Майский раскол


«Украинская нация» оказалась склеенным трупом

Украина расколота – об этом прямо говорят украинские политики, политологи и данные соцопросов, причем раскол этот носит не ситуативный, не политический, а куда более глубинный, ментальный характер. Впрочем, провластные эксперты пытаются убедить аудиторию, что эта разобщенность не носит непреодолимого и необратимого характера. Так, ангажированный режимом киевский политолог Кость Бондаренко уверяет, что левобережная Украина «переживает период глубинной перезагрузки ценностных ориентиров» и «постепенно уходит в прошлое идеологическая разбалансированность людей, не принявших идеалы майдана и ушедших во внутреннюю эмиграцию», имея в виду, что и на Востоке, и на Юге страны постепенно укрепляются «галицийские идеалы».

Однако, эти и подобные утверждения опровергают данные многочисленных социологических исследований, например, данные киевского Института Разумкова, согласно которым, до 85% жителей Одесской, Харьковской и Николаевской областей хотели бы войти в состав России, а в Херсонской и Запорожской областях таких людей еще больше – до 92-94% респондентов. После подсчета результатов этих опросов они были немедленно «закрыты» и переданы в Офис Зеленского, откуда их благополучно и «слили» в СМИ.

Читайте также:  В Швеции призвали к антироссийской солидарности с Чехией

В этом году удачно сложилась чреда главных праздников нашего народа: вначале Воскресение Христово, затем, через Светлую седьмицу, День Победы. И если для россиян это время стало возможностью максимально глубоко ощутить величие этих дат и максимально погрузиться в атмосферу самых радостных праздников, то для жителей Украины – это время исповедничества, время защиты подлинных, а не навязанных, фальшивых ценностей и идеалов.

Невероятно тяжелыми оказались эти майские дни для правящего режима, перед которым особо остро встала обычная дилемма – прислушаться к чаяниям большинства или, как всегда, идти на поводу агрессивного меньшинства. Ситуация для Зе-команды усугубляется тем, что в эти дни большинство, не получающее преференций от власти, фондов и олигархов и потому занятое преимущественно вопросами выживания, активизируется, разрушая все пропагандистские построения Киева (вроде озвученных Костем Бондаренко).

Так, на Пасху жители Малороссии и Новороссии, демонстрируя полное отсутствие лояльности и «политической сознательности», пошли на праздничные службы в «московские церкви» (как украинские националисты именуют храмы УПЦ МП), игнорируя раскольнические молельни «национальной церкви», оставшиеся полупустыми даже в этот день. И самое неприятное для власти было то, что никакого политического подтекста в выборе украинских православных нет – ими двигают лишь их религиозные убеждения, изменить которые киевский режим не в состоянии.

Читайте также:  Вакцинированный губернатор Калужской области заболел коронавирусом

9 мая также показало несостоятельность «революционной влады» в вопросе «формирования единой украинской нации». «День Победы показал, что идеология государства и настроения людей в Украине — огромное несоответствие», – констатирует автор украинского издания «Страна» Александр Скубченко.

На то же самое указывает киевский политолог Андрей Золоторев. «Становится понятно, что пресловутый закон о декоммунизации на самом деле был элементом изменения идентичности украинцев. То, что происходило вокруг 9 мая, наглядно показывает это. Слава Богу, обошлось без серьезных эксцессов. Но мы видим, что страна разделена. И государство в этой ситуации – на стороне меньшинства, для которого нет Дня Победы, а есть «День примирения и скорби», т.е. примирения с проигравшими в той войне», – считает эксперт.

Впрочем, тех, кто готов отмечать 8 мая «вместе со всем прогрессивным человечеством», совсем немного, и это те, кто волей-неволей связан с официозом. Напомним, что данная дата была выбрана и активно продвигалась командой Порошенко как некий компромисс между теми, кто ходит на факельные шествия и размахивает штандартами эсэсовской дивизии, и участниками Бессмертного полка. Но подобный консенсус невозможен в принципе, даже в насквозь фантастической Украине.

Читайте также:  Путин сыронизировал о роли Москвы в движении Black Lives Matter

Сегодня Зе-команда уже не ставит перед собой столь грандиозных целей по созданию новой политической общности – «украинской нации». Говоря словами поэта, у нее «одна задача – на кладбище не попасть», то есть продержаться у власти столько, чтобы хотя бы выполнить взятые обязательства перед своими спонсорами и заокеанскими хозяевами, ну и, в первую очередь, самим не остаться в накладе.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Общество
Украина, любовь в резинке

77 лет назад была завершена наступательная операция и Крым полностью освободили от гитлеровцев. Как оказалось, от их пособников полуостров приходиться чистить до...

У сотрудников ЦРУ выявили повреждения мозга из-за «направленной энергии»

В США выявили повреждения мозга у более 130 сотрудников госучреждений за рубежом из-за атак с использованием «направленной энергии», то есть...

Илон Маск передумал. Tesla не будет принимать биткоин, поскольку он вредит природе

Глава Tesla Илон Маск заявил, что его автомобильная компания больше не будет принимать биткоин в качестве средства оплаты продукции, поскольку...

Украина вошла в десятку лидеров в Европе по COVID-смертности

По темпам распространения инфекции Украина находится на седьмой позиции среди европейских стран, а по смертности - на восьмой. Накануне в...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru