Остановим Русский мир!


Белорусские добровольцы сражаются в Донбассе за независимость своей родины

Очередное обострение в Донбассе грозит перерасти в затяжную кампанию. По данным вооруженных сил ДНР и ЛНР, украинская сторона проводит перегруппировку сил и подтягивает резервы, очевидно, готовясь к очередному наступлению. Активизация боевых действий традиционно привлекает в зону конфликта новых добровольцев, в том числе иностранных. Одним из лидеров по поставкам бойцов одновременно и для Новороссии, и для Украины стала Белоруссия. И случилось это задолго до последних событий в районе Горловки. Почему белорусы едут на чужую войну и за что они воюют по разные стороны фронта, выясняла «Лента.ру».

Дать Орде по зубам

Белорусы оказались вовлечены в украинские события еще до начала боевых действий в Донбассе. Одним из первых «мучеников Майдана», погибших в ходе госпереворота в Киеве, стал уроженец Гомеля Михаил Жизневский, указом Петра Порошенко посмертно награжденный званием «Герой Украины». О Жизневском мало что известно: из родного Гомеля он уехал еще в 2005 году и с тех пор считался пропавшим без вести.

Как выяснилось, уехал он на Украину, где вступил в УНА-УНСО, и в 2013 году закономерно оказался на киевском Майдане, где безвременно почил от пули снайпера. И таких легионеров, как Жизневский, на Майдане было немало. Белорусские националисты принимали деятельное участие в киевских событиях, их бело-красные флаги появлялись в разных местах и с завидной регулярностью. Но по-настоящему массовым приток белорусских добровольцев стал весной 2014 года, когда на юго-востоке началась война.

Мемориал на улице Грушевского, на месте гибели Михаила Жизневского, Сергея Нигояна и Романа Сеника

Фото: Алексей Чумаченко / Ukrafoto

Точное количество белорусов, воюющих по обе стороны украинского конфликта, неизвестно до сих пор. Если в декабре 2015 года глава белорусского МВД Игорь Шуневич говорил, что там находится около ста граждан Белоруссии, то в марте этого года начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией ГУБОПиК МВД РБ Николай Карпенков сообщил, что на причастность к наемничеству проверяются 734 белоруса, и личности 188 из них, по его словам, уже установлены. Сегодня известно достаточно фактов участия белорусских граждан в войне в Донбассе, и почти все они касаются тех, кто воевал и продолжает воевать на стороне Украины, в рядах ВСУ и добробатов (добровольческих батальонов).

 

В основном мотивация таких добровольцев сводится к желанию бороться с российской агрессией. Ведь если не остановить Русский мир на дальних подступах — на Украине, то Москва рано или поздно завоюет и Белоруссию. «Если Орда не получит по зубам здесь, в Донбассе, она пойдет дальше — и Белоруссия, я абсолютно убежден, будет проглочена, как и Крым, за пару суток», — заявлялбоевик «Правого сектора» Эдуард Лобов, по совместительству сопредседатель белорусской националистической организации «Молодой фронт», щеголявший по Минску в футболке с надписью «Москалей на ножи».

Читайте также:  Российским космонавтам запретили материться и обсуждать Роскосмос

Еще недавно невозможно было себе представить, что сколько-нибудь заметное число белорусов будет воспринимать Россию как врага. Известно, что украинские националисты принимали активное участие в боевых действиях в Чечне на стороне боевиков. Но белорусы в той войне не участвовали — по крайней мере, в массовом порядке. Однако за двадцать лет, не без участия государственной пропаганды, в Белоруссии подросло поколение, отдельные представители которого видят смысл жизни в борьбе с Русским миром и с российской угрозой. Причем с оружием в руках.

Бойцы вооруженных сил ДНР в районе Горловки

Фото: Andrew Burton / Getty Images

Справедливости ради стоит отметить, что белорусов, воюющих на стороне ДНР/ЛНР, все-таки больше, чем в рядах ВСУ. А попытки создать на Украине отдельное подразделение, полностью состоящее из белорусских националистов, до сих пор не увенчались успехом: тактическая группа «Беларусь», о которой так любят говорить националистические массмедиа, изначально была частью «Правого сектора», а затем — других добробатов просто потому, что в нее не удалось набрать достаточно бойцов, чтобы создать самостоятельное подразделение.

 

Малюта и Моджахед

Тем не менее белорусские радикалы, воюющие на стороне Украины, в медийном плане более активны и заметны, нежели их соотечественники в рядах вооруженных сил ДНР/ЛНР. Объясняется это достаточно просто. С одной стороны, и те, и другие опасаются проблем с белорусским правосудием, представители которого неоднократно заявляли, что будут с одинаковой строгостью преследовать как первых, так и вторых. Но при этом многие белорусы, служащие в ВСУ и добробатах, уезжая на Украину, не собираются возвращаться на родину, поэтому без опаски рассказывают о своих идеалах и борьбе за них, позируют с бело-красными флагами и шевронами с гербом Белорусской Народной Республики, акцентируя внимание на своей белорусскости.

Многие из них получают известность благодаря скандалам — как, например, уроженец Бреста Даниил Ляшук, который за свою не очень долгую жизнь успел побывать неонацистом-язычником, футбольным хулиганом, рэп-исполнителем и радикальным антифашистом, закончив идейный поиск приходом к радикальному исламу. В результате Ляшук взял имя Даниял аль-Такбир и под позывным «Моджахед» вступил в печально известное добровольческое подразделение «Торнадо», прославившееся карательными операциями в Донбассе, грабежами и мародерством.

Даниил Ляшук

Кадр: Хроники Судного Дня / YouTube

В какой-то момент преступления «Торнадо» переполнили чашу терпения украинского правосудия, обычно крайне лояльного к «шалостям» добровольцев: все руководство скандального подразделения во главе с уголовным авторитетом Русланом Онищенко по кличке Абельмас оказалось за решеткой. Осужден был и Ляшук, произносивший в зале суда зажигательные речи про джихад, который он объявил России в ответ на ее действия в Чечне.

Еще один пример — бывший начальник разведки батальона «Азов» Сергей Коротких (Малюта). В прошлом белорусский спецназовец, нацист по убеждениям, не так давно тесно сотрудничавший с известным российским наци-шоуменом Максимом Марцинкевичем (Тесаком). Если сейчас многие белорусские радикалы, отправившиеся на Украину бороться против «российской агрессии», сталкиваются с огромными проблемами, пытаясь получить гражданство новой родины, то Коротких получил украинский паспорт лично из рук Петра Порошенко и, кстати, неплохо заработал на своей службе: в налоговой декларации он отметил доход в сотни тысяч долларов, недавно приобретенную квартиру в Киеве, половину еще одной квартиры и даже личный самолет.

Читайте также:  Принцесса Хайя впервые появилась на людях после побега от эмира Дубая

Сергей Коротких

Кадр: Партизан Белорусский / YouTube

В противоположность этому многие белорусские добровольцы ДНР и ЛНР по окончании боевых действий планируют отправиться домой, а многие уже вернулись, поэтому они не светятся в СМИ, а интервью раздают крайне редко и часто на условиях анонимности. Наиболее медийный белорусский боец Новороссии — снайпер Наталья Красовская, воевавшая еще в период обороны Славянска. Ее нынешняя судьба и местонахождение доподлинно неизвестны — возможно, она погибла.

Но, что более важно, белорусские бойцы в подразделениях Новороссии куда менее заметны, чем их соотечественники из ВСУ, просто потому, что они не «светят» свою национальную принадлежность: у них нет никакой особой атрибутики, своих отдельных знамен. Более того, многие из них предпочитают носить нашивки с российским триколором, а не с белорусским красно-зеленым государственным флагом.

Дело в том, что идентичность этих людей связана скорее с принадлежностью к Русскому миру — так же, как у российских добровольцев и уроженцев Донбасса, и у тех, кто приехал воевать за ЛДНР с Центральной и Западной Украины. Другие белорусы для них — не столько соотечественники, сколько просто земляки, поэтому они не склонны к объединению по национальному признаку. Из-за этого у стороннего наблюдателя может сложиться впечатление, что уроженцы Белоруссии в этой войне сражаются в основном на стороне Украины.

Добровольцы или наемники

Александр Лукашенко и высокопоставленные белорусские чиновники неоднократно заявляли, что будут одинаково строго преследовать как соотечественников, уехавших в ЛНР/ДНР, так и бойцов добробатов. На практике же все получается интереснее. Дело в том, что белорусы, воюющие за Украину, формально не подпадают под действие ст. 133 УК РБ «Наемничество», так как она инкриминируется только лицам, участвующим «в вооруженных конфликтах на территории иностранного государства», и при этом «не входящим в состав вооруженных сил воюющих сторон и действующим в целях получения материального вознаграждения».

А белорусские добровольцы в рядах ВСУ как раз входят в состав вооруженных сил — в отличие от белорусских сторонников Новороссии, так как официальный Минск не признает ДНР и ЛНР. Поэтому, например, задержанного в 2015 году в Минске боевика «Правого сектора» Тараса Аватарова судили не за участие в военных действиях, а за контрабанду оружия, а «волонтеру» «Азова» неонацисту Станиславу Гончарову по прозвищу Террор-машина припомнили лишь нападение на подростков-антифа, совершенное еще до начала войны в Донбассе.

Читайте также:  Катастрофа Superjet 100 авиакомпании Аэрофлот, кто следующий?

 

 

Станислав Гончаров

Фото: пресс-службы МВД Республики Беларусь

1/2

Но к белорусским ополченцам Новороссии местное правосудие относится совершенно по-иному. В сентябре 2017 года в Витебске был осужден воевавший за ДНР гражданин Белоруссии Алексей Ершов, получивший два года ограничения свободы по ч.1 ст. 361-3 УК РБ «Участие в вооруженном формировании одной из противоборствующих сторон на территории иностранного государства без уполномочия государства и при отсутствии признаков наемничества». Получение материального вознаграждения доказать не удалось. Ершов стал первым в современной истории белорусом, получившим обвинительный приговор за участие в боевых действиях за границей.

Через два месяца по той же статье в Гомеле был осужден житель города Речица Виталий Митрофанов. А в декабре того же года воевавший в казачьем полку ЛНР белорус Виталий Котлобай уже получил реальный тюремный срок — его приговорили к двум годам колонии. В мае 2018 года два года получил белорус Павел Ярут, обвиненный в том, что «проводил обстрелы позиций Вооруженных сил Украины с использованием закрепленного за ним боевого огнестрельного оружия, выбывал в составе расчета на линию разграничения противоборствующих сторон для корректировки и ведения огня по позициям противника, вел огонь по указанным позициям».

И нет особых сомнений в том, что репрессии против белорусских бойцов ЛНР/ДНР будут продолжены: заявления представителей официального Минска говорят об этом более чем доходчиво. «Хватает везде предателей, экзальтированных личностей, которые ищут какого-то счастья вне пределов нашего государства», — охарактеризовал уехавших воевать на стороне республик Донбасса министр внутренних дел Белоруссии Игорь Шуневич. Кого именно предали эти личности, Шуневич не уточнил.

«Боевиков, которые воюют против украинцев, надо уничтожать», — заявил еще в 2014 году Александр Лукашенко. Он говорил абсолютно искренне, ибо поражение Украины и крах ее государственности рассматривается белорусским лидером как величайшая угроза всему постсоветскому миропорядку, в рамках которого Лукашенко почти четверть века сохраняет де-факто самодержавную власть.
 

Поэтому те, кто воюет против украинского государства, всегда будут расцениваться минским режимом как враги. Масла в огонь подливают оппозиционные СМИ, изображающие боевиков украинских добробатов как идейных борцов с имперской агрессией России, а белорусских ополченцев — как алкоголиков, маргиналов и уголовников, воюющих, разумеется, исключительно ради денег.

Так или иначе, результаты культурной политики белорусских властей, направленной на легализацию и культивацию национализма, не заставили себя долго ждать. В Белоруссии заметно прибавилось людей, готовых брать в руки оружие и ехать за границу, чтобы «остановить Русский мир на дальних подступах». И можно не сомневаться, что при сохранении нынешних тенденций в государственной идеологии их число будет только расти.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Общество
В США стало меньше белых людей

Численность белого населения США впервые в истории страны сократилась. Об этом пишет The Hill со ссылкой на данные Бюро переписи...

Исследование: Все меньше украинцев поддерживают присвоение русскому языку статуса второго государственного

На Украине становится все меньше тех, кто поддерживает присвоение русскому языку статуса второго государственного. Об этом свидетельствуют данные мониторинга Института...

ФСБ вернулась к расследованию убийства Немцова и начала прессовать чеченцев

Следственный комитет (СК) и Федеральная служба безопасности (ФСБ) вернулись к расследованию убийства Бориса Немцова, чтобы найти заказчика преступления и пистолет, из которого стреляли в...

Кикабидзе отказался благодарить Советский Союз за свою жизнь

Грузинский актер и певец Вахтанг Кикабидзе прокомментировал скандал, разразившийся после его слов о ненависти к гербу СССР. Его слова передает...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru