«Нашу родину продают с потрохами!» Крымчане восстали против стройки в Форосе


Жители Крыма крайне обеспокоены тем, что федеральные власти планомерно уничтожают всю парковую зону в Большой Ялте

Нешуточный страсти опять кипят в Форосе на Южном берегу Крыма. Там ради строительства детского лагеря (жители города сильно сомневаются, что дело ограничится лагерем) уничтожают Форосский парк, основанный еще в 1834 году. В него специально завозили растения со всего мира, в том числе хвойные виды для лечения легочных болезней. Популярный блогер Александр Горный обращается к главе региона Сергею Аксенову:

«Я впервые пожалел, что Крым вернулся домой, в Россию. Он не может никому принадлежать, кроме тех людей, кто здесь живет и они против уничтожения Крымской природы и разворовывания того, что создавалось десятилетиями и веками.

Если народ схавает уничтожение Меганоме и Форосского парка, то уничтожат и все остальное.

7-я годовщина Крымской весны под девизом – «Хватит уничтожать Крым!»

Форосский парк, Меганом и бухта Капсель, сотни других мест и распроданный Крым за копейки. Это позор и боль к 7-й годовщине. Хватит! Бандитов и жуликов к ответу!

Просто нет уже никаких моральных сил видеть этот беспредел материковых варваров и гЭроев Крымской весны.

Сергей Валерьевич вы с кем? С жуликами, бандитами и барыгами или с Крымом и теми, кто живет здесь и любит это прекрасное место?»

***

Даже государственное агентство РИА Новости. Крым усомнилось в законности этой стройки:

«Строительные работы в Форосском парке могли начаться, поскольку крымское региональное законодательство об особо охраняемых природных территориях фактически никак не защищает некоторые категории региональных ООПТ. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» заявил крымский юрист Кирилл Медведев.

Читайте также:  Сотрудников ФСИН хотят проверить на склонность к садизму

По словам специалиста, Форосский парк относится к категории так называемых парков-памятников садово-паркового искусства. Эта категория устанавливается и регулируется только региональным законодательством, поскольку в федеральном законе №33 об ООПТ такая категория не прописана.

Проблема в том, что есть категории ООПТ, которые перечислены в федеральном законе, а есть региональные категории, которые (вводят – ред.) региональные власти и правовой режим для которых не дает понимания, что можно, а что нельзя. И используется лазейка, когда этим режимом манипулируют: не устанавливают какие-то запреты или ограничения по использованию этих земельных участков», — пояснил юрист.

Крымский активист Сергей Дубовик побывал в Форосе, чтобы посмотреть, что там происходит на самом деле:

«Ни в сказке сказать, ни пером описа́ть.

Мы прибыли в Форос по предварительному приглашению местных жителей и честно говоря были немного в курсе ситуации, которая очень встревожила форосцев.

Шикарное место, господа, скажу я Вам по секрету.

Но застраивают его конечно по-варварски.

Мы понимаем, что стройка это дело нелицеприятное, но так безбожно сносить деревья нельзя!

Впритык к роднику Кузнецова выкопан здоровенный котлован… для строительства резервуара для питьевой воды.

Так зачем разрушать родник?

 

Вот и пили бы с родника.

За 4 часа хождения по парку мы многое увидели и очень устали от этих негативных эмоций.

Это были странные ощущения, когда тебе нравится всё вокруг, но эти стройки, машины, люди с тяжёлыми инструментами и беспощадный спил веток и деревьев.

И радость и душевные переживания одновременно.

Страшно. Страшно, что в наши дни такое происходит.

Но больше всего жителей беспокоит свободный доступ к морю.

Читайте также:  Жительница Одессы назвала украинский язык "говяжьим"

1,5 км береговой полосы, может оказаться за забором, который ускоренными темпами устанавливают в парке.

Да и люди не дураки и понимают, что если это будет детский лагерь, то он обязательно должен быть огорожен и тогда ни парка, ни моря, люди не увидят!

Обращаемся к Главе Республики и просим повлиять своим волевым решением на происходящее и заступиться за жителей Фороса и их шикарный Форосский парк…»

***

Журналистка Екатерина Ялтинская в своей публикации сообщила, что Аксенов назвал происходящее в Форосе «законным»:

«Сегодня в Форос приехал Аксёнов встречаться с людьми. Не скрою, была совсем маленькая, но надежда, что он всё же поступит по-человечески: остановит незаконную стройку и спасёт парк. Но, как мы знаем, надежды юношей питают. Аксёнов назвал всё строительство законным и точка. Лагерю на территории ООПТ быть и точка. Восьмиэтажное здание в парке будет и точка. И вообще, всё, что инвестор здесь захочет, то и будет. Это вообще здесь всё не ваше, а инвестора.

Но вы сможете ходить в парк, радуйтесь! Может, даже забор вокруг лагеря и прочего сделают не с егозой, а какой-то попроще. Но это ещё надо обсудить, естественно. А что же люди? Я всё ещё удивляюсь, но нашлись такие, кто предал парк за обещания сделать детские площадки (как вы понимаете, без застройки парка площадки детям в посёлке не положены), отремонтировать подпорную стену, реконструировать набережную (но тут ещё надо считать и обсуждать, разумеется), а ещё сделать клуб.

Радостные папуасы надели бусы и пошли мечтать о новых детских площадках. Мне, конечно, будет их жаль, когда через несколько месяцев перед ними повесят амбарный замок на парке, а ту набережную они только из бинокля увидят, но не сильно жаль. А вот большинство честных, умных, смелых людей, которые последние недели бились за парк, пребывают в ужасе, многие вообще сегодня не были на этой встрече, где за них всё решали. Что их вообще никто не слышит, теперь уже совершенно очевидно. Конечно, мы будем и дальше бороться за парк.

Читайте также:  В Калуге Минобрнауки рекомендовало показывать студентам фильм СК За кулисами протеста

Но не только за Форосский, а и за все остальные парки Южного берега Крыма. Ведь этот прецедент в Форосе — начало планомерного уничтожения всей парковой зоны Большой Ялты. Нашу Родину, друзья, продают с потрохами и вместе с нами. Чтобы у вас не было никаких иллюзий. Но мы будем добиваться того, чтоб чиновники Минприроды РК ответили по закону за то, что они натворили.

Что мы собираемся делать дальше? Идей громадьё. Могу сказать, чего мы точно не будем делать: опускать руки…»

 

По сообщениям СМИ, в Кремле уже заинтересовались этой коллизией:

«Нет, я, честно говоря, не видел такого обращения, не слышал про него, и первый раз сейчас от вас слышу. Мне неизвестно, чтобы эта тема докладывалась президенту, но, безусловно, это очень важно, мы обратим на это внимание, зададим вопросы руководству Крыма»— сказал пресс-секретарь Путина Песков.

Ранее депутат Госдумы РФ от Крыма Наталья Поклонская сообщила о том что по факту строительства в Форосском парке будут направлены депутатские запросы в Генпрокуратуру, Министерство природных ресурсов России и Росприроднадзор.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Общество
Пригожин предложил Кадырову продать его ФБР по частям

Предприниматель Евгений Пригожин продолжил шутить над ФБР на тему вознаграждения за информацию о его местонахождении, раскрыв «подробности» своего нахождения в...

Россиянин осужден на 10 лет за то, что убил тетю и бросил ее тело собакам

Суд приговорил жителя Ивановской области к 10 годам и 2 месяцам заключения за то, что тот убил родную тетю и...

Вам причастие или намаз? Религиозные обряды приходят в школы вопреки закону

В России разразились сразу несколько скандалов, связанных с религиозными обрядами в школах. Почему именно школа в последнее время превратилась в...

Военные «распилили» 6,7 миллиардов рублей на секретных радиостанциях

Согласно показаниям в ходе расследования уголовного дела одного из обвиняемых, бывшего заместителя начальника Генштаба, начальника главного управления связи вооруженных сил...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru