Незаконно, но очень хочется: Следственный комитет взял на прицел одиноких отцов-геев


На днях на сайте ТАСС появилась сенсационная новость:«По делу о торговле младенцами планируются аресты отцов детей от суррогатных матерей».Это сообщение взбудоражило не только отцов-одиночек, но и стало одной из самых обсуждаемых тем в соцсетях и среди политиков.Полемика выявила новые пробелы в нашем законодательстве.

 

Если верить новости, которая появилась в ленте ТАСС, одиноких мужчин, которые воспользовались услугами суррогатных матерей, чтобы стать отцами, вскоре начнут сажать за покупку детей, а самих детей, которых они воспитывали, отправят в детские дома. В Следственном комитете уточнили, что речь идет о мужчинах «нетрадиционной сексуальной ориентации». В этом ведомстве считают, что геи не могут выступать донорами при экстракорпоральном оплодотворении.

В прокремлевских каналах публикацию объявили «вбросом», но Следственный комитет не приостановил свои действия. Уже задержаны несколько человек. «В рамках расследования дело будет дополнено новыми эпизодами торговли детьми, следствие планирует ряд арестов новых фигурантов дела из числа одиноких мужчин, граждан РФ, которым детей родили суррогатные матери при помощи процедуры ЭКО», — сообщил наш источник в правоохранительных органах. Он пояснил, что эти мужчины, в соответствии с законом, не могли быть донорами при экстракорпоральном оплодотворении, «так как у них нетрадиционная сексуальная ориентация». Им может быть предъявлено обвинение в покупке детей. Адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы обвиняемых и арестованных в рамках этого дела, подтвердил эту информацию.

Все началось со странной находки. В июне, в квартире жилого дома на Аргуновской улице в Москве, были найдены пять младенцев в возрасте от шести дней до шести месяцев. С ними находились две женщины. Следственными органами было возбуждено уголовное дело о торговле людьми. По данным правоохранительных органов, эти младенцы оказались детьми от суррогатных матерей, выношенными в том числе для граждан Китая. В квартире были обнаружены документы на русском и китайском языках о проведенных процедурах ЭКО и договоры о суррогатном материнстве. СК объединил уголовные дела о торговле детьми от суррогатных матерей, найденных в Москве и Московской области. Уголовные дела были возбуждены по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности») и ч.2 ст.127.1 УК РФ («Торговля людьми»). Позднее часть статьи 127.1 УК была переквалифицирована на более тяжкую, дело передали в центральный аппарат СК РФ.

В настоящее время известно о десяти одиноких отцах — тех, кому СК планирует предъявить обвинение в торговле детьми. Самих детей хотят признать потерпевшими.

Это вызвало волну панических настроений в соцсетях.

Дмитрий Колезев пишет в своем Телеграм-канале : «Представьте: где-то есть нетрадиционные пары, воспитывающие детей, и сейчас они понимают, что детей вот-вот отберут, а их арестуют. Что им остается? Только быстро бежать из страны. Может быть, им на это и намекают? Бегите, пока не поздно. Может, на это и надеются? Потому что не очень понятно, можно ли что-то предъявить в уголовном смысле».

Читайте также:  МИД РФ потребовал объяснений от США

Антон Красовский: «Интересно, сколько сейчас человек уедет из страны?»

Возможность иметь ребёнка – едва ли не самое главное для человека. Однако, не у всех это получается. Для кого-то экстракорпоральное оплодотворение ( ЭКО) – единственная возможность стать отцом или матерью. Но под удар попали именно отцы, родившие детей от суррогатных матерей.

Разумеется, бывают разные случаи, и СК должен разобраться в каждом. Тот, кто занимается торговлей детьми, должен быть наказан. Но как быть с другими мужчинами, которые в силу разных причин решили стать единственным родителем своего ребенка? Дело в том, что одинокие мужчины, воспользовавшиеся услугами суррогатных матерей, попали в законодательную ловушку: согласно п. 3 Приказа Минздрава РФ № 107- н от 30.08.2012 г. правом воспользоваться услугами суррогатной матери имеют мужчина и женщина, состоящие/не состоящие в браке, либо одинокая женщина. Одинокие мужчины оказались за рамками этого приказа. И тут возникает несколько вопросов: во-первых, право на отцовство является таким же естественным, как и право женщины на материнство. Кроме того, возможны ситуации, когда мужчина состоит в гражданском браке с женщиной, которая не может иметь детей, и в этом случае прибегает к услугам суррогатном матери, становясь единственным донором в паре. Но даже если донором становится одинокий мужчина, нет никаких доказательных оснований причислять его к нетрадиционной сексуальной ориентации.

«Утверждения, что мужчины с нетрадиционной сексуальной ориентацией не могут быть донорами, противоречат 19-й статье Конституции, где говорится о равных правах для мужчин и женщин», — считает заместитель председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы Оксана Пушкина.

Политик Дмитрий Гудков высказал такое мнение в своем Фэйсбуке: «Как государству сажать геев, если статьи нет, но очень хочется? В СК нашли способ. «Источник в органах» шепнул ТАССу, что теперь посадят всех мужчин «не той ориентации», кто выступал донором спермы для суррогатных матерей. Потому что по закону рожать так детей могут только семейные пары. А семья у нас кто, как там записано в поправках? – Союз мужчины и женщины. Значит, если гомосексуал захотел легально родить ребенка при помощи суррогатной матери, то он – работорговец. База таких мужчин есть, дети уже несколько месяцев в плену у государства (их нашли и спасли от родителей)».

 

 

В распоряжении нашей редакции — текст обращения депутата Госдумы О.Пушкиной к Генеральному прокурору РФ.

 

В действующем законе действительно есть множество лазеек, которые создают возможность для мужчины стать единственным родителем ребенка. Так, ФЗ-323 об охране здоровья граждан так трактует права людей, пользующихся вспомогательными репродуктивными технологиями (это ЭКО и суррогатное материнство):

«Мужчина и женщина, как состоящие, так и не состоящие в браке, имеют право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии обоюдного информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. Одинокая женщина также имеет право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии ее информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство».

Читайте также:  Экологическая катастрофа на Камчатке. Четыре версии произошедшего

В п.7 ст.55 этого закона сказано : «Быть донорами половых клеток имеют право граждане в возрасте от восемнадцати до тридцати пяти лет, физически и психически здоровые, прошедшие медико-генетическое обследование».

Таким образом, прямого запрета для одиноких мужчин в законе нет. Однако в п.1 той же ст.55 сказано: «Вспомогательные репродуктивные технологии представляют собой методы лечения бесплодия …». И вот тут возможно придраться: одинокие мужчины, родившие детей при помощи суррогатной матери, могли и не страдать бесплодием. И это может стать аргументом для правоохранительных органов.

Так или иначе, прорехи в законодательстве, связанном со вспомогательными репродуктивными технологиями (ЭКО, суррогатное материнство, донорские программы), очевидны. «В Госдуме существует целый Комитет по охране здоровья, в недрах которого давно лежит законопроект, призванный регулировать проведение ЭКО. Лежит без движения, что неудивительно, учитывая влияние, которое сегодня имеет РПЦ. Из-за существующего правового пробела и возникают разговоры о «люстрациях», «арестах», «торговле младенцами». Звучат угрозы отобрать детей и отдать их в детские дома на основании якобы нетрадиционной сексуальной ориентации одиноких отцов, которая, к слову сказать, недоказуема. Это очень опасно, ведь мы рискуем открыть ящик Пандоры. Вот где стоит задуматься противникам ювенальной юстиции, ведь на таких сомнительных основаниях отобрать детей можно будет у кого угодно!», — считает депутат Госдумы Оксана Пушкина.

Зам.председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей г-жа Пушкина обратилась к генеральному прокурору Юрию Краснову с просьбой проверить, насколько правдивы сведения из публикации ТАСС. В своем письме депутат Пушкина отмечает, что сексуальная ориентация отцов детей недоказуема и не может служить основанием для ограничения их в правах. «Из-за существующего правового пробела и возникают разговоры о «люстрациях», «арестах», «торговле младенцами». Звучат угрозы отобрать детей и отдать их в детские дома! На основании якобы нетрадиционной сексуальной ориентации одиноких отцов, которая, к слову сказать, не является основанием в ограничении прав, да к тому же недоказуема. Это очень опасно, ведь мы рискуем открыть ящик Пандоры. Вот где стоит задуматься противникам ювенальной юстиции, ведь на таких сомнительных основаниях отобрать детей можно будет у кого угодно!», — говорится в обращении депутата Пушкиной к Генеральному прокурору России.

«Моя задача — призвать своих коллег по Думе к здравому смыслу и принять закон о суррогатном материнстве. Его подготовкой занимались лучшие профессионалы Комитета Государственной Думы по охране здоровья. Одним из его соавторов является Татьяна Цыбизова. Являясь по специальности акушером-гинекологом, она профессионально подошла этой теме и изнутри знает все тонкости. Вопрос о том, куда планируется передавать детей, изъятых у отцов-геев, целесообразно адресовать службе опеки и попечительства. Скорее всего они будут отвечать за это, как профильное ведомство. Сейчас изъять ребенка из семьи возможно лишь при угрозе жизни и здоровью. Вопрос о проверке Генеральной Прокуратурой сексуальной ориентации мужчины считаю вообще некорректным», — заявила «НИ» заместитель председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина.

Читайте также:  Ракета SpaceX вывела на орбиту еще 60 спутников Starlink

Мы решили выяснить, почему у Следственного комитета возникли претензии к одиноким отцам и правомерны ли они при действующем законодательстве. За разъяснениями «НИ» обратились к члену Комитета Госдумы по охране здоровья, врачу-гинекологу Татьяне Цыбизовой. «Дело в людях, которые обеспечивают юридическое сопровождение программ суррогатного материнства. Почему-то считается, что можно говорить о нарушении, когда донор спермы – мужчина, который хочет стать отцом ребенка. Он – генетический отец, а ему говорят: «Отдай ребенка!». Это очень неоднозначная ситуация. Думаю, в каждом конкретном случае должен быть индивидуальный подход. В любом случае во главу угла надо ставить интересы ребенка. И надо в конце концов привести в порядок законодательство, которое связано со вспомогательными репродуктивными технологиями и суррогатным материнством. На сегодня не понятно, например, кого считать матерью ребенка – суррогатную мать или донора яйцеклетки. Приоритет отдают сурмаме, которая преследует зачастую чисто коммерческие интересы. Сегодня для фирм «Росюрконсалтинг», «Европейские суррогатные технологии», для медцентра суррогатного материнства приказ Минздрава – это посыл в космос. Создается агентство, которое подбирает суррогатных мам, происходит оплодотворение, а дальше никто ни за что не отвечает. Выход я вижу только один – вносить изменения в законодательные акты. Мы уже обсуждали в комитете вариант вовлечения в этот процесс государственных учреждений здравоохранения. В России есть Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова Минздрава РФ. Почему бы ему не поручить программу суррогатного материнства, если мы хотим порядка и не хотим неприятных коллизий с рожденными детьми?», — заявила «НИ» член Комитета по охране здоровья Госдумы Татьяна Цыбизова.

Как решится вопрос с арестами одиноких отцов, обвиненных в торговле детьми, предположить сложно. Ситуация действительно странная. В Кремле от всего этого уже успели откреститься, в Госдуме это услышали и спешно инициировали возмущенный запрос в Генеральную прокуратуру. В то же время допросы и аресты продолжаются. Кому всё это выгодно?

«Нельзя исключить, что это личная инициатива Александра Бастрыкина, — заявил «НИ» политолог Аббас Галлямов. – Складывается впечатление, что Александру Ивановичу надоело быть простым служакой, он хочет влиять на политические процессы, хочет быть активным игроком, который реализует трэнды Кремля. Не исключено, что вся это нашумевшая история с отцами-геями, которые причастны к торговле детьми – попытка Бастрыкина как-то проявить себя. Но ответственность за эту ситуацию, переросшую в некрасивый скандал, в любом случае ляжет на Кремль», — считает политолог.

Ну а сами следователи будут решать очень непростые вопросы. В Сети есть немало мнений, в которых говорится о том, что самым большим скандалом может стать изъятие двух детей у «всенародного любимца» Филиппа Киркорова. Вот и возникает вопрос: СК начнет реализацию своих инициатив с Народного артиста или ограничится менее известными фигурами?

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Общество
А был ли «Новичок»?

Алексей Навальный – единственный респондент, побывавший у Юрия Дудя дважды. Оба интервью взяты в разные периоды жизни блогера, разделенной на...

Продажи у турагентств резко упали с 5 октября

В России продажи у турагентств резко упали с 5 октября на слухах о возможном новом закрытии границ и на панике...

По итогам трех кварталов 2020 года в столице введено 8 образовательных учреждений

За девять месяцев текущего года в Москве построено и введено в эксплуатацию восемь общеобразовательных объектов, которые смогут принять в общей...

Соцкарты московских пенсионеров и школьников будут приостановлены

Социальные карты московских пенсионеров и школьников будут приостановлены. Об этом сообщается в указе мэра Москвы Сергея Собянина. Как сказано в...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru