«Пятилетка» продэмбарго: еды меньше, цены выше


Эмбарго на зарубежное продовольствие, введенное в 2014 году, создало отечественным сельхозпроизводителям тепличные условия, однако главных задач, поставленных руководством страны, решить так и не смогло.

ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ИМПОРТА ОСТАЛАСЬ

«Кроме как свининой и мясом птицы похвастаться особо нечем, — говорит член Торгово-промышленной палаты (ТПП) Москвы Анна Вовк. — Производство овощей пока что не зафиксировало положительную динамику из-за отмены субсидий на строительство теплиц, товарность картофеля повышается крайне медленно из-за дефицита мощностей по хранению и переработке, а обеспечение отечественными семенами по многим культурам, например по сахарной свекле, не превышает 10%».

Эксперты также напоминают, что мясная промышленность по-прежнему зависима от импортных эмбрионов, яиц и молодых животных, а производство молочной продукции — от импортных молока и сливок.

ВМЕСТО РОСТА ПАДЕНИЕ

Вводя эмбарго, власти были уверены, что благоприятные условия, созданные ими для аграриев, приведут к значительному росту объемов сельхозпродукции. Однако этого не произошло. Производство продукции растениеводства снизилось в 2018-м на 2,4% по сравнению с 2017-м. А производство продукции животноводства увеличилось за тот же период всего на 1,3%. В целом же в прошлом году впервые после 2012 года был зафиксирован спад всего сельхозпроизводства, по данным Росстата, на 0,6%.

МЕНЬШЕ, НО НЕ ЛУЧШЕ

Отсутствие конкуренции с зарубежными производителями сказалось и на качестве продуктов. Оказавшись в положении монополистов, наши аграрии стали диктовать рынку свои правила игры: снижение издержек до минимума ради получения сверхприбылей. В результате, по оценкам экспертов Росконтроля, до двух третей отечественных колбасных изделий не соответствуют требованиям качества. Вместо свинины с говядиной — соевый белок, крахмал и целлюлоза.

«В последние полтора-два года продукты стали намного менее качественными, — констатирует глава общественной организации «Росконтроль» Александр Борисов. — Из 40 марок сыра и сливочного масла 30 — заведомый фальсификат».

КАЧЕСТВО ВНИЗ. ЦЕНЫ ВВЕРХ

«Пятилетка» эмбарго аукнулась для рядовых россиян значительным ростом расходов на еду. «Эмбарго не создало внутренний отечественный качественный продукт по лучшей цене для конечного потребителя», — считает Анна Вовк.

Между тем Доктрина продовольственной безопасности РФ в качестве одной из главных задач провозглашает гарантию «физической и экономической доступности для каждого гражданина страны пищевых продуктов… в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни».

То есть речь идет о доступности качественного продовольствия не только для богатых, но для всех граждан России. Получается, что продэмбарго, взвинтившее цены на продовольствие, прямо противоречит основным положениям документа, утвержденного указом главы государства.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Экономика
Прогноз мирового производства зерна на 2019-20 МГ снижен до 2,148 млн. тонн — IGC

По данным обновленного отчета Международного Совета по Зерну (IGC) от 25 июля, мировое производство зерновых в 2019-20 МГ может составить...

Из двух субъектов России лесопродукция экспортируется в 51 страну мира

За шесть месяцев 2019 года специалистами Управления Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям досмотрено более 1,13 кубометров лесопродукции, отгруженной на...

75% россиян не хватает денег до следующей зарплаты

Три четверти россиян ежемесячно испытывают нехватку денег до следующей зарплаты. Таковы результаты исследования сервиса онлайн-кредитования "Робот Займер". При этом сорока процентам опрошенных...

Госкапитализм в России: тормоз на пути технического прогресса

Крупные торговые сети отказываются принимать платежные карты с банковской комиссией больше 0,4%, в то время как комиссия даже в 0,7%...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru