Легенды из Нотр-Дама


Каждый год миллионы туристов приезжают, чтобы увидеть это величественное здание, окутанное вековыми тайнами. Люди хотят дотронуться до величественных стен, которые застали торжественные коронации и королевские союзы, пройти через легендарные кованые ворота.

Самый большой храм периода ранней готики, сумевший пережить разрушительный этап Великой французской революции, по иронии судьбы был едва не погублен на наших глазах.

Многочисленные фотографии уже свидетельствуют о крайне плачевном состоянии витражей и интерьера.

Хотя процент ущерба, нанесенный огненной стихией, пока официально не подтвержден, но французы уже говорят, что лишились одного из главных национальных символов. Люди со всего мира уже готовы внести свою лепту в восстановление памятника.

История великого храма берет начало в 1163 году во время царствования Людовика VII. Примечательно, что на месте строительства собора в разное время стояли другие церкви, которые по-разным причинам исчезли с лица земли.

Собор Парижской Богоматери удалось воздвигнуть всего за 65 лет — рекордный срок для того времени. Для сравнения: Кельнский собор строился более шести веков.

Над храмом корпели лучшие архитекторы своего времени: Жан де Шелль возводил боковые фасады, северные и южные врата, а Пьер де Монтрей занимался постройкой боковых часовен в южной части трансепта собора.

Вокруг Собора Парижской Богоматери ходит немало мифов и легенд, многие из которых до сих пор не дают спать спокойно ученым и специалистам по изучению паранормальных явлений. Ходили слухи, что архитекторам, которые составляли план здания, помогали алхимики, зашифровавшие в нем формулу философского камня, способного превращать любое вещество в золото.

Не менее популярна легенда о кузнеце-дьяволе. Удивительные узоры, украшающие створки ворот собора, наталкивали на подобные мысли современников кузнеца Бискорне, которому и было поручено выковать ворота храма.

По легенде, ремесленник, услышав, что ему придется в одиночку выполнить такой объем кропотливой и ответственной работы, испугался настолько, что обратился за помощью к потусторонним силам. И уже на следующий день перед канонником Нотр-Дама предстали накладные кованые узоры и фигурные замки в виде переплетающихся ажурных листьев.

Говорят, что в тот день, когда замки были врезаны, а отделка закончена – ворота не удалось открыть. Они открылись только после того, как священник окропил ворота святой водой. Методика и способ изготовления так и остались под завесой тайны. Бискорне унес свой секрет в могилу: никто так и не узнал, как ему удалось создать такую потрясающую отделку… и с чьей помощью.

Хотя многочисленные скульптуры, украшающие здание, недвусмысленно изображают историю христианства от грехопадения до Страшного суда, оккультисты верят, что во фресках и скульптурах Нотр-Дама зашифровано древнее учение, которое дарует власть над миром. Сам Виктор Гюго, автор романа «Собор Парижской Богоматери», называл Нотр-Дам «кратким справочником оккультизма».

Немалую роль в этом сыграли химеры и гаргульи, статуи которых появились во время очередной реставрации. Их установили вместе с системой сточных труб, и с тех пор они хранили крышу от излишней влаги и появления плесени.

Немногие знают, что собор Парижской Богоматери мог и вовсе не дожить до наших дней: до начала XIX века здание пребывало в небывалом упадке и разрухе, и власти неоднократно намеревались его снести. Но благодаря литературному вкладу Виктора Гюго, удалось сохранить архитектурную реликвию.

Уничтожить Нотр-Дам-де-Пари грозился и Максимилиан Робеспьер. Лидер якобинской диктатуры называл храм «твердыней мракобесия» и намеревался предать его огню.

Он, одержимый мыслью стереть с лица земли «все эмблемы всех царств», буквально взял Парижскую Богоматерь в заложники. Парижане платили, чтобы сохранить Нотр-Дам. Сейчас мы видим, как история повторяется — вот только теперь парижане вместе со всем миром платят, чтобы восстановить собор из пепла.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Общество
В Башкирии всё больше сирот остаются без жилья

В Янаульском районе на северо-западе Башкирии более 80 сирот ждут своей очереди на получение жилья. У 32 из них даже...

Вознаграждение за голову 15-летнего подростка

Когда началась война, ему едва исполнилось 13 лет. А через два года он уже пускал под откос поезда. Двигала им...

Измены и суицид: судьбы двух кремлёвских жён

Высокое положение в обществе, богатство и власть давно перестали быть гарантами счастья. Браки с высокопоставленными государственными мужами далеко не всегда...

7 способов сделать это быстрее

Чего и кого только не увидишь по пути из Москвы в Питер и обратно. Разъезжая между двух столиц на пути...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru