Почему Гитлер не тронул Швейцарию?


 

На Венском конгрессе 1814-1815 годов, когда перекраивались послевоенные границы государств, Швейцария заявила о своем нейтралитете. Для маленькой конфедерации, население которой говорит на четырех языках, это было наиболее разумным решением. Специалисты по истории Швейцарии задают риторический вопрос:

Вот скажите-ка мне: где следы бомбежек в любом из швейцарских городов?

Действительно, знаменитая швейцарская пастораль подтверждает выгодность постоянного военного нейтралитета. Но есть одно «но»:

Нейтралитет только тогда имеет смысл, когда другие державы признают его.

Адольф Гитлер называл швейцарцев отвратительными и жалкими, неудавшейся ветвью великого германского народа. После поражения Франции от нацистской Германии Швейцария была легкой добычей для Вермахта. Были разработаны планы захвата этой маленькой страны, чьи вооруженные силы насчитывали всего 24 танка и 90 истребителей «Мессершмит», купленных у немцев же. Однако фюрер не отдал приказа на захват Швейцарии.

Мнения о причинах этого разнятся. В день официальной капитуляции Германии в 1945 году главком швейцарской армии Гизан заявил, что это маленькая, но смелая армия горной страны была главной причиной того, что нацисты убоялись вторгнуться и ее оккупировать. Современник тех событий Ханс Майстер утверждает, что немцы сначала переоценили свои силы, но вовремя опомнились:

Читайте также:  Финский стартап обещает синтезировать еду из воды и воздуха

Затраты на то, чтобы завоевать Швейцарию, были бы слишком велики, однозначно.

Но есть и иные мнения по этому поводу. Несмотря на то, что сторонников идей нацизма в конфедерации было меньшинство, тон политике страны задавала буржуазия правого толка. Пока простые швейцарцы были готовы к сопротивлению, «элита» страны проявила готовность к приспособлению. Власти страны вернули своих граждан из окопов, демобилизовали и отправили на фабрики и заводы работать на немцев.

Швейцарская промышленность получила контракты с нацистской Германией и Италией, союзникам по Оси начали поставляться произведенные в конфедерации вооружения. Лояльные немцам швейцарские власти обеспечили транзит через Альпийские горы, «отмывание миллиардов» через систему государственного финансирования, покупку золота ставшими в дальнейшем знаменитыми банками.

Швейцарский «нейтралитет» в годы Второй мировой войны более смахивает на получение гешефта ее элитами от взаимовыгодного сотрудничества с нацистским режимом.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Власть
Перед отравлением Скрипалей Петров и Боширов сняли проститутку и курили дурь

  Британское издание The Daily Mail опросило жильцов дешевой гостиницы City Stay Hotel на Боу Роад в Лондоне, где по данным...

В Сети обсуждают массовое падение детей на забеге в Якутии

  Местные СМИ отмечают, что праздник спорта прошел не так, как этого ожидали. Из-за массовой давки якобы пострадало много детей....

В Торонто подписывают открытки для украинских политических заключенных в РФ

  Как сообщает корреспондент Укринформа, организатором акции выступил Конгресс украинцев Канады. Волонтеры КУК установили палатку на территории крупнейшего в Северной...

Трамп считает, что его рейтинг падает из-за России

  «В то время как мой (наш) рейтинг хорош из-за лучшей за всю историю экономики, если бы не сфальсифицированная российская...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru