Поднимайте тарифы: США объявили украинцам цену на газ


 

Вашингтон ждет от Киева проведения предписанных ему реформ. Если Украина продолжит упорствовать, то рискует не получить очередной кредитный транш, что резко повысит риск дефолта.
В ходе встречи с украинским министром иностранных дел Павлом Климкиным исполняющий обязанности госсекретаря США Джон Салливан призвал руководство страны создать антикоррупционный суд и поднять цены на газ, заявила представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт.

«Он призвал Украину удвоить усилия по проведению реформ и выполнению условий программ МВФ путем принятия законодательства о создании действительно независимого антикоррупционного суда и повышению тарифов на газ до паритетного уровня к импорту», — сказала Науэрт.

Она также сообщила, что встреча прошла 21 апреля на полях встречи «большой семерки» на уровне глав внешнеполитических ведомств в Торонто.

Необходимо пояснить, что речь идет не о простом повышении тарифов, а о реформе ценообразования.

Международный валютный фонд считает, что надо внедрить автоматическую привязку внутренних цен на газ к ценам, по которым он импортируется.

«Мы считаем, что важно, чтобы цены на газ, включая тарифы для домашних хозяйств, определялись рынком в соответствии с реформами, которые были реализованы в 2016 году, и которые были одним из основных достижений процесса реформ в Украине в последние годы», — говорил представитель МВФ на Украине Йоста Люнгман.

Читайте также:  Часть Европы уйдет под воду, оставив миллионы людей без жилья

По оценке, которую приводит издание «Страна.Ua», в случае если это условие будет выполнено, цены на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго вырастут примерно на 30% при текущем уровне цен на импорт.

НАК «Нафтогаз Украины» хотят напрямую заставить продавать газ населению, а цену сделать двухуровневой. По текущему тарифу (6,96 тыс. грн за 1 тыс. кубометров, около $260) потребители будут платить за газ в рамках некой социальной нормы потребления, а цена за сверхнормативный отбор будет выше на 60-65%.

Тот факт, что на реформе газовых тарифов, а также на создании антикоррупционного суда, настаивает МВФ, признал недавно министр финансов Александр Данилюк. Пока украинский кабмин отложил повышение тарифов до 1 июня.

Фонд увязывает с этим процессом выделение Киеву очередного кредитного транша из программы поддержки в $17,5 млрд. Нацбанк Украины рассчитывает получить в начале третьего квартала $2 млрд.

Без нового транша Украине будет сложно осуществлять даже текущие платежи по внешним займам. По оценке Всемирного банка, стране понадобится для этого $18 млрд в ближайшие два года.

Читайте также:  Работать за еду: банки рассказали, на что тратят деньги украинцы

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Подробнее в Власть
В ООН нашли способ обхода вето России

  Страны Запада нашли механизм обхода вето России в Совбезе ООН, пишет The Guardian. По данным издания, союзники обратили внимание на...

Кадыров ввел санкции против Трампа и Меркель

  Об этом он заявил в эфире телеканала «Россия 24″, сообщает РИА «Новости». «Мы тоже давно ввели санкции против Трампа, Меркель,...

Электрический самолет совершил первый полет

  1900-кг двухместный самолет оснащается шестью литий-ионными батарейными блоками и, как утверждается, способен пролететь на одном заряде около трех с...

ПАСЕ признала оккупацию Донбасса Россией

  В частности, ПАСЕ поддержала поправки к своей резолюции «О чрезвычайном положении…», в которых описала неконтролируемые правительством районы Донецкой и...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru