«Ой, Вань, гляди какие клоуны…» (монолог у телевизора)


Большинство наших полит-ток-шоу напоминают о том, что по статистике 10% населения — откровенные идиоты: вот именно их-то они, похоже, и собирают для демонстрации. Идут себе в дневное время и вполне справляются с возложенными на них функциями доведения до инфаркта пенсионерок и демонстрации разных граней человеческого шлака. Шлака, говорящего по-польски, по-английски, по-чешски, по-украински — и по-русски тоже.

Украинских «экспертов» я обсуждать даже не намерен — за редчайшими единичными исключениями они могут представлять интерес лишь для прикладной психиатрии, изучающей массовые заболевания.

Мордатенький лавочник-неудачник с Брайтон-бич — эксперт по буквально любым вопросам, татарская француженка, энергичный как розовый заяц «Дюрасел» поляк, служащий ясным ответом на вопрос почему Польшу делили три раза и скоро, видимо, разделят в четвертый — всех их объединяет неистребимая убежденность в том, что вместе с паспортом «западного мира» им выданы и новые мозги, и сертификат существа высшего порядка.

Но особенно забавляют наши самопровозглашенные либералы. Неизвестный «кинорежиссер» Амнуэль, переходящий в режим «теща» на фальцет со второй реплики, пара клоунов «со скошенными к носу от постоянного вранья глазами» — Гозман да Сытин, подслеповатый вьюноша, отбивающий морганием морзянку, некий «генерал» Никита и «прочие птички шизокрылые». Эти люди постоянно твердят об отсутствии в России свободы, конвейером выступая в прямом эфире на разных телеканалах.

Слоган мошенников от медицины гласил «Хочешь похудеть?- Спроси меня, как». Наши политпрограммы вполне могли бы взять себе девизом «Хочешь рехнуться?- Смотри нас». Для полноты картины не хватает еще разве что Быкова, но он не вписывается в концепцию похудания, да и просто в дверь студии, подозреваю, не пролезет.

Я давно догадывался, что ведущим этих полит-шоу дают даже не молоко, а сливки за вредность — иначе это ж рехнуться можно, товарищи. Ну представьте себя в роли санитара в дурдоме, причем некоторые пациенты буйные, и так — каждый день: вам идти на работу и ковыряться в говне, как чистить зубы. Немудрено, что некоторые не выдерживают и идут вразнос… А закрывать дурдом — никак нельзя: иначе они ж разбегутся все.

Читайте также:  Масштабы коррупции в России оказались недооценены

За что я люблю «Воскресный вечер» Соловьева — он идет глубокой ночью, скрашивает быт и дает выхлоп сексуальной энергии одиноким мужчинам среднего возраста — моя давняя привязанность заставляет смотреть его запись днем в понедельник. Но пойдем по порядку.

Каждый раз, когда я вижу Сергея Станкевича, я немедленно вспоминаю великого казачьего барда Александра Розенбаума и его песню «Глухари на токовище». Мозг картонного либерала служит колыбелью и последним пристанищем идеи «надо добиваться договоренностей, невзирая на неявку собеседника». Что еще? Малообразованный представитель малых народностей Латвии, пара застрявших в урожае прошлого столетия яблочников, и брильянтом в короне служит (несомненная находка) израильтянин Кедми, говорун и умница, эдакая удивительная смесь доктора-резонера из «Формулы любви», всезнатока Анатолия Вассермана, разведчика Штирлица и министров Лаврова и Шойгу в одном флаконе — короче, «хоть и лысый, и еврей — но хороший».

Как у известного героя в голове имелся органчик, настроенный на две фразы, репертуар Николая Злобина включает в себя две позиции — основную и запасную. Первая «Нет, мы не врали! — и, будучи припертым к стене, он немедленно скатывается на запасную «Ну да, мы врали. А кто вам мешает? И вы врите тоже, весь мир врет, это жизнь такая.»

Наблюдая, как с ним обращается ведущий — Соловьев, я прихожу к заключению, что он когда-то пострадал от своего партнера в их совместном бизнесе, теперь мстит и мстя его страшна. Но присутствие — даже скорее сам факт существования Николая Злобина в природе, этого апологета современного американского капитализма — представляется мне весьма важным и примечательным. Этот человек, пока жил здесь, съел не одну собаку и проел не одну плешь пропагандой коммунизма. В его службе мировому капиталу вижу я скорый конец Америки — надеюсь, он не растерял сноровку приведения к полному краху политического режима, на который он работает.

Читайте также:  Несколько малоизвестных исторических фактов

Чуть лучше Дмитрий Саймс, знаменитый тем, что в процессе произнесения фраз рождает сразу хорошо отредактированный письменный текст, и активный, как свежий сперматозоид Арик Коган, ставший на чужбине исторической родины Ариэлем Коэном. Но всех их, «как бык овцу» кроет бессменный коверный нашей подковерной политики Владимир Вольфович, причем кроет и буквально — и матом, и не одну овцу — а все стадо.

При всем при том шоу Соловьева выгодно отличается от дневной телепродукции средним уровнем здравомыслия и отсутствием рукоприкладства, хоть порой и страдает на безрыбьи отсутствия ярких тем. Но — служба службой, а пиджаки в китайском стиле надо ж куда-то одевать…

Ну а теперь — по существу и посерьезнее.

В последней программе одна дама пыталась нести пургу о том, что русские чувствуют себя европейцами. Что ж, может быть — в то ненастное десятилетие, когда мы стремились в европу, не желающую пускать нас дальше лакейской. Еще (впрочем, ее довольно быстро и дружно заклевали) повторялся набор стандартных клише о том, что мы, де- часть европейской цивилизации и глобального миропорядка, что у нас общая с Европой история, культура, религия, и т.д., и т.п.

Bullshit!

Россия является общей частью глобального миропорядка ровно в той же мере, в какой в этот миропорядок входят и Америка, и Китай, и остров Пасхи.

У нас с Европой СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ культуры. У нас иной набор ценностенй — поверьте человеку, съевшему на кросс-культурных вопросах целый собачий питомник, да не один. У нас иная ментальность (русская общинность, и т.д.), складывавшаяся веками.

У нас ДРУГАЯ религия, мы византийская ветвь. А Европа — продажная помесь католицизма, англиканства, лютеранства и прочих пост-реформационных форков, к тому же веками резавших друг дружке глотки. А со всеми их нынешними реверансами, пасторами-лесбиянками и епископами- педофилами, я, грешным делом, начинаю подозревать, что и боги-то у нас разные, носящие одно имя Христа лишь по недоразумению — и недаром даже календари отличаются.

Читайте также:  Королёвские единороссы проверили ёлочные базары и точки продажи пиротехники

У нас с Европой РАЗЛИЧНЫЕ истории. Прорыв тут совершил Петр, прорубивший евроокно, надравший задницу королю Карлу и обрядивший своих бояр в парики — но то была только первая ласточка. Тут еще не было культурного обмена — были европейцы, приезжавшие к нему на службу и становившиеся русскими маршалами, мореплавателями, учеными и жуликами. Прорыв был дальше, при Екатерине, переписывавшейся с Вольтером — при ней уже наша знать говорила на французском. То есть, нашей «еврообщности» по-хорошему лет двести, от силы. Причем за эти двести лет объединенная Европа дважды шла на нас войною и дважды была нам обязана своим избавлением от очередной объединившей ее сволочи.

Я бы не слишком-то гордился и собственно историей самой Европы, если уж на то пошло. От инквизиции до нацизма, от изгнаний евреев в XIV-XV в.в. до печей Освенцима — это все она, родимая. Крестовые походы, столетние войны — и как хорошо сыграл Даль безымянного поручика в «Звезде пленительного счастья»: «Ну да, гильотину же изобрели в Костроме…» Не спорю — хороши, конечно, и старый Мадрид, и Британский музей — так ведь и там половина — краденого, а вторая — куплена на уворованное золото.

Так что исключение — искусство Ренессанса да Питер, который они нам построили — но мы ж им и вернули сполна должок в начале 20-го века: балетом, театром, музыкой и конструктивизмом, так что не надо тут писать кипятком и лохматить мне бабушку. Нет, может мальчику из Уренгоя или какой-нибудь новодумской Маньке, слаще морковки в жизни ничего не видавшей, очень нравятся халявные загранкомандировки и хочется чувствовать и называть себя европейкой. Да хоть горшком, дурачки. А я, Папаша Мюллер, объехавший треть мира и понимающий что в нем к чему, торжественно посылаю вас, таких, в задницу.

Дисклеймер.

Все аллюзии, аналогии и аллегории выше являются исключительно оценочными суждениями автора, основанными на том, что он видел, слышал, читал и помнит.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Общество
В Италии тайваньский турист вызвал полицию из-за слишком дорогого мороженого

Турист из Тайваня, которому продали мороженое за двадцать пять евро в одном из кафе итальянской Флоренции, вызвал полицейских, которые оштрафовали заведение...

Свыше половины россиян хотят отставки правительства

Итоги соцопроса, проведенного «Левада-центром», свидетельствовали о том, что свыше половины наших соотечественников, а именно 53 процента респондентов, желают отправить действующее...

Г-н Медведев! Где Ваше обещание курильцам не сдавать их Японии?

В связи с приездом сегодня главы японского МИДа Таро Коно для переговоров с российским коллегой С.Лавровым о судьбе Южных Курил...

От метрополии до колонии: Россия разделилась на четыре части

К Сергею Доренко можно по-разному относиться, но в данном конкретном случае, он абсолютно прав — в России практически нет городов...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru