Падение «Магнита»: народ уже отоваривается на свалках, а не в магазинах


У нас есть много поговорок про крутые повороты судьбы. Например – знал бы где упасть, соломки бы подстелил. Или – грянул гром не из тучи, а из навозной кучи. Вот что-то аналогичное, кажется, произошло только что на фондовом рынке: рухнули акции нашей крупнейшей торговой сети «Магнит».

Причина – падение прибыли за предыдущий квартал в 2 раза. Немыслимый, фантастический для титанической компании провал. Как написал когда-то поэт Жаров на смерть Есенина: «Но такого злого хулиганства мы не ждали даже от тебя!»

У Магнита 13 тыс. магазинов по всей России, их годовая выручка составляла ранее свыше триллиона рублей. Магнит рассчитан был на самый широкий круг потребителей, предлагал им товары по самым низким ценам. И если глянуть на статистику, падение всех его показателей просто обвальное.

Стоимость среднего чека снизилась на 6-9%. Прибыль до уплаты налогов упала аж на 21%. А это значит, что казна недополучит внушительную сумму средств.

Ну, и как контрольный выстрел в голову – показатель чистой прибыли компании рухнул на 49%…

Читайте также:  В 2020-21 МГ потребление кукурузы в Южной Африке достигнет 12,3 млн тонн

А происходит все это по одной единственной причине – падения совокупных доходов населения, отчего оно все меньше и меньше покупает. И не в какой-то отдельно взятой провинции, а по всей стране – что демонстрирует упадок всероссийского торговца.

И тут нарисовывается такой порочный круг. Товар залеживается на полках, его приходится выкидывать на свалки за истечением срока годности – а граждане, разнюхав это дело, уже бегут на свалку за халявой, а не в магазин. Отчего, естественно, торговля терпит сокрушительный убыток. И в последний год в Интернете появилась даже карта свалок, куда свозят просроченные продукты – в том числе и из Магнита.

Самое, пожалуй, удивительное, что все это пришлось на то время, когда нефть помалу дорожает и отечественная валюта крепка как никогда. И корифеи нашей экономики победоносно рапортуют о росте отечественного ВВП – пусть крошечном, но все-таки…

ВВП-то растет – но исключительно за счет дорожающей нефти. А статистика, даже самая официальная, четко показывает, что все остальное в нашей экономике падает – и падение это только ускоряется. То есть рядовому народу пользы от этой нефтяной прокладки никакой!

Читайте также:  «Гривна обречена»: Гаспарян рассказал, что ждет экономику Украины из-за коронавируса

И та же статистика предупреждает, что с небольшим временным лагом будет падать и все остальное. Магнит – только начало…
 

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Подробнее в Экономика
В Киеве включили отопление, есть жертвы

Как бы жестоко это ни звучало, в этой новости прекрасно всё, кроме, естественно, наличия потерпевших. Просто в одном бытовом инциденте...

Удар по России: как электромобили давят рынок нефти

Государствам, основу бюджета которых составляет продажа нефти, угрожает новая опасность: в ближайшие 20 лет доля электромобилей в мире может вырасти...

Наши кошельки — Кремлю: Вы уверены, что Россия победила кризис?

Несмотря на заверения финансовых властей в том, что Россия вышла из экономического кризиса, реально располагаемые доходы населения продолжают снижаться. По...

Налог на богатство не волнует россиян?

Государственная Дума отклонила в один день четыре законопроекта о повышении налогов для богатых. Но общество и медиа не заметили этого...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru