Кудрин хочет окончательно распродать Россию


Очередная порция заявлений Алексея Кудрина дала повод вновь вернуться к проблемам либеральной модели нашей экономики. Благодаря тому, что Кудрин когда-то был признан на Западе «лучшим министром финансов», считается другом президента Путина и назначен им на пост главы Счетной палаты, позиция чиновника преподносится в СМИ как единственно верная. Но так ли это?

В программе «Действующие лица» на федеральном телеканале «Россия» Алексей Кудрин расписал свой рецепт для российской экономики. Тезисно его можно изложить следующим образом:

Во-первых, бывший «лучший министров финансов» убежден, что в стране должна продолжаться приватизация оставшейся государственной собственности, причем, ее стоит максимально ускорить:

— «Доходы от приватизации нужно не складывать в резерв, а направлять на поддержание текущего дефицита. В период таких сложных ситуаций, как санкции, приватизацию сложно проводить масштабно. Я считаю, что можно было бы, тем не менее, делать это больше, чем сейчас.»

То есть, по Кудрину, остатки народного достояния нужно побыстрее передать в руки «правильных людей», причем, явно с дисконтом, с учетом санкций. А те доходы, что будут получены, сразу же пустить на покрытие дефицита бюджета.

Во-вторых, по мнению чиновника, государство должно продолжить наращивать свои резервы, используя «ножницы Кудрина» для обрезания нефтяных сверхдоходов:

 — «Для такой страны как наша – это обязательно.»

 

Напомним, все доходы от продажи главного российского товара, «черного золота», превышающие 40 долларов, прячутся от россиян в Фонд национальной безопасности. На 1 ноября в ФНБ накопилось без малого 5 триллионов рублей. Плюс к этому наши Международные резервы составляют 460,4 миллиарда долларов. Казалось бы, что плохого в том, что у России будет серьезная «подушка безопасности» на случай глобального экономического кризиса, о приближении которого все больше говорят эксперты?

Но есть и другое мнение. Например, Юрий Юденков, профессор экономики РАНХиГС, считает «кудриномику» предельно вредной для России, отбросившей ее на десятилетия назад в развитии. Выведенные из России нефтяные сверхдоходы по рецепту Кудрина инвестированы в американские, британские и европейские ценные бумаги, то есть, работают на экономику наших прямых противников.

Доходы от продажи нефти должны идти в развитие российской инфраструктуры, промышленности, науки и образования. Они могут быть использованы на исполнение «майского указа» Путина, вместо крайне вредного для экономики повышения НДС, задуманного правительством.

Что до необходимости России в резервах, никто этого не отрицает, но, быть может, их будет достаточно для поддержания стабильности и в меньшем количестве? Ведь никто в кабинете министров так и не сделал финансового обоснования величин ФНБ и Международных резервов.

Даже в случае самых жестких западных санкций, вплоть до эмбарго, Россия не рухнет. Будет очень трудно на протяжении долгого времени, но страна обеспечена всеми природными ресурсами и собственным сельским хозяйством. Российская экономика обладает потенциалом для полной самодостаточности, но именно либеральная модель от Кудрина воспрещает ей развиваться и привязывает к западной финансовой системе и ее институтам.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Экономика
Банки пригрозили блокировать карты за необоснованные переводы, сообщили СМИ

Ряд российских банков требует предоставления документов, подтверждающих обоснованность денежных переводов. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на жалобы клиентов. Отмечается, что такой запрос сотрудники...

Минтранс: Авиакомпании потеряют сотни миллионов пассажиров из-за повышения НДС

Глава Минтранса Евгений Дитрих попросил премьер-министра Дмитрия Медведева не повышать НДС на перелеты через Москву с десяти до 20%. В...

Власти отложили продуктовую помощь бедным до 2021 года. Денег нет

Работа над программой продуктовых карточек для малоимущих власти могут вернуться не раньше 2021 года. Минпромторг отложил этот проект, так как денег...

Биткоин рухнул, майнинг нерентабелен

Обвал цен на основные криптовалюты привел к коллапсу в майнинговом бизнесе. Это заметно как в промышленном секторе, где действуют крупнейшие...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru