Первая российская авиакомпания начала облетать Белоруссию после ЧП с Ryanair


Крупнейшая российская авиагрузовая группа «Волга-Днепр» прекратила летать через Белоруссию из-за санкций, введенных на фоне скандала с принудительной посадкой борта Ryanair в Минске.

Остальные российские авиакомпании продолжают летать в Белоруссию и выполнять транзитные полеты через ее воздушное пространство.

Как сообщает РБК со ссылкой на данные FlightRadar24, частная российская группа «Волга-Днепр», которая принадлежит бизнесмену Алексею Исайкину и зарегистрирована в Нидерландах, прекратила использовать для полетов своих самолетов воздушное пространство Белоруссии.

«Это произошло после того, как Евросоюз, Великобритания и США ввели санкции против белорусских компаний, включая провайдера аэронавигационных услуг „Белаэронавигация“, а также после запрета управления гражданской авиации Великобритании сотрудничать с этим провайдером», — отмечает издание.

Введению санкций против Белоруссии предшествовал инцидент с принудительной посадкой самолета ирландской авиакомпании Ryanair 23 мая. Он направлялся из Афин в Вильнюс, но был вынужден сесть в Минске из-за ого, что белорусские диспетчеры заявили, будто бы на его борту бомба.

 

На самом деле, никакой бомбы не было. Однако на борту находился основатель оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Во время нахождения самолета в Минске белорусские силовики проникли на борт и задержали двух пассажиров — Протасевича и его подругу, россиянку Софью Сапегу. Обоих задержанных отправили в СИЗО. При этом на пилотов ирландского борта оказывалось давление.

Читайте также:  Власти впервые признали: почти вся избыточная смертность во время пандемии вызвана коронавирусом

После этого в белорусских СМИ появились кадры избитого Протасевича со следами пыток на лице. В видеороликах Протасевич давал «признательные показания» в якобы совершенных им преступлениях. Затем появилось видео с Сапегой которая также якобы «добровольно» признавала вину в администрировании оппозиционного интернет-ресурса.

Представители ЕС и США обвинили власти Белоруссии в незаконном захвате ирландского самолета и нарушении прав человека, а также ввели серьезные экономические санкции против страны. После инцидента от использования воздушного пространства Белоруссии как от небезопасного отказались многие европейские авиакомпании.

Затем управление гражданской авиации Великобритании предупредило авиакомпании о недопустимости сотрудничества с «Белаэронавигацией» и перечисления ей денег под угрозой уголовного преследования за нарушение законодательства о санкциях.

Получив письмо, уже на следующий день авиакомпания «Волга-Днепр» прекратила летать через Белоруссию и стала использовать воздушное пространство прибалтийских стран. Из-за этого длительность полетов несколько выросла.

 

 

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Общество
Совсем не «ржавое корыто»: могли ли корабли ВМФ России догнать британской «Дефендер»

Вопреки мнениям «простых англичан», на которые ссылается Маргарита Симоньян в оценке инцидента в Черном море, британский миноносец оказался быстроходнее российских...

А РПЦ у нас и не против изнасилований…

Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) заявил, что Русская православная церковь считает, что беременность после изнасилования не является поводом для аборта. «С...

В Москве начали действовать новые ограничения по коронавирусу

С понедельника, 28 июня, в Москве начали действовать новые ограничения по коронавирусу. Соответствующий указ ранее подписал мэр столицы Сергей Собянин. Теперь вход в...

Неандертальцы говорили по-украински: откровения школьных учебников

Во времена службы моей в армии (ещё советской), помнится, в нашем офицерском кружке периодически для подъёма настроения вслух читали самую...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru