Никогда не было, и вот опять. Вернутся ли в мир «глушилки» радио и ТВ?


Запад намеревается усилить противостояние российской «пропаганде и дезинформации».

Как известно, в начале мая глава британского МИДа Доминик Рааб предложил в ответ на усиление «российской пропаганды и дезинформации» создать «коллективный механизм» по противоборству этой практике. По замыслу британских политиков, следует усилить финансирование BBC, а также поддержать независимые СМИ, и в первую очередь в российском ближнем зарубежье.

Эти планы очень напомнили советские годы, когда распространение так называемых «вражеских голосов», вещавших на нашу страну из-за границы, пытались блокировать с помощью «глушилок». Эта практика прекратилась только при Горбачеве, в эпоху так называемых «Перестройки и Гласности». Как раз в эти майские дни, а именно 23 мая 1987 года в СССР перестали «глушить» радиостанцию «Голос Америки». Это был один из первых шагов гласности.

Впрочем, на Советский Союз, кроме «Голоса Америки», вещали еще несколько «вражеских голосов», среди которых — радио «Свобода», «Немецкая волна», «Русская служба ВВС», «Радио Ватикана», «Голос Израиля» и другие. Все они работали в почти забытых сегодня коротковолновом и средневолновом радиодиапазонах.

Читайте также:  Герман Стерлигов заявил о пользе домогательств

Чтобы помешать «развращению» советского народа, и не дать ему возможности слушать эти «голоса» и были придуманы «глушилки», которые официально назывались «постановкой помех» или «радиозащитой». Правда, глушилки не всегда помогали, и обладатели радиоприемников марки «Спидола» смогли узнать и о сбитом российскими ВВС южнокорейском пассажирском «Боинге» и о катастрофе в Чернобыле.

 

Аналитик Дмитрий Милин вспоминает, что иногда «глушилки» на время выключались. Случилось это, к примеру, в сентябре 1959 года в ходе визита Никиты Хрущева в США – тогда ослабили помехи для «Голоса Америки».

Становился чище эфир и в 1963-м после призыва президента Америки Кеннеди прекратить холодную войну. Зато после «пражской весны» в 1968 году все вернулось на круги своя, и продолжалось до самой перестройки.

Стоит отметить, что из-за особенностей распространения радиоволн глушение было эффективным только вблизи станций помех, которые как правило располагались в крупных городов и в ближайших пригородах, тогда как в сельской местности помехи практически не было. Кстати, не только политикой интересовались советские слушатели «вражеских голосов». Очень часто молодые люди сквозь помехи пытались услышать музыкальные программы, к примеру, легендарного радиоведущего ВВС Севы Новгородцева. В СССР западная рок-музыка находилась фактически под запретам, как развращающее буржуазное явление.

Читайте также:  "Новую газету" оштрафовали на 200 тыс. за статью о подготовке провокаторов для митингов

И вот теперь, похоже, все возвращается, и мы в ближайшее время можем получить еще один рудимент холодной войны — идеологическое противостояние России и Запада. «Собственно, Запад считает, что с нашей стороны такое уже давно происходит, а вот они толком ответить не могут», считает обозреватель Коммерсанта Дмитрий Дризе и добавляет: «Россия стала «нужным врагом» — им можно пугать детей, просить новые бюджеты на идеологическое и военное противостояние. И, соответственно, сплачиваться перед лицом данной угрозы…»

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Общество
Следственный комитет не стал возбуждать дело об отравлениях журналиста Кара-Мурзы

Следственный комитет Москвы отказался возбуждать уголовное дело после отравлений журналиста и политика Владимира Кара-Мурзы в 2015 и 2017 годах. Об...

Госдума ужесточает наказание за пьяную езду

Госдума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий уголовное наказание за управление транспортом в нетрезвом виде, передает корреспондент «Росбалта». Депутаты указали...

МИД России: задержанная в Минске София Сапега подозревается в совершении преступлений

Минск подтвердил задержание россиянки Софии Сапеги, которая летела вместе с бывшим главным редактором Nexta Романом Протасевичем на рейсе Ryanair, который...

Они похитили мою дочь

"Ольга Литвиненко едва может вымолвить имя своего первого ребенка, прежде чем на ее глаза наворачиваются слезы. (...) 38-летняя Литвиненко, бывший...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru