Олигархи отказались возвращать капитал в Россию под страхом санкций


План правительства по репатриации в Россию денег олигархов, которым угрожают санкции США, провалился.Ни один из крупных бизнесменов не стал покупать еврооблигации российского Минфина, которые были размещены на прошлой неделе и задумывались как инструмент, куда состоятельные россияне могли бы инвестировать возвращенные на родину деньги.

 

Об этом Bloomberg сообщил высокопоставленный правительственный чиновник на условиях анонимности в связи с чувствительным характером вопроса.

В общей сложности Минфин продал бумаг на 4 млрд долларов, однако российские инвесторы вложили лишь 200 млн, даже несмотря на то, что специально для них были разработаны поправки на налоговый кодекс.

В частности, согласившимся на деофшоризацию олигархам разрешили не платить 13-процетный налог на доходы физлиц в случае, если они получат прибыль от валютной переоценки бумаг. Она может возникнуть, если подскочит курс доллара, а рублевая стоимость евробондов, таким образом, увеличится.

 

Кроме того, была предусмотрена возможность получать процентные выплаты в рублях.

«Перспектива держать на родине пугает миллиардеров больше, чем риски попасть под санкционный режим», — делает вывод глава аналитического департамента «Локо-инвест» Кирилл Тремасов.

Читайте также:  Эксперты "поймали" Росстат на несоответствии данных

Состоятельные россияне отказались покупать бонды, даже несмотря на то, что, по сведениям Reuters, сами выступали с просьбой об их создании.

Размещение начали готовить в декабре 2017 года, когда завершалась подготовка «кремлевского доклада» Минфина США. В документ, опубликованный в конце января, были включены 210 российских чиновников и бизнесменов, включая всех министрох, долларовых миллиардеров и глав госкорпораций.

Само попадание в кремлевский список не означает введения каких-либо санкций, однако они последуют и «усложнят доступ к финансовой системе США» для чиновников и олигархов близких к власти, заявил 15 марта глава американского Минфина Стивен Мнучин.

 

«По-видимому, были найдены другие способы защиты капитала, — говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. — Возможно, бумаги покупались на вторичном рынке, что объясняет низкую чувствительность российских бондов к недавней коррекции гособлигаций США и текущие минимальные кредитные спреды».

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Подробнее в Экономика
Россия недосчиталась 2,4 млрд долларов из-за беспошлинных поставок нефти в Беларусь

В 2017 году бюджет России потерял 140 млрд российских рублей из-за беспошлинных поставок нефти в Беларусь. Об этом сообщил «Ведомостям» директор департамента налоговой...

Порошенко заявил о готовности Катара поставлять газ Украине

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что власти Катара готовы продавать Киеву сжиженный газ.  «Катар готов предоставить Украине сжиженный газ. Это...

«Газпром» не сможет обойтись без транзита через Украину в 2020 году — СМИ

Компания «Газпром» не сможет обойтись без транзита через Украину в 2020 году. Согласно сообщению, по «Северному потоку-2» можно будет провести...

«Роскосмос» угробил чужие спутники и гордится этим. Недовольных отдали под суд

В июле 2017 года состоялся рекордный для России пуск. Однако из запущенных с космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз-2.1а» с разгонным блоком...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru