Невежество как принцип управления нашего экономического блока


Министр экономического развития (хотя, вероятно, правильнее было бы назвать его «министром деградации») Орешкин выдал очередной перл. Похоже, смысл существования либеральных министров заключается в отвлечении внимания от чудовищных высказываний их премьера вроде «денег нет, но вы держитесь» и посылания педагогов в бизнес.

Орешкин сравнил сегодняшнюю Россию с США начала 80-х годов: мол тогда низкая инфляция открыла дорогу масштабному кредитованию. Смысл прост: у нас тоже низкая инфляция – и, значит, скоро за ней последует возрождение. Надо лишь потерпеть и понадеяться на либералов. Это проявление карго-культа, заимствованного либералами у неразвитых племён Полинезии. Островитяне строили из соломы копии аэродромов, ожидая появления белых людей с их благами цивилизации. А российские либералы с упоением, как собака блох, ищут совпадающие с западной реальностью формальные признаки, чтобы возгласить: теперь всё будет хорошо! Главное – ничего не делать и свято (или слепо) верить в догмы!

Между тем экономический успех США в 80-е, зыбкий и прерванный биржевым крахом 1987 года (но откуда знать об этом «эффективному молодому технократу» Орешкину?), был вызван не либеральным самоустранением от госрегулирования, а напротив, энергичным вмешательством государства. Основа того успеха – резкое смягчение финансовой политики в 1981 году, проведенное в условиях высокой для США инфляции: 8,9% годовых (более чем вдвое выше нынешней российской). Активизация делового оборота обеспечила её дальнейшее падение (3,8% – в 1982-м и 1,1% – в 1986 году).

Читайте также:  «Зеленский уже ничего не исправит»: в Киеве признали, что у Украины нет будущего

Это можно сравнивать с постдефолтной политикой правительства Примакова и Центробанка Геращенко, но не с нынешним либеральным бредом.

Еще важными элементами «рейганомики» были снижение налогов (не только для богачей – 6 млн. бедных были полностью освобождены от федеральных налогов) и приведшее к огромному дефициту бюджета увеличение военных расходов. Но это стало локомотивом технологического рывка США.

Ни то, ни другое категорически неприемлемо для нашего либерального правительства, членом которого является Орешкин. Поэтому его отсылки к опыту США начала 80-х всего лишь иллюстрируют давно доказанный факт: никакого экономического прогресса с этим правительством дилетантов у нас быть не может. Это, что называется, медицинский факт.
 

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Подробнее в Экономика
Банковская система России из кровеносной превращается в раковую

Председатель Совета ТПП по промышленному развитию и конкурентоспособности Константин Бабкин отметил, что чистая прибыль предприятий реального сектора России вчетверо меньше...

Решение ФРС — изменение мировой финансовой системы

Решение Федеральной резервной системы начать сокращение объема активов на своем балансе - лишь один из множества факторов, указывающих на изменение...

Россия поднялась на 5 пунктов в рейтинге глобальной конкурентоспособности

Россия улучшила свои позиции в рейтинге глобальной конкурентоспособности, который составляет Всемирный экономический форум. В обзоре на этот и следующий годы...

Армия нищих россиян приросла новыми миллионами

И только Росстат считает, что жить в РФ стало лучше Бедных в России за год стало на 300 тыс. человек меньше. Об этом свидетельствуют...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru