«Магеллановое» облако


 

Тучи вокруг ТРЦ Магеллан сгущались по ходу долгой и изнурительной тяжбы в судах со Сбербанком России. Гром грянул 1 июня, когда 120 вооруженных и агрессивных молодчиков, нанятых банком страны, с которой Украина вот уже пятый год воюет, в балаклавах, с предметами «похожими на огнестрельное оружие», ворвались в помещения торгового центра и захватили трансформаторную подстанцию здания. Также заблокировали автомобилем выезд из офисного центра.

Начальник службы безопасности Магеллана Юрий Коржук тогда рассказал:  «Мы уже выиграли несколько судебных процессов, которые подтверждают, что действия «Сбербанка» являются незаконными. Часть торговых помещений находится в собственности ТОВ «Шейк». Это подтверждается выписками из государственного реестра. У нас на руках также есть решение суда, которое запрещает банку здесь находиться. Поэтому действия этих ребят больше напоминают рейдерский захват». По словам руководства ТЦ, Сбербанк незаконным способом оформил право владения на часть торговых помещений.

Забавно, что вызванная на место происшествия полиция уже традиционно ничем не смогла помочь… Приехали, написали протокол и оставили «зеленых человечков» там, где застали. Мол, решайте сами ваши хозяйственные споры. Может, действительно не хватает полномочий, но злые языки говорят, что в этом неприятном деле заинтересован народный депутат Сергей Алексеев, от партии БПП.  Именно его компания «Алексеев, Боярчуков и Партнеры» представляет интересы Сбербанка (дочернего российского предприятия, попадающего по санкции). Нардеп лично в открытую ходит на переговоры, не стесняясь своего статуса.

Напомним предысторию: в далеком сентябре 2011 года между Сбербанком и компанией «Край Проперти» были заключены договора об открытии кредитной линии на сумму $51,167 млн и возобновляемой кредитной линии на $5 млн. В качестве обеспечения договоров банк передал «Край Проперти» в ипотеку имущественный комплекс, состоящий из нежилого здания, расположенного на просп. Академика Глушкова, 13-б (ТЦ Магеллан) общей площадью 28,5 тыс. кв. м. А потом банк возжелал этот комплекс, построенный бизнесменами, отобрать полностью. И вокруг Магеллана закрутилось большое судебное облако, сотканное из противоречивых решений.

Так Киевский апелляционный хозсуд (от 13.03.2018) и Хозяйственный суд Киева (от 29.12.2017) по ходатайству «Край Проперти» наложил арест на здание торгового центра, таким образом не давая возможности Сбербанку им пользоваться, заходить в помещения, заключать по нему договора ипотеки или любым другим образом обременять его. Но уже 25 мая 2018 года Верховный суд Украины вынес решение в пользу банка страны-агрессора, отменив постановление предыдущей инстанции. Что и послужило поводом для захвата здания. Но этим судебные изыски не ограничились.

Уже после того, как неизвестные «спортивной наружности» захватили Магеллан и обнаружили, что стратегически важный объект на территории – трансформаторная подстанция – принадлежит вовсе не «Край Проперти», а ТОВ «Шейк», руководство «дочки» российского банка снова обратилось в суд, возжелав контролировать и эту чужую собственность (удивительно, как они еще не позарились на кассы супермаркета Ашан, также находящегося в здании ТЦ?).

И тут на горизонте появляется судья Хозяйственного суда города Киева скандально известная Ольга Гулевец – одна из любимого «женского трио» (в которое входили еще две коллеги) Андрея Портнова. Бежав в Москву солидный покровитель бросил «своих девочек» на произвол судьбы. Но эстафету подхватил… тот самый нардеп БПП Сергей Алексеев. Когда в 2015 году Гулевец и еще двух «подельниц» обвинили в вымогательстве, именно он и помог ей в трудную минуту. Тройка упомянутых судей рассматривала земельный спор между двумя компаниями и решили подзаработать. Требования были простые – 22 тысячи долларов за благоприятное решение по делу. При этом 20 должны были быть переданы судьям, 2 тысячи – адвокату за посредничество. По словам адвоката, такие условия ему озвучила председатель тройки судей Ольга Гулевец. После этого представительница частной компании, у которой вымогали взятку, обратилась в прокуратуру. Однако, кто-то предупредил дам про обыск, кабинеты зачистили, компромата не нашли, судьи-подружки на свободе.

Вот эта замечательная судья Хозяйственного суда города Киева Ольга Гулевец 20 июня, уже после штурма Магеллана, выносит решение конечно же в пользу российского банка, в котором так заинтересован её приятель Алексеев, – накладывает арест на имущество ТОВ «Шейк».  И тут речь не только о недвижимости. Согласно документу, компания не имеет права распоряжаться своим оборудованием – двумя трансформаторными подстанциями, а также пользоваться нежилыми помещениями, и учреждениями общественного питания. Удивительно, что в распоряжение Сбербанка не отдали «ДТЭК Киевские электросети», как просил истец, якобы испугавшийся, что ему отключат элекстричество. Почему бы не вручить рубильник от столицы дочернему предприятию страны, которая воюет с Украиной?..

Удивительно, но спустя четыре года после Революции Достоинства в стране по-прежнему действуют и процветают те же схемы рейдерских захватов предприятий, что и при Януковиче. Используют их те самые люди, при помощи тех же самых судей. Ну, разве что в долю берут уже не депутатов Партии регионов, а вальяжных представителей БПП. Что еще должно произойти в Украине, чтобы сломать этот порочный круг издевательства над бизнесом, чтобы закон и справедливость в стране соблюдались, чтобы эти искусственные облака причудливых судебных тяжб рассеялись? А накатанная схема – подождем пока построят, а потом отберем, – ушла в историю, и воспринималась не с понимающим смешком, а как дикость, недопустимая в цивилизованном обществе.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Власть
Американцы строят Звезду Смерти

  «Что касается защиты Америки, недостаточно просто обеспечить американское присутствие в космосе. Нам необходимо обладать американским превосходством в космосе. Это важно», — сказал...

Украинских заробитчан заставят платить налоги в Пенсионный фонд

  Одними только призывами в Кабмине не обошлись, поэтому был разработан план, как заставить иностранных рабочих из Украины оплачивать налоги...

Что не так с Черноморским флотом России

  Из-за положений Конвенции Монтре 1936 года, согласно которой контроль над проливами Босфор и Дарданеллы принадлежит Турции, Россия ограничена в возможности перемещения через эти...

Белый дом оправдывается из-за надписи на куртке Мелании Трамп

  «Белому дому уже пришлось заверить, что никакого подтекста здесь не было. Об этом сообщил в четверг телеканал CNN, передает УНН....

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru