Наводнение в Тулуне: тысячи пострадавших выживают без всякой помощи


Руководство страны использует своих граждан как обезличенный материал для исполнения своих нужд, ничего не отдавая взамен, и даже особо не замечая, кто там копошится внизу.

В России столько горя и столько беды, и они стали такими обыденными, что каменеет сердце. Общество не равнодушно, они парализовано бессилием предотвратить трагедию. Что ты сделаешь, когда горит тайга, гибнет Байкал или смывает водой половину области? Но в эпицентре каждого апокалипсиса маленькие люди, изломанные человеческие судьбы. Им можно помочь.

Посмотрите на руки этой женщины. Всю жизнь она наверняка вкалывала, какие-то надежды были и мечты, и планы, и всё в одночасье уплыло. И никому нет дела — вот тебе сто тысяч рублей и ни в чём себе не отказывай. В этом пронзительном фото иркутского фотографа Алексея Головщикова – вся трагедия Тулуна. О человеческой обреченности пост Натальи Байбородиной – пережившей наводнение вместе с сотнями своих земляков.

 «Мы не «Нотр Дам» и даже не подводная лодка, мы — Тулун. Сибирь, в которой люди спасаются то от пожаров, то от наводнений. А между пожарами и наводнениями в таких городах, как Тулун не живут, а, скорее, выживают, радуются купленной микроволновке, а на ремонт квартиры берут кредит. И это не особо уж и ремонт, просто, чтобы чистенько и сантехника не текла.

А потом вмиг всё теряют. И наступает отчаянье, когда не знаешь, что лучше — чтобы унесло дом или что-то от него осталось, сушить разбухшую мебель или нет. Когда понимаешь, что всё мокрое, в грязи, иле, а кредит отдавать. Люди, живущие здесь, не получают никаких выплат от использования недр и леса с той земли, на которой живут и имеют очень слабое представления о сверхдоходах, поступающих от этих территорий. Они не задумываются об этом, потому что им нужно просто выжить, и на это уходят все силы.

Мария Тысячнюк (MariaTysiachniouk), посетив одно эвенкийское поселение рассказывала, что там в КАЖДОЙ семье кто-то болен раком и в «отпуск» люди ездят в областной онкоцентр. Людей Сибири (да и всей России) руководство страны использует как обезличенный материал для исполнения своих нужд, ничего не отдавая взамен и даже особо не замечая, кто там копошится внизу.

Про «спасение утопающих — дело рук самих утопающих» — да, я знаю, как сибиряки спасают друг друга: сбор вещей, воды, лекарств и денег колоссальный (только в одном сборе, где посильно участвовала наша семья, собрали 324 тыс. за несколько дней и уже полностью отчитались о расходах и реальной помощи!). Несколько лет назад, когда Аркадий Бабченко открытым текстом написал — да горите вы все синим пламенем в своей Сибири, в Иркутске был создан добровольческий отряд 15.08 , который спас немало гектаров леса и до сих пор тушит пожары. Много людей бьются за спасение людей в экстренных ситуациях, лесов, Байкала, но у меня ощущение, что мы тут в котле ада, на который сверху поглядывают даже без интереса.

 

 

Я ни к чему не призываю. Просто последнюю неделю, глядя на фото из Тулуна, Нижнеудинска и других городов не могу не думать об этом. Фото гениального, на мой взгляд, иркутского фотографа Алексея Головщикова. Огромная моя благодарность всем, кто распространял этот пост.

Многие, поделившиеся постом, спрашивают, как можно помочь? Я прошу Вас отправлять деньги только вот сюда, чтобы они не достались мошенникам. Это общий сбор нескольких благотворительных фондов для Тулуна и близлежащих деревень.

Спасибо всем неравнодушным людям!»

Другой иркутянин, Александр Красовский написал свой пост о тех, кто борется с последствиями наводнения сам, не рассчитывая на помощь государства, да и не получая её:

«Здравствуйте, дорогие друзья. Я понимаю, что нынче подобными картинками никого не удивить… однако, напишу. Сегодня был в деревне Паберега Тулунского района (40 км вниз по течению реки Ия). Люди там предоставлены сами себе. В отличие от Тулуна, к которому приковано внимание всей страны (и не только), в Бурхуне и в Пабереге нет бойцов МЧС (они были — разгребли завалы на местной частной ферме, а деревенскому фельдшеру (кстати, женщине) предложили таскать принесённый водой мусор из ФАП на задний двор самой. Нет там и губернатора (он в такую глухомань вряд ли поедет). Нет там и прессы. Да и глава у них тот ещё бездельник.

Люди там живут небогатые, но вполне хорошие (кстати, за весь день ни одной пьяной морды не встретил). Им очень нужна помощь!!! Они не просят гуманитарку, хотя пострадали весьма сильно! Они не требуют астрономических выплат, хотя дворы и дома подмыло очень сильно!!! Они просто нуждаются в помощи руками! Они просто хотят вернуться к привычной жизни, но объём работ слишком велик. В детском саду и в ФАП нужно навести порядок, убрать мусор с улиц и дворов; нужно поправить заборы, перестелить полы, и т.п. Печи в трещинах, колодцы обвалились, под полами пустоты, сараи повалило — проблем там очень много. Если у кого-то есть возможность и время, езжайте туда. Без лишних рассуждений и обсуждений! С собой берите палатки со спальниками — остановиться там негде. Очень кстати будет хороший запас воды и продуктов — магазины не близко.

 

 

Кстати, там пригодились бы доски, гвозди, саморезы, кирпичи, цемент, и прочие строительные материалы (если кто-то вдруг сможет оказать такую помощь). Если кто-то захочет помочь деньгами, то делайте это с пометкой «деревня Паберега» на карту Zakhar Sarapulov — он подскажет, как именно это сделать. В Пабереге есть замечательная заведующая детским садом, зовут её Ольгой. Абсолютно вменяемая и здравомыслящая женщина, которая сможет подсказать, что делать и кому помогать в первую очередь. Особая просьба… есть там бабушка, Раиса Николаевна. Она — бабушка 13 внуков и 17 правнуков. Но, к сожалению, вся родня сейчас очень далеко, либо слишком близко (в соседних разрушенных дворах). Обратите на неё внимание в первую очередь, после Детсада и ФАП.

 

 

И, друзья, не нужно ждать организации, отмашек, сборов и т.п. — по одному, вдвоём, втроём — просто езжайте помогать. Туда спокойно проедет легковой автомобиль. Берите доступные инструменты, и езжайте. Кроме того, местные жители пытаются самостоятельно решить вопрос водоснабжения, и пробурить скважину — одну на всю деревню. Думаю, что и финансовая сторона вопроса, и юридические нюансы их могут поставить в тупик. Если бы помочь им решить и ребус со скважиной, то эти люди нас ещё долго добрым словом вспоминать будут!!! Друзья, это всего лишь одна маленькая деревня из многих… но, почему-то, именно она как-то по-особому обратила на себя моё внимание. Нашими усилиями её можно привести в порядок и показать властям, как нужно работать и помогать людям.

 

 

P.S.

Волонтёры в Тулуне сегодня двигали с места на место кровати в школе-интернате, и весело разгуливали по улицам с сияющими улыбками и в чистеньких футболках с надписью «Вместе!». Один даже требовал его до центра довезти — он, вроде как, помогать весь из себя приехал, а я тут подбросить его отказываюсь… Мне кажется, что таких помощников, что приехали для галочки, скоро из «Вместе» «в место» пошлют!..»

 

 

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Общество
На Красной площади задержали 7 участников акции против преследования крымских татар

На Красной площади в Москве задержали семь человек, устроивших акцию против уголовного преследования крымских татар, сообщил телеканал "Дождь". Задержанных отвезли в...

Умерла во время свидания

Бедная девочка. Такая молодая, спортивная и очень красивая. Пару раз я после некоторых свиданий реально думала, что лучше смерть, чем...

Здоровый сон страхует от Альцгеймера

Недосып в современном мире уже давно стал чем-то вроде нормы. Студенты, офисные работники и государственные служащие наловчились обходиться минимумом часов...

«Просто мечта!». Итальянка о России, празднике Алые Паруса, поездах и русских

Несмотря на то, что Киара родилась и выросла в Италии, ее всегда интересовала Россия: ее культура, история и традиции. Однажды...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru