Нефтяные котировки падают, Brent ушла ниже $67 за баррель


Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов продолжают стремительно снижаться, причем стоимость североморской нефтяной смеси Brent впервые с 24 мая 2021 года упала ниже $67 за баррель.

Так, по состоянию на 10:25 мск октябрьские фьючерсы на сорт Brent подешевели к закрытию предыдущей сессии на 2,11% до $66,79 за баррель, фьючерсы на западно-техасскую марку WTI — на 2,52% до $63,53 за баррель, сообщает ТАСС.

Как отмечает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «котировки обновляют минимумы с конца мая на фоне укрепления доллара и сомнений инвесторов в балансе спроса и предложения в ближайшие месяцы ввиду неопределенности ситуации с вирусом и перспективы сворачивания стимулирующих мер в развитых экономиках».

Добавим также, что в конце I квартала 2020 года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Читайте также:  Украине грозит полное прекращение Россией транзита газа через страну

Впрочем, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение рассчитано на 2 года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

В течение 2020 года страны ОПЕК+ проводили встречи, корректируя параметры сделки с учетом ситуации на мировом нефтяном рынке, — начав с мая сокращать нефтедобычу на 9,7 млн баррелей в сутки, они в августе ослабили ограничения до 7,7 млн на период до конца 2020 года.

18 июля министры стран ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти на 400 тыс. баррелей в сутки — с августа и до конца текущего года. Кроме того, участники альянса намерены полностью восстановить добычу нефти на докризисном уровне к сентябрю 2022 года, то есть за последующие 12 месяцев они собираются умеренными темпами вернуть на рынок 5,8 млн баррелей за сутки. Причем Саудовская Аравия не исключила, что совместные действия стран ОПЕК + возможны и после 2022 года, если этого потребует ситуация на рынке.

Читайте также:  В России запустили в производство новые двигатели ТМЗ для новых тракторов

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Экономика
Поставки «Газпрома» в Европу оказались под угрозой

После аварии на заводе «Газпрома» в начале августа компания серьезно сократила запасы в своих европейских подземных хранилищах газа (ПХГ). По подсчетам «Коммерсанта», сейчас...

В России образовался дефицит автомобилей Lada

В России образовался дефицит автомобилей Lada, автодилеры отмечают, что наибольшим спросом пользуется модель Lada Granta, сообщает РИА «Новости». Глава совета директоров...

Стоимость газа в Европе обновила максимум после действий «Газпрома»

Цена на газ в Европе после решения «Газпрома» забронировать лишь 4% твердых дополнительных транзитных мощностей газотранспортной системы (ГТС) Украины обновила...

«Это надо уметь»: Дерипаска снова «похвалил» Банк России

Российский миллиардер Олег Дерипаска вновь подверг критике Центробанк РФ, который, по словам бизнесмена, завышает ключевую ставку, что не способствует экономическому...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru