Норвегия запретила продажу завода россиянам


Правительство Норвегии окончательно заблокировало покупку принадлежащего Rolls-Royce норвежского завода по производству дизельных и газопоршневых двигателей Bergen Engines российским «Трансмашхолдингом».

«Теперь у нас есть достаточно информации, чтобы сделать вывод о том, что необходимо предотвратить продажу компании группе, контролируемой из страны, с которой у нас нет сотрудничества в области безопасности», – сказала министр юстиции страны Моника Муланд. Ее слова приводит агентство Reuters.

В заявлении норвежского правительства сказано, что «технологии, которыми обладает Bergen Engines, и двигатели, которые они производят, представляли бы значительный военно-стратегический интерес для России и повысили бы военный потенциал России», пишет «Коммерсант».

Bergen Engines основан в 1946 году. За время работы поставил заказчикам более 7 тыс. двигателей, из которых 5 тыс. находятся в эксплуатации. На предприятии работает около 900 сотрудников. В состав компании Bergen Engines входят расположенные в Норвегии металлообрабатывающие и сборочные производственные мощности, цех высокоточного литья, ремонтная мастерская и конструкторское бюро, а также сеть сервисных центров в 7 странах мира.

О планах купить производство стало известно 4 февраля. Технологии завода «Трансмашхолдинг», согласно заявлению его руководства, планировал использовать в сфере энергетики. Среди других областей применения называлось, например, судостроение. Однако 9 марта Моника Муланд сообщила, что Норвегия может заблокировать сделку, которая оценивалась в 150 млн евро.

Читайте также:  В Раде усилили борьбу с «кнопкодавством»

На следующий день российское посольство в Осло выразило «серьезную озабоченность» в связи с этим решением властей Норвегии. Дипломаты объяснили его «антироссийскими настроениями».

«Трансмашхолдинг» – крупнейший в России производитель рельсового транспорта. Промышленная группа выпускает локомотивы, вагоны для метро и поездов дальнего следования, трамваи. 20% компании принадлежит французской Alstom Holdings, 80% в совокупности принадлежат компаниям российских бизнесменов Искандара Махмудова, Андрея Бокарева, Дмитрия Комиссарова и Кирилла Липы. При этом контролирующими акционерами являются Комиссаров и Липа. Махмудов является основателем и совладельцем »Уральской горно-металлургической компании» (УГМК), Бокарев также является совладельцем УГМК.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Власть
Митрополит ПЦУ умер от коронавируса

Отмечается, что митрополит лечился от пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией. Известно, что митрополита похоронят в Хмельницком. В 1996 году он был...

Украинские шпажисты завоевали путевку на Олимпиаду в Токио

Мужская сборная Украины по фехтованию на шпагах в составе Богдана Никишина, Романа Свичкаря, Игоря Рейзлина и Анатолия Герея вышла в финал...

Игрок Английской премьер-лиги хочет стать гражданином Украины

«Если игрок хочет играть за сборную, прежде чем получить вызов, он должен получить паспорт. Это главный приоритет. Когда он получит...

Простуда может победить COVID-19 и вытеснить его из организма

Британские ученые из университета Глазго пришли к выводам, что риновирус, провоцирующий простуду, сильнее коронавируса. Об этом сообщает BBC News. «Грип...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru