От «Пионера» до «Туриста» — один позывной


Вчера вечером посмотрел по тв премьеру боевика «Турист». Ничего хорошего от фильма не ожидал, но оказалось, что картина очень достойная.

Не даром фильм Андрея Батова сравнивают с голливудскими лентами.
Нет, это, конечно, не одноименная картина с Джонни Деппом (с которой российского «Туриста» роднит лишь название) и не «Цельнометаллическая оболочка» Кубрика, но со своей задачей — создание положительного имиджа страны на мировой арене — кино справляется на отлично.

Пусть «Турист» не хватает с неба звезд и не особенно претендует на престижные премии в области кинематографического искусства, но для дебюта — это весьма крепкая работа, учитывая, что у нас нет такого киноконвейера, как в США. Американцы, как сказал один из героев фильма, за демократию борются, а мы — за справедливость!» Страна должна узнать о своих героях! И «Турист» готов рассказать и показать это.

Бывший сотрудник полиции Гриша Дмитриев (Владимир Петров) в составе группы российских инструкторов прибывает в Центральноафриканскую Республику. Командировка на первый взгляд не внушает особых опасений, ведь в задачи россиян входит лишь «научить местных бойцов с какого конца подходить к автомату».

Читайте также:  В РФ назвали наглостью жалобы россиян на аресты за неуважение к власти в ЕСПЧ

Но ситуация в стране больше похожа на бочку с порохом. «У местных бармалеев традиция: как только выборы — сразу фейерверк со стрельбой начинается!» Несколько бандитских группировок идут на столицу, чтобы устроить в стране государственный переворот. Российские инструкторы не могут оставаться в стороне и вместе со своими подопечными решают дать отпор. Однако ситуацию усугубляет гостевой статус и действующее в республике оружейное эмбарго: все что калибром выше 14,5 — под запретом! Но эти правила, конечно, действуют только в одну сторону — для бандитов они не писаны!

«Нам нужна хотя бы одна маленькая победа над русскими, о которой бы написали мировые СМИ. Все должны заговорить, что русские бегут, а лучше – сдаются!» И военная командировка превращается в сущий ад… Тяжело приходится новобранцу Грише, а тут еще и личная неприязнь от сослуживца «Макета» (Алексей Шевченков). Да, не к такому жизнь готовила бывшего полицейского!

Образ Гриши «Туриста», надо признаться, сильно уступает другим ключевым персонажам. Стерильное амплуа хорошего парня на фоне шероховатого и объемного «Макета», потрепанного жизнью вояки с нелегкой судьбой, выглядит приторно. Но дело даже не в образе честного полицейского, в существование которого зрители верят разве что на экране, а в тривиальности самой роли.

Читайте также:  С «российской» техники на водозаборе в Крыму перед визитом Хуснуллина исчезло лого Siemens

В тихом и вежливом Грише поначалу хочется увидеть черты Данилы Багрова, — простого и скромного парня, который не так прост, как кажется. Но Данила — воробей стреляный, а вот Грише лишь предстоит боевое крещение. Возможно, настоящее развитие персонажа мы увидим в продолжении, которое, как показывает ситуация в ЦАР, не заставит себя долго ждать.
«Хотите сказать, что пара тысяч наших бойцов не справится с двумя сотнями русских?»

Лента, несмотря на долю милитаристского пафоса, совсем не тонет в патриотической патетике. И как героям картины, отстаивающим военную базу, так и создателям картины нельзя было выполнять свою работу плохо, ведь от ее результата во многом зависит образ российского военного.

«Турист» показывает военные действия натуралистично и без прикрас: динамическая камера создает эффект присутствия, но до тошноты, как от заправских мокьюментари, не доводит, — разве только обилием луж крови и оторванных конечностей. Рейтинг 18+ (Имейте это ввиду, если решите приобщить к художественным ценностям ребенка).
 

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Общество
ЕГЭ приговаривают к «высшей мере»

Почти 70% жителей России просят отменить Единый госэкзамен Прошло уже двадцать лет фактически, как Единый госэкзамен стал неотъемлемой частью российской...

«Новую газету» оштрафовали на 200 тыс. за статью о подготовке провокаторов для митингов

Мировой суд оштрафовал «Новую газету» на 200 тыс. рублей за статью о подготовке возможных провокаций на митинге в январе. Главному...

67-летнему отцу директора ФБК ужесточили обвинение, ему грозит до 10 лет тюрьмы

Отцу директора ФБК* Ивана Жданова Юрию Жданову переквалифицировали обвинение на более тяжкое. Если раньше ему вменяли статью средней тяжести о...

Мосгордума отправила депутатов на каникулы с сохранением полумиллионных зарплат

Как заявил депутат Мосгордумы Евгений Ступин, столичный парламент объявил перерыв в своей работе на четыре месяца с сохранением зарплат депутатов,...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru