Полиция и общество: как жить после дела Голунова


Дело Ивана Голунова вновь подняло вопрос о месте полиции в российском обществе. Социологические опросы показывают резкое снижение доверия к ней. Такое откровенное фабрикование дела вызывает не только возмущение, но и недоумение: на что рассчитывали мошенники в погонах?

Порой доводом властьимущих в свое оправдание является оппозиционное происхождение оппонентов, избегая рассмотрения сути дела по-существу. Возможно, и здесь обладатели высоких должностей рассчитывали задавить общественное мнение тяжестью своих погон. Не получилось. 

Несмотря на все реформы работники правоохранительных органов нередко забывают для чего их поставили на их должности. При этом, создалось впечатление, что, в некотором смысле, полицией в России принято замазывать дыры как штукатуркой или затыкать как паклей, то есть она становится невольным исполнителем программы, которая не сильно сообразуется с их внутренними идеалами. И именно поэтому многих из их числа не сильно беспокоит тот образ, который они транслируют обществу о себе.

Решением проблемы могло бы быть повышение субъектности органов внутренних дел (ОВД), т.е. предоставление им определенной свободы действий в рамках жестко очерченных границ ответственности. Находясь во власти подобных мыслей мною даже была предпринята безуспешная попытка участия в конференции ОВД, с выводами, которые я привожу ниже:

“1. Для улучшения (своей) работы ОВД необходимо максимальное осознание своей субъектности, миссии, видение стоящих задач, а также мотивации, как индивидуальной, так и системной/корпоративной.

2. Работа ОВД начинается с профилактики нарушения социальных норм и осознания неприкосновенности личности, как базовой ценности общества, наряду с интересами общества.

3. Необходимо периодически отказываться от догм и пересматривать ценностные и мировоззренческие установки, в том числе устаревшие нормы.

4. ОВД требуется прозрачная и гласная система отношений с обществом — только так можно бороться с коррупцией и поддержать здоровые силы в самой системе. Но это не дает оснований вмешиваться в профессиональную деятельность службы без существенных на то оснований”. Конец цитаты.

Образно говоря, закрытая бюрократия может сравниться с закрытой емкостью для нечистот — как ее ни латай, не усиливай, а всё полезет наружу, только с более сильным эффектом.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Общество
МВД разъяснило, кого надо наказывать за неуважение к власти

Под статью попадут унизительно относящиеся к обществу, государству и госсимволам Руководство Министерства внутренних дел России распространило методические рекомендации об административных...

Трагедия в Японии. Кого хотел сжечь ненормальный?

С криками «Умрите» он разлил горючее в здании и поджег его. В Киото на студии по производству аниме Kyoto Animation...

Глава отделения «Юнармии» попытался склонить школьницу к сексу и лишился работы

Главу магаданского отделения «Юнармии» и специалиста по работе с молодежью Павла Подпорина уволили после обвинений в домогательствах к школьнице. Об...

Клещи стали переносчиками еще одного заболевания

Бабезиоз оказывает серьезное влияние не только на животных, но и на людей. А сейчас гораздо активнее, чем раньше. Когда я...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru