«Объяснить, кто такой бурят, сложно». Франция: ожидание и реальность глазами россиянки


Полина — девушка из простой российской семьи: родилась в Омске, выросла в Иркутской области, училась на переводчика, но благодаря своему упорству и талантам смогла поступить в старейший университет Франции. Теперь счастливо живет там и рассказывает об особенностях жизни за рубежом в собственном блоге. Своими впечатлениями Полина поделилась и с https://ru-open.livejournal.com/profile» target=»_self» rel=»nofollow»>https://ru-open.livejournal.com/» target=»_self» rel=»nofollow»>ru_open.

Почему Франция
В 2010 году (в год России во Франции) я поступила в лингвистический университет на специальность лингвист-переводчик. Во время учебы в лингвистическом я успела поучиться семестр в Ницце и в Риме. После учебы в российском университете мне хотелось продолжить учебу за границей. Я выбирала между тремя странами: Францией, Португалией и Италией. Выбор пал на

Францию. Во-первых, меня взяли в Сорбонну, во-вторых, французское правительство выделило мне стипендию на обучение, в-третьих, я выбрала специальность в области туризма, а французы — одни из лучших в сфере гостеприимства.

Поскольку я была стипендиатом французского правительства, у меня не было ни проблем с визой, ни с поиском жилья. Всем занималась принимающая сторона.

Первое впечатление
В принципе, мне было не очень сложно адаптироваться в университете и у меня не было «культурного шока». Все благодаря урокам страноведения и межкультурной коммуникации в университете. К тому же, студенты сами подстраиваются под иностранных однокурсников, либо же всегда можно найти друзей-иностранцев.

Различия с Россией
У французов принят так называемый «small talk» к которому я до сих пор не могу привыкнуть. Здесь принято болтать ни о чем и заполнять неловкое молчание какой-нибудь болтовней. В каждой стране приняты свои модели поведения, какие-то общепринятые фразы и реакции на вопросы: например, в России вопрос «как дела?» подразумевает честный и развернутый ответ о том, как у тебя дела. Во Франции же на вопрос «как дела» нужно ответить очень кратко и сразу же спросить у собеседника, как поживает он.

Это самый примитивный пример. Но о чем говорить с коллегой на работе? Как поддержать беседу с незнакомцем? Если в родной стране мы обучаемся этому всему с детства, то в другой стране приходится учиться этим линиям поведения с нуля. Я иногда теряюсь в разговоре и не знаю, что ответить. До сих пор наблюдаю за французами и калькирую их поведение.

О стереотипах
До того как я переехала во Францию, все французы представлялись мне такими рафинированными интеллектуалами. Во время учебы в российском университете я иногда сопровождала французские делегации в качестве переводчика. Членами делегаций обычно были люди из интеллектуальной сферы: архитекторы, артисты, преподаватели. Когда я приехала во Францию, конечно, выяснилось, что все французы очень разные и у всех разный уровень общей культуры.

И еще выяснилось, что большинство французов не разбирается в вине (они также как и мы берут специальные уроки) и есть французы, которые терпеть не могут сыр, даже запах его не переносят.

О французах
Мне кажется, что французы очень семейные люди, которые ценят семью и родственные связи. Это касается как первичной семьи (мамы и папы и других родственников), так и семьи, которую они создают сами. Люди здесь женятся позже, чем в России, и семьи создаются осознанно. Как правило, воскресенье — это семейный день, когда все навещают своих родителей, организуют семейные обеды, проводят время вместе. Но, в отличии от России, семья здесь не строится вокруг ребенка. Родители не выпадают из взрослой жизни. Иногда забавно наблюдать, как парижане встречаются в баре со своими друзьями держа на руках малыша.

Еще французы очень рациональные люди и подходят ко всему очень ответственно. Они начинают карьеру в 25 лет, здесь не принято долго определяться с тем, чем ты будешь заниматься. Если к 30 годам вы так и не определились с карьерой, вас, скорее всего, сочтут неудачником. Тем не менее, здесь уважают «поиски себя» и считают, что нет предела для того, чтобы научиться чему-то новому или сменить профессию.

В отличии от россиян французы более дипломатичны. Здесь, например, не принято окончательно разрывать с кем-то связь, переставать общаться. Из любого конфликта французы стараются выйти с достоинством и сохранить приятельские отношения.

Раздражает во Франции
Франция — очень элитарная страна. Здесь очень много зависит от того, какой университет и школу вы закончили, из какой вы семьи и как вы говорите. Сами французы очень критикуют эту элитарность и всячески стараются ее искоренить.

Тоска по дому
Скучаю по Новому году. Во Франции Новый Год и Рождество отмечают достаточно уныло. Рождество — это ужин в кругу семьи, а Новый год — вечер с друзьями. Тем не менее нет того размаха, как у нас. Никто не готовит тазики с оливье и не отмечает Новый год 10 дней подряд.

Следует перенять
Французы умеют спорить. Они не навязывают свою точку зрения, а слушают собеседника и дискутируют. Вообще французы умеют уважать чужое мнение, даже если оно в корне отличается от их. Французы умеют и любят помогать. Во Франции очень сильно развита система социальных пособий и государство поддерживает не только своих граждан, но и иностранцев, проживающих на ее территории. Будучи французом не страшно потерять работу или быть бедным студентом. Чем богаче ты становишься, тем больше налогов ты платишь — это помогает снижению социального неравенства.

Мне кажется, французы должны перенять российскую систему образования. В России у ребят есть возможность учиться бесплатно даже в топовом ВУЗе, а во Франции есть только несколько университетов (высших школ), где можно учиться бесплатно и где сумасшедший конкурс. И то эти университеты скорее всего будут научной или военной направленности. Если француз хочет строить карьеру в бизнесе или политике, ему скорее всего нужно будет очень много заплатить за обучение.

Забавная ситуация
Как-то раз я хотела сказать, что очень люблю утку «canard», но вместо этого сказала «conard» и получилось, что я очень люблю идиотов.

Нравится во Франции
Условия работы: есть несколько типов контрактов и все четко прописано. Я работаю по контракту на неограниченный срок, а это значит, что если меня решат уволить, то мне об этом сообщат за три месяца до увольнения.

Социальная политика государства: во Франции государство заботиться о гражданах и оказывает помощь.

Возможность высказывать свое мнение и бороться за идеи.
В общем, девиз Франции «Свобода. Равенсто. Братство» действительно не просто девиз, а стиль жизни.

Россия во французских СМИ
В основном любят освещать какие-то негативные события, связанные с Россией, тем не менее сами французы очень хорошего мнения о россиянах и России.

Что спрашивают про Россию
Я наполовину бурятка и наполовину русская, поэтому внешность у меня больше азиатская. Чаще всего меня принимают за японку, а если слышат, что говорю по-русски — за казашку. Обычно я говорю при первом знакомстве, что я наполовину монголка, потому что объяснить французу, кто такой бурят – сложно и нужно много времени. Но я стараюсь по возможности объяснять, что Россия — многонациональная страна, и в России живут более 150 национальностей. Хотелось бы, чтобы транслировалась информация о том, что россияне — это не только голубоглазые блондины.

Как-то в университетской столовой я обедала с друзьями из России, у многих из них родители — выходцы из стран бывшего СССР, поэтому внешне все мы выглядели очень разными. К нам подошли несколько французов и поинтересовались, на каком языке мы говорим. Никто не ожидает, что россияне такие разные, и что Россия – многонациональная страна, а русский — вполне себе международный язык.

Помимо моей азиатской внешности, которая удивляет иностранцев, я еще и из Сибири. Поэтому приходится развенчивать стереотипы о вечной мерзлоте (никто не верит, что летом у нас +30 градусов) и медведях. Например, у меня был друг итальянец, и его отправили учиться в Сибирь. Когда он сообщил об этом своим родителям, те схватились за сердце и спросили: «Лука, а там города-то хоть есть?!».

Самые большие проблемы
Глобальное потепление и загрязнение окружающей среды. Французы очень обеспокоены глобальным потеплением, но пока не все готовы брать на себя ответственность. В основном все ограничивается сортированием мусора. А вот, например, предложение ввести углеродный налог закончилось массовыми протестами.

Социальное неравенство. Многие французы хотят, чтобы было меньше разницы между богатыми и бедными. Есть даже совсем радикальные идеи, как, например, платить всем одинаковую зарплату.

Чему вас научила жизнь в другой стране
Тому, что нет плохих или хороший наций, а скорее есть плохие или хорошие поступки.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Общество
Какой была настоящая жизнь наложниц в восточных гаремах

Слово "гарем" давно ассоциируется с прекрасными одалисками, танцем живота, фонтанами, шелком, позолотой и восточными сладостями. Только настоящий гарем отличался от...

Самые дорогие похороны в истории человечества

Если следовать хронологии, то самые дорогие похороны, пожалуй, связаны с именем великого императора Александра Македонского. Далее следуют пышные похороны таких...

Вологодская область присоединится к акции #ЧТОНЕТАК

В центре Вологды появится огромная инсталляция в виде букв #ЧТОНЕТАК. Ее установят к 24 июля на площадке возле ЦУМа. Все...

С начала 2019 года естественная убыль населения в России ускорилась

После пяти месяцев 2019 года естественная убыль населения в России составила 180,4 тыс. человек. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru