Почему экономика Донецкой и Луганской областей скончалась после «тяжелой продолжительной болезни»


По словам луганского журналиста Сергея Сакадынского, экономика Луганской области на территории, подконтрольной ЛНР, фактически разрушена, Россия не покупает товары, произведенные в ОРДЛО, а большинство промышленных предприятий в ЛДНР не заработает уже никогда.

Интересен его рассказ об экономической ситуации в ОРДЛО. Когда украинские журналисты пишут о том, что сепаратисты и их российские друзья развалили экономику Донбасса, в ответ нас обычно обвиняют в том, что мы все врем и перекручиваем, а на самом деле «молодые республики» развиваются. Но, вот, что говорит человек, который живет в Луганске и симпатизирует ЛНР:

«Какая может быть экономическая ситуация в республике, где главным бюджетообразующим предприятием является Народная милиция ЛНР? Это я утрирую, конечно, но факт есть факт: основной источник денежных поступлений это зарплаты военных и чиновников. На этих деньгах крутится мелкий и средний бизнес. А крупного бизнеса попросту не осталось.

Изоляция, неопределённый правовой статус — как в этих условиях могут нормально работать крупные предприятия? Никак. Вот вагоностроительный завод в Стаханове, например. Сырьё, металл был украинский, вагоны шли в Россию. Теперь они не могут ни сырьё завезти, ни готовую продукцию вывезти. Такая же ситуация везде практически. Работает только то, что рентабельно, несмотря на сложную ситуацию и то, что работает на внутренний рынок. Небольшие заводы, выпускающие ликвидный товар, работают. Уголь — это вообще отдельная тема, там есть рынок сбыта и есть стабильный спрос. Но там всё непрозрачно и закрыто от посторонних».

Читайте также:  Жителя Айдахо судили за избиение трансгендера в женском туалете

Еще интереснее оценка результатов «национализации» украинских предприятий. По словам Сергея Сакадынского, крупные промышленные предприятия на неподконтрольной территории уже не имеют шансов запуститься, и обречены на исчезновение.

«Национализация по факту ничего не решила. Опять же, мне сложно судить, я посторонний наблюдатель, я не нахожусь внутри процесса. Где-то стало лучше, где-то хуже. Но вообще, на мой взгляд, работа большей части промышленных предприятий Донбасса не будет возобновлена никогда. Это просто экономически неоправданно. Проще, новые заводы где-то построить, чем оживлять полутруп. То, что не успели угробить за годы украинской независимости, добили война и блокада. Мелкий и средний бизнес, конечно, пытается как-то выживать»

Далее, он говорит, что Россия закрыла свой рынок для товаров из ЛДНР: «… ввозить-то российские товары мы можем без проблем, а вот российские рынки для наших товаров фактически закрыты»

В целом, ничего нового мы, конечно, не узнали. Обо всем этом написано уже много раз. В данном случае, важно, что эта информация звучит с «той стороны». Следовательно, на украинскую пропаганду ее уже не спишешь.

Читайте также:  В Италии полиция провела обыски у российских биатлонистов

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Подробнее в Власть
В Тунисе парочку посадили в тюрьму за секс в машине

Как сообщает BFMTV, во время процесса полицейские заявили, что парочка предавалась любовным утехам в машине, а при задержании они оказали...

В Twitter оказалось видео беспилотника Apple

Видеозапись доступна к просмотру в соцсети Twitter. Ее обнародовал МакКаллистер Хиггинс, являющийся одним из основателей стартапа Voyage, который также специализируется...

Playboy впервые поместил на обложку трансгендера

Обложку ноябрьского номера журнала Playboy впервые за всю историю украсит снимок с , сообщается на сайте Playboy. Рау сделала операцию...

Через три года мир впадет в депрессию

В самом начале 2000-х Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) по итогам мониторинга констатировала, что этот вид расстройств занимает пятое место по...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru