Нужно помогать аграриям выходить на внешние рынки — Дмитрий Медведев


В России растут объёмы поставок за рубеж по зерну, и по другим пищевым продуктам –  по рыбе, мясу, пищевой продукции другого ассортимента. Этот факт отметил премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании в Курской области. Как уже сообщало агентство «КазахЗерно.kz», 22 июля премьер-министр России Дмитрий Медведев провел совещание по АПК в cеле Линец Курской области на базе ООО «Курский мясоперерабатывающий завод». Основной темой совещания стала «Международная кооперация и экспорт».

Расширяется и география экспорта, включая наших крупных партнёров в Азиатско-Тихоокеанском регионе (Китай, другие страны). Есть интерес к нашей сельхозпродукции и в Африке, и в странах Ближнего Востока. И конечно, всем этим мы должны обязательно воспользоваться, — обратился к участникам совещания Дмитрий Медведев в своем вступительном слове.

Но, с другой стороны, мы понимаем: это направление пока является для нас новым, и нужно помогать аграриям продолжать усилия по выходу на внешние рынки, по продвижению своей продукции. Необходимые меры предусмотрены, включая федеральный проект, о котором я уже сказал. Там есть соответствующий показатель – к 2024 году экспорт агропродукции должен вырасти до 45 млрд. долларов. Цифра, конечно, очень большая, но я считаю, что она нам вполне по силам, если мы сможем соединить те возможности, которые сейчас у нас сложились, и сохранить и нарастить поддержку, которая в настоящий момент существует. Напомню, что на эти цели за шесть лет мы планируем направить 407 млрд. рублей, — привел цифры премьер-министр.

Кроме этого Дмитрий Медведев назвал три задачи, которые необходимо проработать и решить, чтобы достичь выполнения намеченных планов. Это поддержка инвестиционных проектов, направленных на глубокую переработку сырья с целью усилить позиции экспорта готовой аграрной продукции вместо сырья. Далее задача развития логистической инфраструктуры и решение вопросов международной сертификации.

Помимо этого нужно проработать ряд дополнительных шагов – сказал Дмитрий Медведев. Во-первых, мы будем оказывать государственную поддержку инвестиционным проектам по глубокой переработке сельхозпродукции на территории нашей страны, с тем чтобы изменить структуру экспорта в пользу готовой продукции, а не сырья. Этот курс является стратегическим в целом в экономике и применительно к аграрной отрасли и пищевой промышленности, соответственно, тоже.

Наша работа по зерновым уже началась по этому направлению, необходимо ускорить её по рыбе и морепродуктам. Сейчас, напомню, 90% улова просто замораживают перед тем, как отправить на экспорт. Мы понимаем: чтобы стимулировать предпринимателей строить заводы по переработке рыбы, закладывать новые суда, нужно принимать определённые решения. Мы их приняли, изменили систему распределения квот на вылов. В результате рассчитываем увеличить долю рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью до 40%.

Во-вторых, нужно развивать и дальше логистическую инфраструктуру. Мы продолжаем строить сеть оптово-распределительных центров, которые нужны экспортёрам. В прошлом году начали работать восемь таких центров. Ещё 14 нужно ввести в эксплуатацию в течение четырёх лет – до конца 2022 года.

В Комплексном плане модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года нужно учесть потребности аграриев в транспортировке продукции аграрно-промышленного комплекса. Изменения надо подготовить и включить в план к середине декабря, мы об этом договаривались. Пока же мы компенсируем сельхозпроизводителям часть затрат на транспортировку продукции АПК по железной дороге через льготные тарифы.

В-третьих, необходимо активней вести работу по сертификации нашей продукции, чтобы у стран-импортёров не было вопросов к документальному подтверждению качества российских товаров. Этим занимается Россельхознадзор. В том числе согласовывает экспортные ветеринарные сертификаты на различные виды аграрной продукции. Есть результаты – свыше 4 тыс. российских предприятий включены в реестр экспортёров, имеют право поставлять продукцию животноводства более чем в 80 стран.

Также есть предложения о корректировке ряда нормативных документов. Я думаю, коллеги, которые будут выступать сегодня, об этом скажут. В том числе – о подготовке единой методики учёта места происхождения для продукции, которая производится на экспорт, и о процедуре выдачи так называемого сертификата здоровья, который необходим для реализации сельхозтоваров на территории целого ряда стран, закончил свою речь премьер-министр России Дмитрий Медведев и передал слово министру сельского хозяйства.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Экономика
Котировки соевых бобов на бирже СВОТ в 2018-19 сезоне выросли, а шрот и масло снизились

Динамика сои и продуктов ее переработки в 2018-19 сезоне имеет как общие черты, так и различие. Общее, пожалуй, лишь в...

Отрасль, которую мы потеряли

Речь идет о производстве каучука на местном сырье, высокое качество которого признано учеными с мировым именем. На каучуконосах, произрастающих в...

Минсельхоз предлагает скорректировать методологию учёта экспорта

МСХ РФ предлагает пересмотреть методологию учёта экспорта. Как заявил на совещании по стимулированию экспорта глава ведомства Дмитрий Патрушев, речь идёт о...

В МСХ России недовольны маркетингом российской аграрной продукции

Россия активизирует работу по маркетинговой поддержке продвижения российской аграрной продукции на международных рынках. Как заявил глава МСХ РФ Дмитрий Патрушев,...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru