Лукашенко ответил на подачу заявления на него в прокуратуру Германии


Президент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал заявление немецких адвокатов, поданное в прокуратуру Германии, в котором говорится о якобы совершенных преступлениях против человечности, передает «Интерфакс».

«Пусть бы Великобритания уже там выступила, Америка, Франция, в коалиции же были. Но не наследники фашизма. Они меня будут судить… Кто вы такие, чтобы меня судить? За то, что я защищаю вас и свою страну?!» — сказал Лукашенко, слова которого в понедельник приводит госагентство «БелТА».

Президент отметил, что речь не идет о том, что кто-то сейчас придерживается идеологии нацизма. «Я их не упрекаю. Но они наследники поколений, которые развязали ту войну», — сказал он.

«У нас каждый третий погиб. А сколько еще умерло в первые годы от последствий этой войны… Это нацизм, который развернул здесь геноцид белорусского, советского народа», — сказал Лукашенко. Он добавил, что сейчас ведется работа, чтобы поднять этот пласт о военных преступлениях тех лет на территории Белоруссии: «Как только наш генеральный прокурор занялся этим — лавина писем, свидетельств, просьб: помогите, защитите правду о той войне, о дедушке, бабушке. И мы покажем это всему миру».

Читайте также:  Гражданская панихида: особенности проведения и современные тенденции

Лукашенко подчеркнул, что порой за то, что где-то в деревнях прятали от фашистов евреев, включая детей, уничтожали целые населенные пункты. «Не сдавали наши люди их. Нашли — всю деревню, живьем — траншею вырыли, закопали. Как один из писателей писал, что наутро еще приходили и земля дышала. Живьем людей закапывали. Это они. И они меня хотят судить там в этом суде», — заявил он.

Президент добавил, что если уже его судить, то надо тогда там же предать суду и некоторых других европейских лидеров. В частности, он напомнил о разгонах акций «желтых жилетов» во Франции, событиях вокруг Капитолия в США и подобных событиях в других государствах, результатом которых в том числе стала гибель людей, тяжелые травмы от резиновых пуль и водометов.

Напомним, 5 мая стало известно, что четыре немецких адвоката обратились в федеральную прокуратуру Германии с жалобой на преступления против человечности в Белоруссии. Юристы подали заявление от имени десяти белорусов, которые заявили, что пострадали от пыток силовиков во время протестов.

Читайте также:  В РФ не планируют вводить новых COVID-ограничений на майские праздники

Заявление против Лукашенко подано в прокуратуру ФРГ, поскольку германское законодательство позволяет расследовать преступления против человечности независимо от того, где они были совершены. Речь идет о законе, который предусматривает уголовное наказание за нарушение международного права (Völkerstrafgesetzbuch, VStGB) и действует в ФРГ с 2002 года. В нем заложен принцип универсальности международного права — это значит, что немецкие органы юстиции могут наказывать за такие преступления, даже если они совершены не в Германии и ни виновники, ни их жертвы не являются гражданами ФРГ.

Адвокаты просят прокуратуру провести независимое расследование случаев насилия, поскольку в самой Белоруссии ни Лукашенко, ни силовикам не грозят правовые последствия.

«Все подзащитные сообщают о задержаниях по ничтожным поводам, пытках и насилии в дни заключения. Они были заперты в слишком тесных камерах или автомобилях, в течение нескольких дней к ним применяли физическое насилие, унижали, угрожали и оскорбляли достоинство другими способами», — отметили адвокаты в своем заявлении.

Среди дел, которые были приняты к рассмотрению, дело гражданина Израиля Александра Фрумана, в августе 2020 года задержанного в Минске на 78 часов и подвергшегося издевательствам силовиков.

Читайте также:  Украину вылечат новые Народные республики

Александр Фруман, специалист по базам данных и статистике, служивший в бригаде «Гивати» ЦАХАЛа, был задержан в Минске, на проспекте Независимости, когда прогуливался вместе с женой. После того, как он сфотографировал телефоном автобус с милиционерами, его неожиданно схватили люди в черном, избили и посадили в автозак, продолжая наносить удары дубинками. В ответ на просьбу позвонить в посольство он услышал в свой адрес ругательства и антисемитские шутки.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Общество
Иркутских школьников отправили на патриотическое шествие с портретами Владимира Путина

В городе Вихоревка в Иркутской области школьников из движения "Юнармия" отправили на шествие с портретами президента России Владимира Путина. Об...

Детское пЫтание: почему родителям запрещают контролировать школьные столовые

Министерство просвещения России обнародовало новый "Порядок доступа законных представителей обучающихся в помещение для приема пищи". Этот документ, закрывающий родителям возможность...

Первая награда Владимира Путина на посту Президента была от казаков

  Владимир Путин и Валерий Камшилов 9 мая     9 мая 2000 года, после Парада Победы, Владимир Путин был награжден орденом «Георгия...

В Южной Каролине утвердили расстрел как один из видов смертной казни

Палата представителей американского штата Южная Каролина утвердила расстрел в качестве альтернативы электрическому стулу или смертельной инъекции для приговоренных к высшей...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru