Куда Красный Крест потратит деньги для пострадавших на пожаре


Российский Красный Крест открыл расчетный счет для помощи пострадавшим на пожаре в торговом центре Кемерово. Сочувствующие россияне откликнулись мгновенно – едва ли не в первые часы через Сбербанк было пожертвовано свыше 25 миллионов рублей…

Неожиданной и вроде бы даже неуместной для скорбных дней показалась дискуссия в соцсетях: а стоит ли так торопиться, если еще не ясны размеры трагедии, не учтены все пострадавшие и нет представления, какая помощь им может понадобиться. Не обратить внимания на эти вопросы нельзя – их задавали известные благотворители, руководители фондов, которые никогда не остаются в стороне от беды, а тут вдруг налетели на Красный Крест, который откликнулся первым. Суть претензий изложил на своей странице в в Facebook глава фонда «Предание» Владимир Берхин: «Открытые сейчас сборы фактически предназначены на «неизвестно что». И примерно туда же, вероятно, и будут потрачены… Тем более, что один из сборов открыл Красный Крест, у которого на репутации пятно размером в миллиард рублей. Милосердие – это очень важно и хорошо. Но отдавать деньги в никуда не стоит».

«Новые Известия» внесли в эту дискуссию свою лепту, публиковав заметку « Деньги на погорельцев собирает вся страна. А надо ли?»

В ответ пришло письмо:

«Меня зовут Забил Алекперов. Я возглавляю группу реагирования на бедствия Российского Красного Креста (ГБР РКК). В зоне нашего внимания находиться в том числе и вопрос со сбором средств для пострадавших в Кемерово. Если вам интересно понять как Красный Крест будет расходовать деньги, куда они пойдут, почему сбор средств начался именно сейчас — позвоните мне, пожалуйста, я на связи 24 часа в сутки».

Позвонили.

— Мне бы хотелось, чтобы люди знали: помощь Красного Креста не сиюминутная – собрал деньги, раздал пострадавшим и всё. Она долгосрочная, часто растягивается на месяцы, иногда на годы, пока это требуется семьям, как в бытовой сфере, так и по психологическим показателям, — рассказал Алекперов. — Задача специалистов Красного Креста как раз в том и состоит, чтобы с момента трагедии оценить и понять ее размеры. Это надо сделать как можно быстрее: сколько семей понесли потери, какая у них материальная ситуация, возраст, состояние здоровья, что потребуется в первую очередь – лекарства или элементарно «кусок хлеба», потому что от горя люди забывают, что надо есть и пить. Необходимо учитывать и такие аспекты, как отношения пострадавших с властями. В Кемерово они сейчас не самые простые. Это усугубляет психологическое состояние людей – значит возрастает нагрузка на специалистов, наше дело – обеспечить защиту каждому.

Читайте также:  Акция протеста соцработников в Тель-Авиве сопровождалась столкновениями с полицией

— В первые, часы многие пострадавшие просто не воспринимают предложение о помощи, им не до этого – погибли дети, жизнь кончилась, а вы с советами, что надо держаться, надо думать о будущем…

— Это известное и предсказуемое поведение в состоянии острого стресса. Но это нее значит, что наши сотрудники просто сказали «до свидания» и ушли. Специалисты Красного Креста стараются держать в поле зрения каждую пострадавшую семью. Быть в курсе того, что происходит с ребенком, потерявшим родителей, состояния дедушки с бабушкой – единственных опекунов, у которых теперь нет средств на содержание семьи, а иногда и на оплату квартиры. Кто-то элементарно перестает за собой ухаживать, замкнувшись в горе… Специалисты Красного Креста обязательно повторно свяжутся с пострадавшими еще раз и предложат помощь. Как правило, через неделю или две, люди начинают в более полной мере осознавать масштаб произошедшей в их жизнях трагедии и понимают в чем им нужна поддержка…

— То есть вы хотите сказать, что деньги, которые народ собирает всем миром после очередной катастрофы, Красный Крест направляет на прозаические вещи, в том числе на оплату ЖКХ, поездки детей в санатории и оплату труда психологов?

— Так работает Красный Крест во всем мире. Принцип не в том, чтобы как из пожарного шланга, залить горе деньгами, а поддержать семью на протяжении длительного времени – реабилитацией под наблюдением профессионалов, санаторно-курортным лечением, решением бытовых вопросов, включая ремонт жилья и погашение долгов за ЖКХ, оплату за детский сад, репетиторов для школьника и многое другое, что после пережитой трагедии с потерей близких становится не доступно или трудно для семьи. Живыми деньгами мы помогаем в том случае, когда необходимы именно они, в остальных случаях стараемся использовать средства для решения конкретных проблем пострадавших и облегчения их жизни после трагедии. Например, пенсионерам, которым трудно ходить, гораздо больше поможет доброволец Красного Креста, который будет приносить домой заранее купленные лекарства, чем просто деньги выданные на эти лекарства и все.

Читайте также:  Чеченская диаспора в ХМАО обвинила Росгвардию в насилии

— А если денег собрано не достаточно? Можете сказать, сколько надо, чтобы пострадавшим в Кемерово ни в чем не было отказа?

— Каждая трагедия индивидуальна. Для того, чтобы ориентировочно понять, какие потребуется затраты и помощь, с ситуацией в Кемерово уже в первый день начала работать мониторинговая группа Красного Креста. Традиционно Красный Крест рассматривает пострадавших не по единицам, а семьями. То есть для нас в Кемерово пострадало более 70-ти семей. В течении двух недель круг пострадавших будет окончательно определен, составлен общий план того кому и в каком объеме будет оказана помощь. Затем на основании этого плана составляется программа и специалисты начинают работать уже в его рамках. С этого момента – помощь пострадавшим принимает уже вполне систематизированный вид.

Обычно в течении двух-трех месяцев формируется первичный отчет о проделанной работе и израсходованных на текущий момент средствах. Через шесть-семь месяцев формируется второй отчет о проделанной работе и понесенных затратах. На заключительном этапе — это может быть и через год, и через полтора в зависимости от сложности обстановки – полное подведение итогов – финансовых и профессиональных. В Кемерово очень непростая психологическая обстановка и многим семьям потребуется поддержка в течении длительного времени. Потеря детей – это тяжелейшая психологическая травма с которой просто необходима помощь и поддержка в течении длительного времени…

Те 25 миллионов рублей, что уже собраны россиянами, очень и очень пригодятся. Но для Российского Красного Креста нет такого измерения помощи как пожертвованные деньги. Есть горе людей, которому нужно помочь, в любом случае. Если собранных средств не хватит, мы не прекратим свою работу — Красный Крест будет привлекать средства из собственных экстренных специализированных фондов, например DREF – это фонд Международного Красного Креста. Он для того и существует, чтобы помогать нуждающимся и пострадавшим в катастрофах. Россия наравне с другими странами платит в него взносы, внося свой вклад в помощь пострадавшим по всему миру. Эти средства могут быть привлечены и для помощи пострадавшим на территории России в случае крайней необходимости, на равнее с другими странами. И наравне с другими национальными обществами Красного Креста — мы отчитываемся, насколько эффективно потрачены запрашиваемые средства, и перед обществом и перед государством.

Читайте также:  Провинциальный гламур: какие аксессуары могут выдать плохой вкус женщины

— Извините, но если кругом одна сплошная отчетность, то почему такой туман с Крымском? Да и сейчас возникают подозрения, что собранные народом деньги могут «уйти не туда.

— Выскажу свое мнение. Трагедия с Крымском показала недостаточную готовность местной инфраструктуры к ЧП такого масштаба и к его последствиям. Больницам и медицинским пунктам, по всему региону требовалась помощь, которую оказал тогда Красный Крест. То есть собранные средства пошла не только конкретным пострадавшим и их семьям, а еще и на закупку медицинской техники и оборудования для медучреждений. Негодование СМИ считаю вполне объяснимым: Многие посчитали что средствами, собранными через пожертвования от населения, были решены проблемы, финансовое обеспечение которых общество традиционно считает государственной обязанностью. Для нас же это было прежде всего вопросом помощи там, где это было необходимо. Стоит отметить, что вся отчетность по распределению средств, включая все расходы «на больницы» на которые так горячо отреагировала общественность, были детально сданы специальной комиссии под личным контролем президента. Красный Крест действительно до копейки отчитался за потраченные средства. Пятна на его репутации нет, не надо наговаривать. В Крымске, чтобы миминизировать расходы, многие специалисты работали бесплатно, своим трудом экономя те деньги, которые могли уйти субподрядчикам, а ушли в пострадавшие семьи и нуждающиеся больничные палаты. Это труд многих сотен волонтеров Красного Креста, разгребавших завалы своими руками, восстанавливающих жилища, привозивших продукты и строительные материалы и делавших много чего еще. Надеюсь, что помощью мы никого не обделили.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Подробнее в Общество
Песков запретил публиковать запись его общения со студентами ВШЭ

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков запретил публиковать полную версию видеозаписи встречи со студентами факультета коммуникаций, медиа и дизайна Высшей школы...

В Москве поджигателям машины адвоката Алексея Учителя вынесли приговор

Сегодня Хамовнический суд Москвы приговорил к двум годам колонии общего режима Юрия Калинина, Александра Баянова и Дениса Манталуца за поджог...

Песков сравнил пожаловавшихся на домогательства Слуцкого журналисток с проститутками

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков дал свою оценку действиям журналисток, обвинившихдепутата Госдумы от ЛДПР Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах. Череду обвинений...

Россия осталась без ученых и специалистов

В России увеличился отток высококвалифицированных специалистов: число покинувших страну ценных кадров выросло более чем в два раза в период с...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru