Мой «дядя» самых честных грабил


В первую неделю после победы Владимира Зеленского на выборах президента бизнес принялся на все лады давать ему советы и выдвигать требования. За бравурными и пафосными речами, на самом деле, стоит один большой страх. И его имя – Игорь Коломойский или, как его нежно называют в штабе Зе!Команды – «дядя». Слова украинских и иностранных инвесторов о необходимости продолжения реформ, на самом деле означают не что иное как «нельзя допустить очередного передела собственности». Но таких гарантий пока никто не дает.

Если посмотреть на типичный портфель инвестбанкира западного мира, напротив Украины у него, скорее всего, будет стоять отметка «пока пауза». И не столько из-за победы Зеленского на выборах, сколько из-за людей, которые выглядывают у него из-за спины.

С тем фактом, что позиции Игоря Коломойского в Украине после возвращения из вынужденного «экзиля» в Израиле существенно улучшатся, уже смирилось большинство и его коллег-олигархов, и чиновники, и обычные граждане. В байку об отсутствии прочной связки экс-владельца «Привата» с будущим новым гарантом Конституции уже никто не верит, поэтому как минимум несколько крупных международных корпораций начали разрабатывать план «Б» – как жить не только в новой политической, но и экономической реальности.

Возвращение Игоря Коломойского в Украину несут сразу несколько глобальных рисков.

Во-первых, это улучшение позиций его бизнеса по всем фронтам. Интересы олигарха распространяются далеко за банковский сектор – это и медиа-империя «1+1», и «Укрнафта», и нефтеперерабатывающие заводы, и добыча полезных ископаемых, и ферросплавный бизнес, и недвижимость.

Чтобы улучшить позиции своих предприятий, Коломойский вряд ли будет гнушаться использовать не только административный ресурс по президентской вертикали, но и силовой блок, известный своим цинизмом и высоким уровнем преданности олигарху и его окружению. А также «подвигами» на Донбассе времен начала войны с Россией, когда бодрые «добровольцы» выносили все с предприятий – от станков до доильных аппаратов, от плугов – до зерновых комбайнов, создавая бизнес «с нуля» на мирных территориях.

Во-вторых, велика вероятность возвращения в Украину более квалифицированных и системных рейдерских практик, связанных не только и не столько с силовыми, сколько с юридическими захватами «плохо лежащих» предприятий. Опыт нескольких одиозных решений Окружного админсуда Киева показывает, что судебная система достаточно быстро умеет переориентироваться на новые политические реалии. Поэтому работать с ней блестящей рейдерской команде Коломойского будет в одно удовольствие.

Тем более,вряд ли Игорь Валериевич удержится от искушения расширить свои владения и сферы интересов не только за счет продающихся активов, но и за счет «бежавших с корабля» чиновников либо малоопытных «перспективных» предпринимателей. И здесь опасаться стоит любому бизнесу – от IT до автодилеров, от добычи полезных ископаемых до розничной торговли.

Чтобы достичь описанных целей, необходимо иметь жесткий контроль над целым рядом кабинетов в правительстве и околоправительственных структурах. Отсюда можем сформировать примерный список вакансий, которые Коломойский явно захочет забрать «себе»:

Министерство юстиции

Кроме того, что на этом министерстве завязаны все регистрационные процедуры, оно еще и является «головным» в вопросах «борьбы с рейдерством». А как известно, это такое явление, которое проще возглавить, чем побороть. Получив контроль над этим ведомством – либо договорившись с сегодняшними его «бенефициарами», Коломойский получает еще один ключик – возможность блокировать любые (!) постановления правительства через механизм несогласования документов.

АРМА

Специально созданное для управления арестованными и конфискованными активами агентство также является формально частью системы юстиции. В его ведении накопилось уже достаточно имущества, на управлении котором можно не только неплохо заработать, но и которое можно выгодно выкупить на закрытом мероприятии. Фактически ИВК получит не что иное, как верифицированный и очищенный от «плевел» список предприятий и активов, которые можно заполучить либо дешево, либо вообще бесплатно.

Министерство энергетики

Реальная боль Коломойского и его ферросплавных заводов сегодня – это формула «Роттердам+», по которой в цене электроэнергии для промышленных потребителей закладывается такая цена угля, как будто он закупается в порту Роттердама и везется в Украину. На отмену формулы брошены все силы экспертов и лоббистов. Однако под давлением западных стран рыночное ценообразование, скорее всего, упразднить будет невозможно. Поэтому «присесть» придется на другие потоки – от дотаций шахтам до подключения к электросетям альтернативных источников. Например, нужно будет куда-то пристроить возвращающегося (по всей видимости, скоро) Александра Онищенко и быть готовым к судам против Украины, которые депутат наверняка выиграет.

Фонд госимущества

Объекты крупной и малой приватизации, небольшие пакеты в облэнерго и в перспективных предприятиях в регионах – уже наверняка ждут прихода компаний Коломойского на конкурсы, чтобы быть выкупленными в руки «эффективного собственника». Жемчужиной в этой операции должен стать Одесский припортовый завод, желание купить который олигарх вынашивал уже много лет. Если же правильно прописать под себя условия продажи – что вполне в стиле ИВК – то мечты могут начать становиться реальностью гораздо раньше, чем можно было себе представить.

Госавиалужба

Конечно, пока еще министр инфраструктуры Владимир Омелян может говорить, что Коломойскому не удастся монополизировать рынок авиаперевозок. Но ведь, во-первых, кому-то надо проиграть уважаемому человеку спор об оплате 150 млн грн. авиационных сборов (авиакомпания МАУ). Во-вторых, нужно приструнить «Украэрорух», который требует у МАУ около 280 млн грн., хотя сам должен 800 млн грн.

Антимонопольный комитет

Это еще один орган, который позволит существенно ударить по позициям Рината Ахметова, в части монопольного положения угледобывающей и энергокомпании ДТЭК. Но есть и еще один механизм, который можно использовать «на полную мощность» – это обжалование через АМКУ процесса и результатов тендерных закупок. А это рынок размером почти $15 млрд. ежегодно, на котором даже не имея профильных предприятий, любой аферист сможет заработать даже просто на обжаловании решений. И это юристы Коломойского делают с удовольствием.

НКРЭКП

Этот орган непосредственно устанавливает тарифы на электроэнергию, поэтому эксперты уже прогнозируют нешуточную борьбу за влияние на эту комиссию. Несмотря на то, что формально члены комиссии должны быть независимыми, их роль и место в системе настолько политизированы, что отдавать должность главы или даже члена комиссии какому-то вчерашнему студенту просто потому, что он «выиграл конкурс» или имеет соответствующее образование, является нецелесообразным. Кроме тарифов, НКРЭКП утверждает также инвестиционные планы развития энергокомпаний. Есть мнение, что это может быть интересно бизнесу Коломойского

***

Недавно европейский бизнес, который работает в Украине, выступил с заявлением, в котором, среди прочего, потребовал от нового будущего президента Зеленского исключить олигархов или кумовьев из системы госуправления, завершить судебную реформу и вообще поддерживать нормальный инвестиционный климат. Но вот только перечисленные аппетиты не похожи на прозрачность и создание равных условий для всех инвесторов.

Тем более о них должны задуматься и существующие инвесторы, которые пока не поли в «черный список» ИВК на «отжатие» или уничтожение. Потенциально в этом списке:

По понятным причинам – весь бизнес Рината Ахметова, генерирующий до 10% ВВП страны. Под «раздачу» попадают и меткомбинаты, и ненавистный за этот самый «Роттердам+»Порты большой Одессы (Ильичевский, Южный, Одесский), а также, соответственно, глава Администрации морских портов Украины тоже должен будет либо соглашаться на условия «олигарха №1», либо уходить из этого бизнеса.

Интерес Коломойского не только в амбициях иметь личную перевалку и личное экспортное «горлышко». Но и в том, чтобы регулировать потоки от других поставщиков, в том числе и политических конкурентовТакже может не поздоровиться ряду аграрных предприятий. В свое время агрессивно наращивая агрохолдинг, группа «Приват» наладила экспертизу и в сельскохозяйственной технике, и в аграрном кредитовании.

Не исключено, что ее захотят «восстановить». А межвременье между выборами, да еще и летнее – идеальное время для захода на поля крепких парнейВ интересном положении также окажутся OstChem Дмитрия Фирташа, строительный бизнес, и, как поговаривают, сфера нелегальных лотерей, на которую ИВК уже давно «положил глаз». Очевидно, что силовые сценарии будут сразу вызывать громкие скандалы, поэтом вполне вероятно, что слияния и поглощения будут проходить без лишней публичности и исключительно документально.

Как смотрит на все это иностранный бизнес? В этой стране уже была реприватизация, уже были масштабные разговоры о «списках» предприятий, которые нужно вернуть государству или перепродать по более высокой цене. То есть здесь, в целом, «так можно». Другое дело, что без внешних инвестиций – которые не придут без гарантий прав собственности и реальной судебной реформы – страна вряд ли протянет на одних только обещаниях и кредитах МВФ.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Власть
Посол США пригрозил России авианосцами

Посол США в России Джон Хантсман заявил, что американские авианосцы в Средиземном море — это сигнал, который предупреждает Россию, что...

По итогам референдума президент Египта может остаться у власти до 2030 года

Каирская газета «Аль-Ахрам» сообщила, что в референдуме приняли участие 27,2 млн человек, или 44,33% от общего числа избирателей. 88,83% из...

Вакарчук не станет первым номером списка БПП на выборах в Раду

Фронтмен «Океана Эльзы» Святослав Вакарчук опроверг слухи о том, что он может стать первым номером списка партии «БПП Солидарность» на...

В Крыму оккупанты отказали в регистрации ПЦУ

Так называемое управление Минюста РФ по Крыму сказало категорическое «нет». Речь шла о том, чтобы в помещении Церкви равноапостольных Князя...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru