«Открыть буфет, а мумию похоронить…» Что делать с Мавзолеем Ленина


Социальные сети наперебой предлагают варианты решения проблемы Мавзолея на Красной площади

В стране вновь закипели страсти по Мавзолею. Напомним, что как уже сообщали «Новые Известия»», союз архитекторов России объявил конкурс на лучшую концепцию использования Мавзолея Ленина на Красной площади, причем в этом шаге, по утверждению самих архитекторов, нет никакого политического заказа.

«Мы не предлагаем выносить Ленина, не предлагаем сносить Мавзолей, мы лишь предлагаем найти решение, как это величайшее произведение советской архитектуры можно было бы использовать в дальнейшем», — заявил директор союза Николай Шумаков.

Социальные сети активно комментируют это событие. Так социальный психолог Алексей Рощин сильно сомневается в том, что труп вождя мирового пролетариата вынесут оттуда в обозримом будущем:

«Что касается Мавзолея, то сейчас, с одной стороны, вообще-то идеальное время вытащить оттуда мумию и закопать наконец — быстро и навсегда. Ни одна ведь сволочь не рыпнется даже! Какие там «народные волнения»?! После «голосувания по обнулению», после пропусков на выход из квартиры, после масочного безумия (причем всемирного) — ну какой может быть Ленин? Все население давно поставлено раком — из этой позы трудно различать, что там делается с мавзолеем (да и, главное, не особо интересно).

Но увы — нет. Конечно, ничего подобного при Путине не будет. «Нету чудес, и мечтать о них нечего». И даже, наверно, хорошо, что нет. Все-таки выкидывание трупа с центральной улицы не просто города, но и всей страны — это должен быть сознательный, идейный акт. Грех не использовать его как символ некого очищения страны и народа.

Читайте также:  Белорусский перевозчик рассказал о трудностях «бойцов ЧВК» при пересечении границы

Сталина в свое время выкинули истинно по-большевистски — явочным порядком. Кажется, после 22 съезда? Советские люди утром проснулись — ап! А Мавзолей уже превратили из двушки обратно в однушку: ранним утром, пока все еще дрыхли, вытащили еще вполне свежий трупешник бывшего Джугашвили (меньше 10 лет пролежал) — и в землю. «После непродолжительной гражданской панихиды тело было предано земле».

Вроде хорошо — быстро, эффективно, по-сталински. «Нет трупа — нет проблемы». А реально имеем то, что имеем — сталинский культ никуда не девался. Видимо, надо выносить всенародно, торжественно. Партией, победившей на выборах. Которая требование «вынести труп из мавзолея» запишет в свою предвыборную программу — всё по-честному, обещали -сделаем. Жирным шрифтом, вторым пунктом.

То есть — хрен знает когда. Внуки, может, доживут…»

Писатель Денис Драгунский подал архитекторам оригинальную идею:

«Мавзолей пусть будет Музеем Мавзолея.

Вход по билетам. Экскурсии. Внятная экспозиция о том, как это все делалось.

Как умер Ленин, как было организовано вот это пятидневное всесоюзное паломничество для прощания с ним, как принималось решение о бальзамировании, о строительстве Мавзолея, какие были проекты, как он был сначала дубовый, потом гранитный…

Как бальзамировали и поддерживали мумию, как ее возили в Тюмень во время войны, и везли обратно.

История «почетного караула». Лаборатория. Как Ленину меняли костюмы. Как к нему присоседился Сталин, как потом его отсоседили. Помещения внутри. Буфет. Туннель в Кремль для тех, кто стоял на Мавзолее.

Читайте также:  Джигурда назвал «истинного» виновника смертельного ДТП с Ефремовым

Выход на трибуну. Показать стульчики-подпорки, теплые вентиляторы для ноябрьских дней.

Продавать открытки, альбомы, серьезные книги, сувениры.

Что касается самого «объекта».

Разумеется, заменить его на восковую куклу.

А реальную мумию:

 

Либо тихо похоронить в СПб рядом с могилой М.А.Ульяновой.

Либо протащить на веревке за лошадью по улицам и площадям Москвы, сжечь и пеплом выстрелить из авиационной пушки над далеким сибирским болотом — там, где нога человека не ступала и не ступит.

Но это уж зависит от политического решения руководства…»

Кинокритик Антон Долин идет еще дальше по пути десакрализации этого места:

«Раз уж зашла речь о возможном переустройстве Мавзолея, не смолчу и расскажу о своей давней идее.

Напомню в двух словах суть проблемы.

Сносить Мавзолей жалко — красивый и уникальный памятник архитектуры.

Выносить и хоронить Ленина страшно — что-то вроде кощунства выходит, ну и коммунисты возмутятся.

Устраивать внутри Мавзолея нечто иное неправильно — все ж таки это гробница.

Но и организованное многолетнее поклонение мумии вождя, угробившего миллионы людей и целую страну (как минимум по мнению многих), выглядит с каждым годом все неуютнее.

Итак,

<ol>

  • Мавзолей остаётся Мавзолеем с мумией Ленина внутри. Это не обсуждается.
  • Вход надо открыть не в специальные сложные часы, а каждый день с 10 до 18.
  • Никакого почетного караула. Только один охранник на рамке и неприветливая бабулька-смотрительница.
  • Вход платный (сейчас бесплатный), рублей 200. Для льготных категорий бесплатно.
  • (Самое важное) На выходе пристроить киоск с сувенирами — открытками, блокнотами и ластиками.
  • Читайте также:  Участник военно-исторического форума приговорен к 12,5 годам колонии за госизмену

    </ol>

    Таким образом не нарушаются традиция и замысел архитектора, но происходит ненавязчивая десакрализация и музеизация, как с большинством древних некрополей.

    Плеваться и громко разговаривать надо, разумеется, запретить.

    По-моему, действенный план. И малобюджетный…»

    А журналист Кирилл Шулика вспомнил предложение Валерии Новодворской:

    «Что касается захоронения Ленина, то я поддерживаю вот какую идею. Новодворская как-то предложила отдать тело вождя Зюганову, чтобы он хранил его у себя под кроватью. Ну а сам Мавзолей, естественно, должен стать музеем преступлений коммунизма. Например, просто крутить там фотографии и фамилии жертв 70-летнего правления, то есть репрессированных, умученных в психушках и т.д. Очень нескоро придется начинать сначала, ибо жертв очень и очень много…»

    Философ Андрей Игнатьев еще несколько лет назад свою статью, посвященную этому вопросу закончил так:

    «….Ликвидация одной из важнейших постреволюционных святынь требует максимально возможной осторожности: оставлять некрополь на Красной площади столицы в его нынешнем виде, безусловно, нельзя, его сохранение всегда будет источником ненужных и даже опасных политических иллюзий, но и попросту его ликвидировать тоже невозможно, не порождая тем самым какой-то новой, гораздо более радикальной культовой практики. Вот почему сооружение, ныне известное как «Мавзолей Ленина», следует сохранить, но уже в контексте совсем другого «гражданского культа», а соответствующую инициативу лучше всего было бы взять на себя РПЦ, что обеспечило бы соответствующим изменениям необходимую легитимность. «Светские» законодательные акты, будь это постановление ГД РФ, решение правительства или указ президента, тут заведомо недостаточны.

    Не жмись, лайкни!!!

    Похожие новости:

    Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

    Комментарии закрыты.


    Подробнее в Общество
    Святая вера в папуаса

    СМИ: Актёр Жерар Депардье принял православие. К этому его подтолкнула любовь к православной литургии, а также связь с духовенством РПЦ....

    Ковид-центр проверят после жалоб пациентов, которым не хватает мебели и розеток

    Министерство здравоохранения Кемеровской области начало проверку медучреждений города, которая коснется и госпиталя для пациентов с коронавирусом в Новокузнецке. Пациенты госпиталя...

    Reuters: омские врачи не находили у Навального «нарушения обмена веществ»

    Врачи омской скорой помощи, госпитализировавшие Алексея Навального 20 августа сразу после того, как он потерял сознание, не обнаружили после первых...

    У Эрдогана что-то дроны залежались

    Турция уже не первый год целенаправленно развивает сферу военного производства, стараясь вместе с тем получить самые последние военно-технические технологии, чтобы...

    Закрыть
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru