Одних расстреляли, других приговорили к 25 годам: за что?


Они были простыми школьниками. Свято верили в светлое будущее, много читали, радовались открытию первой детской библиотеки.

А потом момент, и все они сидят на скамье подсудимых.

Так что же произошло 67 лет назад?

«Когда открыли библиотеку, — вспоминает Сусанна Печуро , — книги фактически передавались из рук в руки с сумасшедшей скоростью! И для того, чтобы нам всем было удобно, было решено открыть литературный кружок».

Для любителей литературы кружок стал вторым домом: подростки после окончания уроков мчали в библиотеку, чтобы скорее обсудить с товарищами творчество известных литераторов.

Однако существовала определенная программа: чтение спорных произведений нужно было всегда заранее оговаривать с руководителем кружка. Но участник клуба — Борис Слуцкий – был категорически против таких условий. Вскоре он покинул кружок, а за ним потянулись и другие участники. Спустя время альтернативный кружок был организован у Бориса дома.

А там совершенная иная библиотека: многочисленные тома сочинений Владимира Ильича Ленина. Пытливая молодежь стала изучать произведения «вождя мирового пролетариата» и затем сравнивать их с мыслями товарища Сталина. И им вдруг показалось, что многие идеи Ленина уже давно перевраны и утратили первоначальный смысл и совсем обесценились.

Со временем долгие беседы о литературе сменились на диалоге о политическом устройстве страны.

 

Первым о своём намерении бороться за права «вождя» заявил «главарь литературного кружка» — Борис Слуцкий.

Вскоре к нему присоединились и остальные ребята. Молодые люди брали пример с революционеров: придумывали себе псевдонимы, стали печатать листовки с идеологией Ленина и активно распространять среди молодёжи.

Как оказалось позже, последние месяцы существования организации все её члены уже находились под наблюдением. Впрочем, ребята даже и не думали скрываться. И вот спустя некоторое время начались аресты подростков. К ним приходили домой, изымали книги и тут же увозили в тюрьму.

Следствие длилось год. Никто и представить не мог, что приговор суда окажется столь жестоким! Ведь еще вчерашних школьников обвиняли в создании террористической организации, целью которой было свержение руководства СССР во главе со Сталиным.

В результате, Борис Слуцкий и еще двое участников клуба были приговорены к расстрелу, трое – к 10 годам и остальные десять человек получили по 25 лет лагерей.

Сталинские репрессии было страшным явлением, однако. И стороной они не обошли даже обычных школьников.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Общество
Муха, похожая на человека

В течение последних ста лет ученые изучают маленькое насекомое Drosophila Melanogaster. Под этим красивым латинским названием скрывается обыкновенная плодовая мушка....

Круговая порука

Как магнитогорские правоохранители и судьи зарабатывают на жизнь?   "Кошелек или жизнь?" – вопрос далеко не новый, риторический, но далеко не...

Детдомовец, сдавший педагогов-педофилов, лишился зрения и уехал из России

Яков Яблочник: «Потерпевшим поступали угрозы, началась травля» Два года назад в Петербурге разгорелся громкий скандал. Весной 2017 года по подозрению...

Путин одобрил выдачу россиянам генетических паспортов

К 2025 году у россиян могут появиться генетические паспорта. Это должно помочь защитить их от биологических и химических угроз, следует...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru