Куда украинцам лучше поехать на заработки


 

При этом чуть ли не каждый раз терзаются выбором — где можно при минимуме риска больше заработать.

Россия. Традиционно больше всего украинской рабочей силы сконцентрировано в России. По официальным данным РФ, в их стране трудится 3 млн наших заробитчан — это больше, чем в любой другой стране. Нашим людям там проще, поскольку отсутствует языковой барьер, в быту нет проблем с местными гражданами. Специальных документов, кроме паспорта, не требуется.

Тем, кто устроится работать в нефтегазовой сфере на Севере, может светить и зарплата свыше 1000 евро, но в среднем украинцам стоит равняться на те цифры, которые дает российский Госстат — средняя зарплата в РФ составляет 550 евро.

Есть, однако, и много рисков: практикуется неофициальное трудоустройство, отсутствует страхование при несчастных случаях. Самая же главная проблема: в России не соблюдаются права даже российских граждан, поэтому рассчитывать на поблажки украинским подданным тем более не стоит. При этом эксперты отмечают, что официальная статистика уже не соответствует реалиям, а 3 млн украинских заробитчан просто «нарисованы» российским Госстатом в рамках информационной войны против Украины.

«75% заробитчан в России работают в сфере строительства и ремонта. Спад интереса к России происходит каждый год, и одним из подтверждений является данные Нацбанка: за второй квартал суммарно количество денег, которое зашло от трудовых мигрантов из РФ, составило $346 млн, а за этот же период от стран Европейского Союза — $1,7 млрд. Это несопоставимые суммы. Минимальная зарплата в России — $162, в Украине — $150, в Польше — $580. Очевидно, что к России интерес по сравнению с конкурентами падает», — привел цифры президент Всеукраинской Ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

Польша. Второй крупнейший работодатель для наших людей — это Польша, где на пиках сезонных работ количество трудовых мигрантов из Украины достигает 2 млн человек. Они задействованы на транспорте, в строительстве, сельском хозяйстве, сфере услуг. Власти регулярно упрощают правила предоставления рабочей визы, а бизнес открывает новые вакансии.

Из плюсов трудоустройства в Польше выделяют легко преодолимый языковой барьер, при том, что многие поляки сами владеют русским или украинским языком. А также простоту трудоустройства — достаточно биометрического паспорта, рабочая виза бесплатна, требуется лишь уплата сбора визовому центру в 30 евро.

Средняя заработная плата в Польше уже превысила 1100 евро, диапазон окладов находится в рамках 800-1200 евро. Устроиться несложно: масса рекрутинговых агентств работает в Украине и оформляют документы на работу. При этом эксперты настоятельно рекомендуют устраиваться туда легально.

«В Польше стало намного проще трудоустроиться официально. Местным работодателям самим не нужны проблемы с Минтруда. В Украине есть достаточное количество рекрутинговых компаний, которые представляют польских работодателей. Для соискателей все услуги полностью бесплатны. Конечно, если они работают через наших партнеров, то придется доплатить посреднику. Наши люди почему-то уверены, что, если с них деньги за трудоустройство сняли, то и отнесутся более ответственно, что далеко не факт», — отметил в разговоре с UBR.ua HR-эксперт портала Rabota.ua Татьяна Пашкина.

Соблазнов и провокаций хватает. Заробитчанам часто предлагают устроиться не по трудовому договору, а по соглашению, или совсем неофициально, что является нарушением их прав. При этом в случае, если к польскому работодателю нагрянет проверка, можно пострадать — и зарплату потерять, и быть высланными из страны.

«Украинцы в таких ситуациях могут быть совсем не защищены. Когда мы заходили в Польшу в 2016 году, то думали, что зашли в Европу, но оказалось, что порядки, почти как в Украине, даже коррупция есть, местами еще хуже. Был даже скандал, когда министр захотел взять откат с крупнейших банков. Но самое худшее — среди поляков чувствуется высокомерие по отношению к украинцам даже на бытовом уровне», — заверил руководитель профсоюза украинских рабочих в Польше «Трудовая солидарность» Виталий Махинько.

Прибалтика. В трех странах Балтии — Литве, Латвии, Эстонии — средняя заработная плата составляет 1050 евро, а диапазон заработков близок к польскому — в среднем 800-1000 евро. Если в Польше интересуют представителями рабочих специальностей, то в Прибалтике набирают других специалистов — айтишников, техников, водителей, врачей, менеджеров, учителей вузов, строителей. Плюсом является то, что часто украинцам не требуются знания местных языков, а местные жители хорошо владеют русским языком. При этом наших людей воспринимают доброжелательно. Хотя бывают разные нюансы.

«По месту в специальных органах можно оформить все необходимые документы: разрешение на работу, вид на жительство на основании этого разрешения. Ранее в Прибалтике украинцев кидали меньше, но сейчас пошли жалобы на работодателей. Возможно, это сезонно, и ситуация исправится», — предполагает Виталий Махинько.

Чехия. На 2019 год Чехия вдвое увеличивает квоту для трудовых мигрантов — до 40 тысяч вакансий. Заробитчане с опытом работы в Польше стараются оформиться в этой стране, как только находят более выгодную вакансию. Средняя зарплата в Чехии — 1200 евро. Но контроль более жесткий.

«Документы на работу в Чехии можно оформить через агентства в Украине, но их оформление несколько сложнее. Местное Минтруда затягивает иногда этот процесс, поэтому сроки сдвигаются. Если же виза на сбор яблок, оформлена в итоге в ноябре, то агентства могут предложить другую работу — разнорабочим, кладовщиков, кассиром и т. д. То есть даром время точно не потеряет и заработает», — пояснила Татьяна Пашкина.

Италия. Когда-то любимая страна украинских заробитчан сейчас не в тренде. Там почти невозможно устроится официально из-за жесткой миграционной политики. Однако вполне можно поработать нелегально, приехав по безвизу, ухаживая за больными или престарелыми людьми.

«В Италии сейчас всего работают до 1 млн украинцев, из которых лишь около 200 тыс. — легально. Однако ездят на свой страх и риск — часто даже передают свою сезонную работу другим украинцам, а потом возвращаются. В Италии сейчас невозможно получить вид на жительство и рабочие визы. Те же украинцы, которые работают легально, были «амнистированы» итальянским правительством в предыдущие годы», — рассказал Виталий Махинько.

Зарплаты в Италии, однако, невелики и вполне сопоставимы с теми, которые можно получить в Польше — от 1000 евро. Однако теплое море и южное солнце продолжают привлекать в эту страну наших людей.

Германия и Скандинавия. В 2019 году Германия готовится принять законы, которые откроют для мигрантов не из стран Евросоюза дорогу в эту страну. Это очень лакомый кусочек для наших заробитчан, ведь зарплаты здесь варьируются в рамках 2700-3300 евро. Правда новые правила заработают только с 2020 года. Немцы, так же, как и прибалты, ждут квалифицированных рабочих и относятся к украинцам весьма достойно. Проблемы же возникают только тогда, когда наши люди пытаются работать в Германии по польским рабочим визам.

«Категорически нельзя работать в Германии на основании польской рабочей визы. То же касается работы в Чехии, Прибалтики и практически всех стран Старой Европы. Что касается стран Скандинавии, то попасть туда просто нереально — только рассмотрение заявки на трудоустройство на работу, например, в Норвегии обходится примерно в 500 евро», — резюмировал Василий Воскобойник.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Власть
Китай собирается построить базу на Луне

  В Китае после удачной посадки лунохода Chang’e-4 на обратную сторону спутника Земли и эксперимента по выращиванию хлопка поделились планами...

В Ужгороде из-за непогоды обвалилась крыша пятиэтажного дома

  В центре Ужгорода из-за нагрузки на кровлю от толстого слоя снега обрушилась часть крыши пятиэтажного дома. В центре Ужгорода...

Президент Сербии признался, что всегда консультируется с Путиным

  «Я всегда консультируюсь и советуюсь с президентом Путиным, я спрашиваю у него совета, я требую у него совета, я прошу его совета», — сказал он. По словам...

Удар по Терезе Мэй

  Как передает BBC, он это сделал сразу после провала голосования парламента по соглашению об условиях выхода Великобритании из ЕС (Brexit). По...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru