзит – единственная защита от «российской агрессии». И не только своих граждан, но и европейцев. Вот, например, что говорит об этом экс-глава украинского Нафтогаза Андрей Коболев. «Пока Украина является важным транзитером газа в Германии, Италии и Франции, украинская ГТС является частью нашей системы обороны. Как только у Кремля появится физическая возможность перенаправить газовые потоки в обход Украины, наша ГТС станет просто сетью газопроводов. Тогда наша страна станет намного более уязвимой перед российской агрессией».

Трудно сказать, верят ли в это в Европе, но лишаться рычага давления на Россию не намерены даже в Германии. Надо понимать, что и отказ США от давления по поводу «СП-2» – это тоже не бесплатно. Что именно немцы пообещали Вашингтону взамен на разрешение достроить трубу, мы не знаем. Но есть предположения.

К примеру, немецкая газета Handelsblatt еще в марте писала, что ФРГ готовится сразу к нескольким инвестиционным проектам на Украине, которые касаются производства и хранения водорода. «Водородный кластер на Украине будет производить водород наиболее технологичным, хотя и более энергоёмким способом – электролизом. Это означает, что производство водорода из метана (побочным продуктом которого является двуокись углерода) из российского газа не рассматривается в таком проекте», – сообщала газета.

Если это так, то подобные инвестпроекты могут подпортить планы Москвы начать прокачивать водород через трубу «СП» и «СП-2», когда Европа окончательно перейдет на «зеленую энергетику». Так что это еще один рычаг давления на Москву вместо украинского транзита.

Хотя, скорее, в дополнение к нему. Европейцы открытым текстом говорят, что сохранение транзита является условиям запуска «СП-2», намекая, что если Москва перекроет трубу Украине, то они могут отказаться от российского газа. Понятно, что они от него не откажутся, как и Россия от украинского транзита.

Прошлой зимой «Газпрому» пришлось резко нарастить поставки в Европу на фоне холодов и истощения запасов в европейских ПХГ. За два первых два месяца 2021 г. он увеличил экспорт до 34,5 млрд куб. м, что на 32,9% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Для этого, кстати, пришлось доплачивать Украине за сверхнормативные поставки. Конечно, «СП-2» может взять на себя тот объем, который мы прокачиваем по Украине по контракту, но его проектная мощность всего 55 млрд. То есть в случае необходимости увеличить поставки в Европу, ее просто не хватит и вновь придется обращаться к украинской ГТС.

Читайте также:  Сети просят поставщиков не повышать цены на базовые продукты

Путин, кстати, намекнул, что Россия готова и в дальнейшем реализовывать с зарубежными партнерами проекты, подобные «СП-2», но надо понимать, что вопроса об «СП-3» пока не стоит.

Другой вопрос, что для того, чтобы прокачивать через Украину небольшие дополнительные объемы, не обязательно заключать контракт еще на пять лет, можно каждый раз выкупать нужные мощности, как это происходит с транзитом через Польшу, которая решила не продлевать контракт с Россией по политическим причинам. При этом сам транзит никуда не делся, учитывая, что конкуренции у «Газпрома» на польских аукционах по определению не может возникнуть. Ту же схему можно применить и на Украине, если Киев будет достаточно адекватен, чтобы принять ее. У него особого выхода-то и нет, повторю, если не прокачивать определенное количество, ГТС просто прекратит свое существование.

Самое главное, как это воспримут европейцы, договариваться в любом случае придется с субъектами, не с объектом. Так или иначе, о полном прекращении транзита через Украину речи не идет, о чем ранее говорил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Об этом же на ПМЭФ заявил и Владимир Путин.

Тем не менее его достаточно резкая риторика была призвана показать западным партнерам твердые позиции России и готовность отстаивать свои интересы.

Вторым показательным пассажем стали слова Путина о туземцах и сравнение США и империей. Кроме того, Путин подверг резкой критике санкции США, заявив, что американская внутренняя политика влияет на отношения между двумя державами.

Это уже сигнал лично Байдену: с Россией не получится общаться, как со «страной-бензоколонкой». Байден накануне встречи повышает ставки и дает понять, что готов жестко разговаривать с Путиным. Путин, в свою очередь, делает то же самое.

Президент России задал жесткий тон предстоящему саммиту с президентом США, пишет Associated Press. Пожалуй, это наиболее емкая характеристика сказанного российским лидером.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Экономика
Forbes назвал самые прибыльные компании России 2020 года

Журнал Forbes на основе отчетности российских компаний подготовил список 30 наиболее прибыльных из них по итогам 2020 года. Топ-10 прибыльных...

В России за год резко подорожали стройматериалы

Цены на строительные материалы в России увеличились в мае текущего года сразу на 16,44% в годовом сопоставлении, следует из данных...

Рост ВВП по итогам мая будет аномально высоким

Рост ВВП по итогам мая будет аномально высоким, спрогнозировал в интервью «Известиям» министр экономического развития Максим Решетников. ВВП за апрель...

«Выводить нечего». Из-за санкций США Россия не может запустить спутники

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин признался – Россия не может запустить некоторые спутники из-за технологических санкций США. Ограничения ударили по поставкам...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru