Ответы на вопросы о радиации, возникшие после просмотра сериала «Чернобыль»


Сериал «Чернобыль», который просмотрели миллионы телезрителей, вызвал массу противоречивых отзывов и вовлек в интересную дискуссию, где было больше вопросов, чем ответов.

Сериал между тем считается лучшим по версии IMDb на данный момент. И многие люди, просмотревшие его, все глубже стали задаваться вопросом: как радиация действует на человека в повседневной жизни?

Чем опасна радиация?

Естественный радиационный фон существует на Земле еще с момента Большого взрыва, а период их полураспада начался с возрастом Вселенной. К существующему радиационному фону  добавляется ионизирующее излучение из космоса. В обычных масштабах оно не составляет опасности для человека. Но если случаются техногенные катастрофы, или происходит атомный взрыв, образуются мощнейшие выбросы ионизирующих частиц. Радиоактивные ядра «выбивают» электроны из атомов клеток, а это в свою очередь приводит к нарушению их функций. Вот так и возникает лучевая болезнь.

Какие проявления лучевой болезни и как ее лечить?

Тошнота, рвота, дезориентация во время движения – вот первые проявления лучевой болезни, когда радиоактивные частицы проникают в организм через кожу — с вдыхаемым воздухом или вместе с пищей. На этом этапе главной задачей медиков стоит выведение активных частиц с помощью капельниц и промывания. Если организм получает высокие дозы облучения — страдает кроветворная система. В этом случае на помощь придет только переливание крови и пересадка костного мозга.

Как защититься от радиации?

В ходе альфа – распада ядер в их атомах образуются другие элементы, причем – частицы разного типа. От альфа-частицы защитит простая одежда. Бета-частица по своему размеру намного меньше альфа-частицы, и способна проникать вглубь неплотных материалов. Задержать этот тип излучения способны стекло, или алюминиевый лист.

От гамма-излучения не защитят никакие средства безопасности: ни спецкостюмы, ни противогазы. Но не все так безнадежно: в этом случае поможет очень плотный материал: свинец, сталь, вольфрам и другие тяжелые металлы. При строительстве подземных бункеров от излучения спасут толстые бетонные стены.

Как деактивировать зараженное вещество?

Радиоактивные частицы деактивируются двумя способами:   удаляются механически — струей воды с помощью щеток и других средств, и с использованием растворов, которые смывают частицы, проникшие вглубь материалов.

Можно ли пить йод в качестве профилактики?

Если зрители обратили внимание – герои сериала о Чернобыле принимают йод в таблетках. Пить его не рекомендовано, ибо нестабильный йод-131, например, способен накапливаться в щитовидной железе, замещая собой «нормальный» элемент.

А если щитовидка ощущает дефицит йода – то она будет накапливать любой вид йода без разбору. Поэтому пить вещество в профилактических целях не только нет смысла, но вдобавок еще и  опасно. Это может спровоцировать заболевание щитовидной железы.

Где естественная радиация ощутима сильнее всего?

До поверхности Земли от Солнца доходит лишь небольшая часть космического излучения. Чем выше мы поднимаемся в небо, тем большую дозу облучения получаем.

На Земле обитатели экваториальных широт более подвержены воздействию радиации, нежели те люди, чьи дома расположены ближе к полюсам. Исходя из изложенного, следует отметить, что работники авиации – летчики, штурманы, бортпроводники за год подвергаются излучению больше, чем сотрудники АЭС.

Парадокс, но моряки на атомных подводных лодках наименее ему подвержены излучению. Все дело в том, что от земной радиации их оберегает толща воды, а ядерная установка надежно защищена свинцовыми стенами.

Выходя на улицу – не волнуйтесь, что радиация начнет «бомбить» вас по полной программе. Пребывая в самом здании, мы получаем облучение еще сильнее, чем на улице. Однако, и тут паниковать не следует. При строительстве жилых помещений используются только безопасные материалы с самым низким уровнем радиации, контроль за этим процессом осуществляется со стороны государства.

Еда тоже небезопасна?

Около 10 % годового уровня радиации человек получает вместе с едой. После взрыва в Чернобыле радиоактивные частицы попали в продукты питания, и, безусловно, представляли собой опасность. Но есть и в повседневной жизни продукты, содержащие природную радиацию с достаточно высоким уровнем. Тот же банан который считают полезным из-за высокого содержания калия, содержит изотоп этого элемента — калий-40. И этого элемента настолько много, что фон вокруг партии бананов вызывает срабатывание датчиков на границах государств.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Общество
Мюллер обвинил Россию в намерении вмешаться в американские выборы 2020 года

Россия будет продолжать пытаться вмешиваться в американский избирательный процесс, в том числе во время выборов 2020 года, считает бывший спецпрокурор...

Госкапитализм в России: полигоны смерти в Архангельской области

По словам Е. Альбац, 64 мусорных полигона планируется разместить на территории Архангельской области, которые отравят промысловые угодья края и оставят...

«Подобрали кандидатов, как девочек в бане»

В Петербурге начался митинг против произвола на выборах. Как сообщает корреспондент Znak.com, митинг начался с 15-минутным опозданием из-за рамок, которые...

Давайте по-честному

В этот раз на митинг пришло нереальное количество людей (не более 2200 человек). Северная столица – культурный город и граждане...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru