Парадоксы психиатрии


Онлайн издание «Думская» сообщает о митинге, который устроили горожане и родственники пациентов психиатрической больницы №4 Белгород-Днестровского, Одесской области.

Причина выступления в том, что с 1 мая 2021 часть пациентов должны были выписать и отпустить домой. Казалось бы, хорошая новость, но родственники протестуют ПРОТИВ того, чтобы пациентов выписывали. Как сообщает издание, многие пациенты живут в этих стенах более 30 лет, утратили социальные навыки и связи, кто-то из них бездомный, кого-то не хотят принимать опекуны, а часть неадекватны. И здесь возникает ряд вопросов.

Если людям после 30 лет лечения, которое проводил квалифицированный дорогостоящий персонал психиатрической больницы, расходуя большие количества недешёвых психотропных препаратов, не стало лучше, то есть ли в таком лечении смысл? Директор больницы Антонина Качалка жалуется на реорганизацию этого коммунального предприятия. Теперь финансировать будут только лечение острых психических состояний, и после стабилизации больных надо выписывать, и деньги перестают поступать. Но разве не так должна работать любая больница?

Пациент поступает с острым состоянием, его какое-то время лечат и после этого выписывают домой с улучшениями. Однако в психиатрии отсутствует научная база и объективные анализы, которые могли бы определять болезнь и ход её лечения. Суждение о психическом состоянии человека строится исключительно на мнениях самих психиатров. Психиатрия единственное место, куда пациент может прийти добровольно и больше никогда оттуда не уйти по своему желанию! Можно ли подобное представить, при визите пациента к доктору с гастритом. Могут ли его оставить в больнице на бессрочное заключение по велению врача?

Читайте также:  Девять человек, по последним данным, погибли в результате стрельбы в школе в Казани

Это одна из самых частых причин обращения граждан в ГКПЧ за помощью от произвола психиатрии. Люди, даже придя к психиатру добровольно, не могут покинуть психиатрическую больницу. Их не просто там удерживают, но и применяют высокие дозы психотропных препаратов, от которых люди теряют ориентацию во времени, им выкручивает конечности, у них начинаются непроизвольные, неконтролируемые движения тела и лица. Пациентов могут связывать, унижать и лишать обычных человеческих нужд.

Только за 2021 год в Гражданскую комиссию по правам человека поступило 11 обращений о неправомерном удержании в психиатрических заведениях, и восемь человек были освобождены из незаконного заключения. Как только подключаются правозащитники, а пострадавшие получают инструкцию, как действовать по закону, их сразу выпускают. То есть, никаких действительных причин удержания, кроме преступных намерений нет?

Раньше психиатрическая больница №4 Белгород-Днестровского получала больше финансирования и работала ещё и как психоневрологический интернат. Но в ПНИ проблема ещё острее. Более 20 обращений за первую половину 2021 года поступило в Гражданскую комиссию от людей, которые хотят покинуть ПНИ, но не могут этого сделать. Одна из таких история стала основой сюжета программы «Гроши». А в начале апреля мы в очередной раз писали о плачевном состоянии психоневрологических интернатов Украины, необходимости их реформирования, и публиковали истории пострадавших, которые утратили в стенах ПНИ свои права и свободы навсегда.

Читайте также:  На Кубани молодой человек зарубил топором всю свою семью

Известен случай, когда людей принуждали голыми находиться в одном помещении. До сих пор не получила должного развития ситуация с погибшими от переохлаждения пациентами психиатрической больницы в Ахтырке, главврач Лилия Неофитная. Было возбуждено уголовное дело по факту «пытки». В Мукачевском ПНИ омбудсмен обнаружил людей в клетках в подвальном помещении. Зачастую в психоневрологических интернатах нет элементарных условий для жизни, таких как душ, туалет или приемлемое питание, но пенсии и финансирование куда-то уходят.

По свидетельствам пострадавших в ПНИ за любую провинность могут применять карательные психиатрические меры. Беззащитных людей привязывают, закалывают психиатрическими препаратами, закрывают в карцере. О социализации в таких местах не может быть и речи. И снова возникает вопрос: на что идёт выделяемое финансирование?

Возможно, реорганизация психиатрических заведений Украины, проходящая сейчас, сможет изменить ситуацию к лучшему. Деньги налогоплательщиков не будут расходоваться на пытки людей, и растрачиваться на «лечение», которое никуда не ведёт, а лишь ухудшает душевное и физической здоровье. Если финансироваться будут новые институты, которые смогут заботиться о людях с расстройствами, и в стране появятся учреждения, где пациенты смогут получать заботу, покой и приемлемые для жизни условия, то бессмысленная и жестокая психиатрия отомрёт сама собой. И тогда не нужны будут пикеты против выписки людей из таких больниц.

Читайте также:  Пропавший в лесу экс-главврач больницы, где откачивали Навального, найден живым

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Происшествия
В воинской части в Подмосковье на КПП срочник погиб под колесами грузовика

На подмосковном полигоне Алабино погиб срочник. Его сбил военный грузовик, когда солдат пропускал транспортное средство через контрольно-пропускной пункт, передает РИА "Новости"....

В Петербурге во время грозы молнии вновь обрушились на «Лахта Центр» и телебашню

Во время вчерашней грозы молнии вновь атаковали высотные объекты Петербурга. Горожане делятся кадрами бушующей стихии в соцсетях. Гроза, гром и...

Буря в Питере: молния ударила в купол Исаакиевского собора

В Санкт-Петербурге 18 мая резко ухудшилась погода. Сильный ветер повалил деревья, повредил кровли домов и автомобили. Об этом во вторник...

В Вологде с острой кишечной инфекцией госпитализированы 69 курсантов института ФСИН

69 курсантов Вологодского института права и экономики ФСИН госпитализировали с острой кишечной инфекцией, еще 17 лечатся на дому. Об этом,...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru