Кремлю не знакомы «агенты ГРУ», заподозренные Лондоном в отравлении Скрипалей


Кремль не обладает сведениями о личностях двух мужчин, которых Великобритания заподозрила в причастности к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери, сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам 10 сентября.

«Мы пока не располагаем такой информацией, — цитирует его ТАСС. — Это компетенция соответствующих органов. Если какая-то информация на сей счет будет, то она будет у этих соответствующих органов».

При этом кремлевский представитель выразил сожаление в связи с тем, что британская сторона «напрочь отвергает» предложения России о сотрудничестве в расследовании «дела Скрипалей», передает агентство.

— Глава МВД Британии признал: подозреваемые в отравлении Скрипалей «Новичком», вероятно, никогда не будут привлечены к суду

6 сентября Лондон официально возложил на Владимира Путина личную ответственность за отравление Скрипалей. Заместитель министра внутренних дел Великобритании Бен Уоллес заявил, что именно Путин как глава государства контролирует, финансирует и направляет военную разведку России (ГРУ), сотрудники которой подозреваются в отравлении своего бывшего коллеги и его дочери.

Имена подозреваемых в отравлении Скрипалей «агентов ГРУ» — «Александр Петров» и «Руслан Боширов» и их фотографии были обнародованы Скотланд-Ярдом 5 сентября. В Скотланд-Ярде отметили, что эти имена, скорее всего, не настоящие. При этом глава контртеррористического подразделения Скотланд-Ярда Нил Басу заявил, что следствию известны реальные имена этих россиян, но для подтверждения нужны показания свидетелей, для чего информацию о подозреваемых и обнародовали.

Сообщалось, что подозреваемые попали на запись камеры наблюдения «непосредственно перед» отравлением Скрипалей в Солсбери. По данным британских следователей, «Петров» и «Боширов» прибыли в Лондон 2 марта — за два дня до отравления экс-полковника ГРУ и его дочери. Из аэропорта они направились в лондонский отель City Stay Hotel. 3 и 4 марта подозреваемые ездили в Солсбери и попали в объективы камеры наблюдения неподалеку от дома Скрипалей.

По версии следствия, подозреваемые нанесли нервно-паралитическое вещество «Новичок» на ручку двери дома Сергея Скрипаля, а после спецоперации также попали на запись камеры наблюдения на вокзале в Солсбери. Сергея и Юлию Скрипалей обнаружили в бессознательном состоянии в Солсбери примерно в четыре часа дня 4 марта, когда «Боширов» и «Петров», по данным полиции, уже ехали на поезде в сторону Лондона. Через несколько часов россияне вылетели из аэропорта «Хитроу» в Москву.

Боевое вещество хранилось в емкости, имтирующей флакон духов «Premier Jour» Nina Ricci. Злоумышленники, заметая следы, избавились от него. Однако спустя месяцы он попал в руки к британцу Чарльзу Роули и его подруге Дон Стерджес. 30 июня в Эймсбери они были госпитализированы в критическом состоянии. Стерджес скончалась 8 июля в больнице, а Роули, как и Скрипалям, удалось выжить.

По данным The Telegraph, «Петров» и «Боширов» во время пребывания в Британии выдали себя за бизнесменов из Санкт-Петербурга, чтобы получить визы в Соедниенное Королевство, а для демонстрации своей благонадежности показали визитки и выписки с банковских счетов, на которых лежали тысячи фунтов стерлингов.

По сведениям источников издания в правительстве Великобритании, «Александр Петров» и «Руслан Боширов» почти 30 раз летали в Европу с сентября 2016 года по март 2018-го. По данным газеты, с ноября 2017 года по февраль 2018-го люди под фамилиями Петров и Боширов бронировали девять билетов в Женеву и шесть раз ее посещали, проведя в городе в общей сложности несколько недель. В частности, подозреваемые находились в Женеве во время раунда переговоров по политическому урегулированию в Сирии.

Кроме того, «Петров» и «Боширов» летали в Париж, Амстердам и Бергамо. Отмечается, что подозреваемые чаще совершали поездки поодиночке, иногда вместе. После того, как мужчины покинули Лондон 4 марта 2018 года, их российские загранпаспорта, выданные в сентябре 2016 года, больше не использовались.

Также The Telegraph сообщила, что Лондон мог раскрыть информацию о «Петрове» и «Боширове» еще до чемпионата мира по футболу, прошедшего в России минувшим летом, но не сделал этого из-за опасений подвергнуть риску британских болельщиков, а также в надежде, что подозреваемые снова приедут в Европу, где их можно будет поймать. Кроме того, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй ждала, когда парламент снова соберется, прежде чем выступить с публичным заявлением, сообщалось в публикации.

По сведениям издания, полиция и службы безопасности идентифицировали «Петрова» и «Боширова» как главных подозреваемых в отравлении Скрипалей еще в апреле, а в мае доказательства стали неопровержимыми, когда правоохранители побывали в отеле, где останавливались предполагаемые отравители, и обнаружили в их номере следы нервно-паралитического вещества «Новичок».

Королевская прокуратура Великобритании сообщила, что уже выдан европейский ордер на арест подозреваемых россиян, отметив, что Лондон не станет обращаться к России с просьбой об их выдаче, «поскольку конституция РФ не позволяет экстрадировать граждан своей страны».

В Министерстве иностранных дел РФ заявили, что ничего не знают о подозреваемых по делу об отравлении Скрипалей, а их имена и фотографии, обнародованные Лондоном, «ничего не говорят».

Между тем Путин 3 сентября — за два дня до объявления Скотланд-Ярда о подозреваемых «агентах ГРУ» — подписал указ, который меняет список сведений, составляющих государственную тайну. В перечень секретных данных добавили новый пункт: «Сведения о привлекаемых к выполнению разведывательных заданий сотрудниках органов внешней разведки Российской Федерации, не входящих в кадровый состав названных органов». Ранее секретными считались только сведения о кадровых разведчиках.

 

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Общество
Не надо за меня платить. Пусть ей стыдно будет

На днях был свидетелем довольно неприглядной истории. Когда увидел, как она закончилась, до того пакостно стало самому. Даже и по...

Слив протеста

Гляжу на эти фотографии, вздыхаю. С каждым разом - все хуже и хуже, все печальнее наблюдать. Стоит признать, что даже...

Конрад Ренкас: Украинцам остается только петь

Песни УПА на военном параде в центре Киева, «бандеровские кричалки» как официальное приветствие в рядах ВСУ – Украина все больше походит на...

МВД проводит проверку после потасовки Жириновского на митинге против пенсионной реформы

Столичные полицейские начали доследственную проверку по заявлению гражданина Украины, который утверждает, что его на митинге на Пушкинской площади в Москве...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru