Можно ли победить порочность психоневрологических интернатов


Психоневрологические интернаты однозначно являются мрачным пережитком Советского Союза. Реформировать ПНИ или улучшать их невозможно, как невозможно сделать лучше любой другой концлагерь. Эта система должна быть упразднена полностью.

Любые идеи о том, что в психоневрологических интернатах есть что-то здравое и доброе, абсурдны и лишены оснований. Такой формы ПНИ, как в Украине, нет более нигде в мире. Даже в отсталых странах (за исключением постсоветской территории) не существует подобных социальных отстойников, куда помещают людей, чтобы избавится от них.

Система ПНИ – это решетки на окнах, строгий пропускной режим, карцеры, отъём имущества, паспортов, принуждение к тяжёлому труду, насилие, издевательства, принудительное помещение в психбольницу, принудительные стерилизации и аборты даже на поздних сроках, отказ жильцам в работе, в заключении браков, и незаконное лишение дееспособности. Всё это применяется к людям, НЕ СОВЕРШИВШИМ никакого преступления.

В ПНИ часто находятся нормальные люди, многие из которых после детского дома получили психиатрический диагноз (слабоумие или олигофрения) из-за педагогической запущенности. Их с детства не учили читать и писать, за что признали умственно отсталыми, неполноценными, и сразу после выпуска из детского дома отправили в ПНИ.

Читайте также:  Новосибирский кандидат в Госдуму от КПРФ: Идет система массовой манипуляции голосами

В этой системе у людей нет абсолютно никаких шансов выйти на свободу, чтобы иметь нормальное будущее. Они остаются в ней пожизненно.

Такие нарушения прав человека невозможно трансформировать во что-то законное. Монстра ПНИ можно только полностью упразднить, организовав на его месте институт социальной помощи и реабилитации для людей, требующих ухода, в том числе и с психическими расстройствами.

В Европе или в США совершенно иначе предоставляют уход и заботу тем, кто не могут жить самостоятельно. Нет стигматизации по психиатрическому диагнозу. Службы помощи поддерживаются на государственном уровне, нанимаются социальные работники и сиделки, которые ежедневно посещают людей в их собственных квартирах или специальных общежитиях. Государство несёт ответственность за своих граждан, независимо от того, какой у них диагноз, достаток или социальное положение.

В Норвегии, например, закрытой системы ПНИ нет, но есть положительный опыт создания отдельных поселений. Люди с различными умственными расстройствами живут в домах, а социальные работники помогают им. В таких посёлках есть своя инфраструктура, магазины, организован досуг, и люди живут полноценный жизнью.

Читайте также:  ФСИН объяснила, почему Навальный не может голосовать

Украине следует идти Европейским путём, но не путём Советского Союза. У нас может и должна быть создана гуманная система заботы об инвалидах по психиатрическим диагнозам, которых не будут изолировать в местах, не пригодных для жизни, уничтожающих достоинство человека. Украина может стать первой страной постсоветского пространства, полностью отказавшейся от угнетения и насилия над людьми с проблемами психического здоровья.

Решение не в том, чтобы попытаться добиться гуманного отношения к узникам ПНИ. Даже при идеальных программах и сотрудниках реформирование психоневрологических интернатов – утопия. Под новой вывеской останется всё та же система, куда будут приходить всё те же люди. Необходимо создавать новый подход в социальной помощи людям с инвалидностью по психиатрическому диагнозу.

Государство должно предоставить помощь. Она может оказываться по месту жительства или могут создаваться специальные центры и общежития. В них человек сможет жить на постоянной основе или временно, но полноценной жизнью, и социальные работники будут помогать ему в этом.

У людей должен быть вольный вход и выход в такие центры, чтобы они не превратились вновь в места принудительного удержания людей в нарушение их конституционных прав.

Читайте также:  Картинка дня: таков ли итог 30-ти лет непрерывных реформ?

Человек может проживать на своей территории или в таких центрах по собственному желанию и получать социальную помощь. Это важный ключевой момент. Любой человек, у которого есть какая-нибудь форма инвалидности, имеет право получать от государства социальную заботу и помощь.  Для этого совершенно нет необходимости никого и никуда помещать принудительно.

Люди должны получать опеку и заботу, а не лишение свободы и прав.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Общество
Пикеты в поддержку Грудинина и Фургала во время выставки полиции прошли в Новосибирске

В центре Новосибирска прошли пикеты в поддержку снятого с выборов Госдумы кандидата от КПРФ Павла Грудинина и арестованного экс-губернатора Хабаровского...

Избирком в Костроме снял с выборов самовыдвиженца, набравшего 32 тысячи подписей

Избирательная комиссия Костромской области отказала в регистрации Михаилу Долматову — последнему кандидату-самовыдвиженцу на выборах в Госдуму по одномандатному округу № 107. Заседание комиссии длилось почти до...

На Украине заявили о «мрачном уроке» от США

   Руководитель политических программ Украинского института будущего Юрий Романенко рассказал, что означает стремительное бегство американской армии из Кабула для Киева....

Народ делили по-живому: Берлинской стене исполнилось 60 лет

За почти 30 лет существования, жертвами этого сооружения так или иначе стали тысячи человек На фотографии 1961 года — упавшая...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru