Отказ от мяса на день остановит глобальное потепление


Вегетарианство – диета не для всех. Необязательно становится ярым вегетарианцем, но изменив питание хотя бы на один день, каждый человек внесет свой весомый вклад в защиту климата.

С 60-х гг. XX века в мире уже вдвое увеличилось потребление мяса, а к 2050 г. оно вновь удвоится. С одной стороны, это хорошо: рост потребления мяса – прямое доказательство того, что доходы, как и уровень жизни людей, живущих в развивающихся странах, растут. С другой стороны, самые крупные потребители мяса в мире – американцы: они едят в три раза больше мяса, чем в среднем по всему миру. Ученые настаивают на то, что пора менять свою привычку есть много мяса…

Почему? Можно ответить на этот вопрос, осознанно изучив статистические данные. Скот – основная причина 12% выбросов парниковых газов в атмосферу. Даже от авиационной промышленности доля выбросов парниковых газов в атмосферу существенно меньше. Примечательно, что основные виновники огромной дозы метана в атмосферу – это коровы. От кур и свиней они соизмеримо меньше. При переваривании пищи коровы выделяют метан, а он считается самым мощным парниковым газом. Съедая один ростбиф на ужин, наносят такой же вред климату, как поездкой на 160 км.

Читайте также:  "Печатный станок» продолжит работать": Доллар затрясло после данных по экономике США

Разведение коров опасно не только тем, что выделяется метан. Чтобы разводить скот, надо много места. В подтверждение сказанного выше «КазахЗерно.kz» уже писало о том, что в Бразилии активно вырубают дождевые леса в Амазонии, чтобы было место для разведения крупного рогатого скота. Темпы вырубки заметно выросли с приходом к власти нового президента – Жаира Больсонаро. Он прозвал себя «капитаном бензопилой». С его правлением Бразилия превратилась в чуть ли не единственного виновника того, что более четверти свободной ото льда земли используют для выпаса скота.

Из-за изменений, происходящих в климате, производство говядины в мире находится под угрозой самоуничтожения. Глобальное потепление может привести к продовольственному кризису. Многие десятилетия в мире сдерживали угрозу голода, но сейчас в последние пять лет она вновь высока, как никогда. Угроза голода связана напрямую с засухой и жарой.

Если не удастся сдерживать рост температуры на уровне 2°C, мировое производство пшеницы упадет на 10%. Жара навредит посевам, которые едят люди и которыми кормят скот. Из-за нее упадут продуктивности мясного и молочного скотоводства и снизится поголовье КРС. При этом больше всего от засухи пострадают скотоводы, проживающие в развивающихся странах.

Читайте также:  Bloomberg: Поставки российской нефти в США вырастут

Чтобы отодвинуть угрозу глобального потепления на далекое будущее, каждый человек должен уменьшить потребление мяса. Такой простой шаг позволит поддержать промышленность, избежать ее самоликвидации и сгладить ее негативное влияние на климат. Климатологи призывают уменьшить ежедневную порцию мяса, уповая на то, что это предотвратит наихудший сценарий развития событий.

Если весь мир в одночасье откажется от мяса, глобальные выбросы парниковых газов в атмосферу сократятся на 8 гигатонн в год. Это равносильно закрытию сразу 2 тыс. угольных электростанций. Не надо становится вегетарианцем: достаточно просто уменьшить долю мяса в рационе. К примеру, почему бы не обратить внимание на средиземноморскую диету? Она не исключает красное мясо из рациона. Просто будут есть его меньше, чем, к примеру, курицы.

В сорока странах мира набирает обороты движение «Безмятежные понедельники». Несмотря на то, что оно не нашло позитивной реакции среди представителей американского агробизнеса и политиков, десятки школ в США, больницы, предприятия и семь тысяч семей становятся вегетарианцами на один день в неделю. Не кушая один огромный гамбургер по понедельникам, они позволяют экономить 400 галлонов воды и столько электричества, скольким можно заряжать свой смартфон на протяжении полугода.

Читайте также:  Россия, спаси: в Прибалтике заканчиваются запасы газа

К сожалению, пока не все обеспокоены проблемой глобального потепления. Она находит отклик в душе лишь у некоторых добровольцев. Другие же, как ели мясо, так и едят его. Поэтому важно вмешаться в проблему на государственном уровне в каждой стране мира. Важно ограничить субсидии на мясо и ввести действующую систему поощрения для аграриев, которые выращивают с/х культуры. К тому же надо пересмотреть существующие и популярные диеты, снизив доля белка в ежедневном рационе. Так уже поступили в Швеции и Нидерландах, как отмечает Bloomberg.

Тем, кто живет в богатой стране, где мясо вдоволь, можно порекомендовать отказаться от него хотя бы на день. Кто знает, быть может, в будущем дети будут благодарны своим родителям за это.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Экономика
Почему сельское хозяйство в Африке позади планеты всей?

Столетие назад американские ученые-селекционеры приступили к экспериментам с растением, которое в некоторых странах называют маисом, а в других кукурузой. Они...

Москва увеличила в первом полугодии агроэкспорт в Китай на 44%

Объем экспорта продукции агропромышленного комплекса Москвы в Китай в первом полугодии 2019 вырос на 43,7% по сравнению с аналогичным периодом...

Поставки курятины из России в Китай в 2020 году превысят 100 тысяч тонн

Поставки курятины из России в КНР в 2020 году превысят 100 тысяч тонн, а уже в ближайшие годы достигнут 200...

Первая партия воронежского растительного масла отправлена в Китай

Первая партия растительного масла отправлена из Воронежа в Китай 26 сентября. Состав со 126 контейнерами ушёл со станции "Придача" в...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru