Почти половина всех проверок бизнеса заканчивается штрафами


 

В прошлом году цифра была еще выше — нарушения были в 99% проверок бизнеса.

Контролирующие органы находят нарушения в 70% проверок бизнеса. Об этом заявил первый заместитель министра экономического развития Максим Нефьодов на встрече Европейской бизнес ассоциации с руководством страны.

Это очень высокий показатель, по мнению замминистра. В прошлом году цифра была еще выше — нарушения были в 99% проверок бизнеса.

При этом штрафы и санкции к бизнесу применяются в 40% всех проверок, отметил Максим Нефьодов.

Нефьодов напомнил, что в Украине стартовала реформа системы проверок.

В Украине заработал специальный онлайн-портал, где любая компания или ФОП может посмотреть, попадают ли они в планы проверок госорганов на 2019 год. Портал разработал Офис эффективного регулирования BRDO.

На портале уже доступны проекты планов проверок 26 (из 33) контролирующих органов, а также проект комплексного плана проверок. Среди этих органов Госэкоинспекция, Гоструда, Госслужба по лекарственным препаратам, Госгеонедр, Госагентство рыбного хозяйства, Госслужба по чрезвычайным ситуациям и Госпотребслужба.

Тем не менее на портале нельзя увидеть планы проверок Государственной фискальной службы, рассказывал в интервью delo.ua руководитель Офиса эффективного регулирования Алексей Гончарук. «Мы с ними над этим работаем», — уточнял Гончарук.

Также на портале нельзя узнать, когда к компании или ФОПу придут инспекторы Госслужбы по вопросам труда с проверкой на предмет неформальной занятости. Дело в том, что Гоструда не должно заблаговременно планировать эти проверки, инспекторы могут приходить без предупреждения.

Также государственные контролеры должны загружать на онлайн-портал отчеты о проведенных проверках и об обнаруженных нарушениях.

Кроме того, Министерство экономики и Офис эффективного регулирования вместе с госконтролерами разрабатывают новые критерии риска, которые позволят эффективнее планировать мероприятия контроля. Для каждого госоргана появится перечень конкретных рисков, которые они контролируют во время проверок.

«Органы должны ответить на два вопроса «зачем они проводят проверки?» и «кого в первую очередь проверять, чтобы предотвратить эти риски?», — пояснил delo.ua Алексей Гончарук. — Принципиально важно, чтобы все меры контроля были подчинены идее уменьшить риск. Не оштрафовать, не наказать предпринимателя, не доначислить налог, не пополнить бюджет, а уменьшить конкретный риск. Например, уменьшить количество пожаров, количество аварий, травматизма на производстве и т. д.».

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Власть
В Тернопольской области найден труп с откушенной рукой

  В селе Скоморохи Бучацкого района Тернопольской области выявлено тело местного жителя, пропавшего накануне. В распоряжение «Властей» попало полицейское описание...

Пьяный и обкуренный «евробляхер» протаранил полицейский внедорожник

  Как сообщили в Мелитопольском отделе полиции, 21-го ноября, около 2-40, патруль правоохранителей на проспекте 50-летия Победы заметил неоднозначный маневр...

Колонизация Марса: планы Маска высмеяли

  Проблема колонизации этой планеты в научном сообществе США является, своего рода, ящиком Пандоры для массовой аудитории. Несмотря на грандиозные...

Российская угроза: Британия направит свои войска в Украину

  К берегам Украины прибудет гидрографическое судно Королевского флота HMS Echo с личным составом, который будет заниматься тренировкой украинских военных....

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru