Ничья беда: кто ответит за обрушившееся здание в Шахтах


Ответственность за трагедию в Ростовской области не взяла на себя ни одна управляющая компания

Организация, ответственная за взрыв газа в жилом доме в Шахтах, до сих пор не определена. По данным аппарата губернатора региона, за обслуживание здания отвечает УК «Рембыт». Однако, как сообщил «Известиям» представитель шахтинской УК «Жилремсервис», дом №16 по улице Хабарова находится в ведении его предприятия. При этом брать на себя ответственность за произошедшее ЧП в «Жилремсервисе» не планируют: в компании считают, что проблему должен решать оператор по газоснабжению.

Согласно открытым источникам, компания «Жилремсервис», называемая в числе ответственных за обслуживание дома, взрыв газа в котором унес четыре жизни, находится на улице Пролетарской. На входе в дом №148 — четыре вывески разных управляющих компаний: «Вега», «Прогресс», «Жилсервис» и «Жилремсервис». Внутри при этом — одна общая приемная. 

Директором УК представился Георгий Гнилорыбов, который подтвердил, что его организация имеет прямое отношение к обрушившемуся дому.

— Да, мы отвечаем за этот дом, и в данный момент мы ждем проверки, — заверил «Известия» Георгий Гнилорыбов. — Что касается газа, то этим занимается «Шахтымежрайгаз» (оператор по газоснабжению жилых домов. — «Известия»). У нас с ними заключен договор. В нашу диспетчерскую жалоб на запах газа от жителей не поступало.

Представитель компании добавил, что его УК занимается вопросами тепло- и водоснабжения, ремонтом подъездов и кровли. Получить комментарий представителей организации «Шахтымежрайгаз» оперативно не удалось.

— Я могу предположить, что взрыв произошел из-за того, что кто-то из жильцов делал перепланировку и вызывал какую-нибудь другую организацию, — сказал Георгий Гнилорыбов.

Взаимные претензии

Согласно данным базы СПАРК, Георгий Гнилорыбов является директором четырех управляющих компаний. В их число входит и УК ООО «Рембыт», которая, как сообщили «Известиям» в пресс-службе губернатора Ростовской области, якобы и отвечает за пострадавший дом.

В базе СПАРК также имеются сведения о том, что в отношении «Рембыта» подано два гражданских иска за ненадлежащее исполнение обязательств по договору энергоснабжения на сумму более 1 млн рублей.

По словам Георгия Гнилорыбова, эта сумма складывается из долгов жильцов. Однако претензии есть и у самих жильцов.

— Вызвала позавчера специалиста, потому что протекает крыша. Но никто не приехал. Мне что, крыша должна на голову упасть? Ничего не делают, а я плачу 10 тысяч каждый месяц, — рассказала «Известиям» Ольга, жительница дома, который обслуживает «Рембыт».

Один на всех

Один директор на несколько управляющих компаний сегодня достаточно распространенная практика, рассказал «Известиям» председатель Союза жилищных организаций Константин Крохин. 

По его словам, владельцы УК делают это в целях экономии: директором УК можно стать только после получения лицензии от жилищной инспекции, которая стоит порядка нескольких тысяч рублей. Чтобы не тратить слишком большую сумму, выбирается один человек, который получает лицензию и становится управляющим нескольких компаний.

— Существование нескольких УК по одному адресу тоже не редкость, — пояснил эксперт. — Это делается для того, чтобы в случае претензий к одной компании всегда оставались те, которые смогут работать дальше.

Ответственность не снимается

Управляющая компания действительно может заключать договоры подряда на выполнение специализированных услуг, подтвердил руководитель Информационно-правового центра по проблемам реформы ЖКХ Виктор Федорук.

— Например, если у УК нет своих специалистов-электриков или газовиков, они заключают договор с лицензированными операторами, — рассказал он.

Однако ответственности за происшествия, по словам эксперта, с компании это не снимает: в любом случае обслуживающая организация несет ответственность за дом целиком.

14 января угол кирпичного дома №16 на улице Хабарова в Шахтах был разрушен мощным взрывом. Обрушились восьмой и девятый этажи первого подъезда, позднее трещины были обнаружены и на седьмом этаже. Погибли четверо — молодая женщина и семья из трех человек. Основной версией трагедии считается взрыв бытового газа. Еще около десятка жителей дома пострадали.

На вечер 15 января спасатели продолжали разбор завалов, судьба одного пострадавшего оставалась неизвестной. Как сообщили «Известиям» сотрудники МЧС, работающие на месте трагедии, вопрос о том, сносить обрушившийся дом в Шахтах или нет, будет решаться ориентировочно через неделю.

Как ранее рассказывали «Известия», причины, которые привели к взрывам бытового газа в Магнитогорске и Шахтах, президент Владимир Путин обсудит на встрече с членами правительства в среду, 16 января.

 

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Происшествия
«Зимняя вишня», Магнитогорск – общая угроза?

Аналитики медиарынка рассказали о значительном росте объемов «фэйковых» новостей в сравнении с предыдущими годами. Данная тенденция характерна не только для...

Только контрактная армия!

 Призвали - и через месяц человек отправился у них на тот свет. Негодяи... Новая трагедия в российской армии доказывает, что...

Обеспеченное газом жулье: кто наживается на трагедии в Магнитогорске

Взрыв, унесший жизни 39 человек, стал для предпринимателей золотой жилой В России появилась новая мошенническая схема. Представляясь специалистами газовой службы,...

В Египте семейную пару приговорили к 20 годам за организацию свингер-пати

Уголовный суд египетского города Шобра аль-Хейма приговорил к 20 годам лишения свободы семейную пару за организацию вечеринок свингеров, сообщает портал...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru