«Полпред Туманного Альбиона»: вышло расследование про члена Совбеза Игоря Комарова


«Это история не про формальное нарушение закона. Это история про лицемерие российской власти», — с этих слов начинается видео медиа-проекта «Важные истории», посвящённое расследованию о семье полпреда президента России и члена Совбеза Игоря Комарова, которая, как оказалось, имеет прочные связи с Великобританией.

Игорь Комаров, один из самых состоятельных и высокопоставленных чиновников России, будучи полпредом президента России в Приволжском федеральном округе и членом Совбеза, обладает допуском к гостайне, отмечают журналисты. Пока члены Совета безопасности размышляют о том, как обезопасить Россию от иностранной угрозы, дочь Комарова, Мария, живёт и занимается бизнесом в Великобритании, стране-участнице НАТО, которую наши пропагандисты описывают как одну из самых недружественных по отношению к РФ.

Офшорной компании Wastom Holdings, которой владел Комаров, принадлежит элитный дом в Лондоне на улице Herbert Crescent, его стоимость составляет 8,3 миллиона фунтов стерлингов — или около 800 миллионов рублей по текущему курсу.

 

Дом № 10 на улице Herbert Crescent принадлежит офшору, которым владел Игорь Комаров.

Фото:https://istories.media/investigations/2021/08/10/polpred-yeyo-velichestva/

Владеет ли сейчас Игорь Комаров или кто-то из членов его семьи компанией Wastom Holdings — неизвестно. В пресс-службе полпреда президента в Приволжском федеральном округе в ответ на запрос журналистов «Важных историй» ответили, что Комаров «ранее занимал руководящие должности в коммерческих компаниях, таких как «Инкомбанк», «Норильский никель», «Автоваз» и др. и являлся бенефициаром, в том числе и зарубежных фирм, но после перехода на государственную службу все его активы были приведены в соответствие с российским законодательством».

Читайте также:  «К большинству церковных иерархов относятся уже как к инопланетянам»

«Важные истории» выяснили, что дочь Комарова, Мария, училась на дизайнера в Лондонском университете искусств, а его сын Иван окончил в Великобритании Imperial College Business School.

У Марии Комаровой в столице Туманного Альбиона было несколько компаний. Название первой из них — 31 Eaton Place Limited — совпадает с адресом четырёхэтажного дома в Белгравии (элитный район Лондона), зарегистрированном на эту одноимённую фирму.

По данным реестра недвижимости Великобритании, каждый этаж здания находится в аренде на 999 лет у трёх акционеров компании, и Мария Комарова, таким образом, «снимает» третий и четвёртый этажи.

«На момент покупки, ещё в 2013 году, эта недвижимость стоила 4,2 миллиона фунтов стерлингов или 230 миллионов рублей по тогдашнему курсу. Марии Комаровой в 2013-м было 22 года», — сообщает портал istories.media. К слову, в 2013 году Комарова назначили замруководителя Роскосмоса.

 

Мария Комарова «арендует» в этом роскошном здании третий и четвертый этажи.

Фото:https://istories.media/investigations/2021/08/10/polpred-yeyo-velichestva/

Помимо недвижимости, у Марии Комаровой в Лондоне есть свой магазин одежды. В сентябре 2014 года она зарегистрировала в Великобритании компанию Milo Maria Limited, которая занимается розничной торговлей. Сайт магазина в данный момент находится на реконструкции. Судя по финансовой отчетности, торговля большой прибыли Комаровой не приносила. А ещё две британские компании Марии — Mardim LTD и Run-a-Way.Online.Store Limited — к настоящему времени ликвидированы.

«Важные истории» в своём расследовании напоминают: запрещать российским чиновникам и депутатам владеть иностранными активами начали ещё в 2013 году, когда был принят закон «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».

Читайте также:  Команда Навального рассказала о недвижимости рядового члена ЦИК стоимостью ₽525 млн

 

В тексте закона прямо говорится о том, что он был принят с целью «обеспечения национальной безопасности Российской Федерации», «расширения инвестирования средств в национальную экономику», «повышения эффективности противодействия коррупции».

Закон несколько раз ужесточался: сейчас государственным и муниципальным служащим, а также депутатам даже местного уровня запрещено владеть зарубежным бизнесом, счетами в иностранных банках, ценными бумагами, иметь гражданство или вид на жительство любой страны, кроме России.

«У силовиков действует негласный запрет на выезд за границу без санкции руководства, а некоторым из них приходится отдыхать в Крыму и Сочи из-за допуска к гостайне», — отмечается в материале.

Исключение составляет зарубежная недвижимость: владеть заграничными виллами и квартирами все ещё можно, хотя предпринимались попытки запретить и это.

Но в федеральных органах власти становится всё меньше чиновников, напрямую владеющих зарубежной недвижимостью. Из сотрудников Администрации президента и правительства России зарубежную недвижимость в 2020 году задекларировал только новый министр энергетики Николай Шульгинов — он владеет домом площадью 284,2 кв. метра в Испании.

Запреты на зарубежные активы распространяются только на супругов чиновников и их несовершеннолетних детей. Дети после 18 лет могут получить гражданство любой страны, открывать счета в зарубежных банках и вести бизнес. Родители-чиновники могут не раскрывать их активы: у них нет обязанности отчитываться о жизни своих детей после их совершеннолетия.

Читайте также:  Дмитрий Стулов: Легендарную промзону ЗИЛ переоборудуют в жилой квартал

 

Роман Анин, главный редактор медиа-проекта «Важные истории».

Фото:https://www.youtube.com/watch?v=dFIMIrfCQ3I

Главный редактор «Важных историй» Роман Анин отмечает: журналисты проекта не считают, что дети даже самых высокопоставленых чиновников не могут владеть домами за границей, даже такими дорогими.

«Более того, мы полагаем, что если чиновник в состоянии объяснить происхождение своих средств, то он может покупать своим детям или самостоятельно владеть домами в Великобритании, Швейцарии или любой другой стране. Мы рассказали эту историю, потому что она не про формальное нарушение закона, это история про лицемерие российской власти. Власти России каждый день пугают граждан кознями Запада и с параноидальным страхом ищут шпиона в каждом учёном, который сотрудничает с коллегами из других стран, признают иностранными агентами журналистов и волонтёров, помогающих наркозависимым и больным спидом. Если вы предъявляете такие высокие требования к обществу и всех подряд причисляете к иностранным агентам, то хотя бы сделайте вид, что вы сами следуете этим законам. Если вы, конечно, ещё не забыли о том, что законы должны быть едины для всех», — говорит Роман Анин.

«Как же так вышло, что первые лица государства отправляют своих детей в престижные иностранные вузы, обеспечивают их квартирами, особняками и бизнесами в самых, как теперь выяснилось, недружественных по отношению к России странах?», – задаются вопросом «Важные истории».

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Общество
Ученые в США сообщили о штамме коронавируса с летальностью выше 82 процентов

Ученые в США сообщили о штамме коронавируса «йота», летальность которого может достигать 82 процентов. Об этом сообщается на портале medrxiv.org. Группа ученых...

Путину предложили уволить главу Минприроды Козлова

Депутат Госдумы от Якутии Федот Тумусов предложил президенту РФ Владимиру Путину уволить министра природных ресурсов РФ Александра Козлова. Об этом...

Личный опыт: После двух лет жизни в Словакии Россия воспринимается адом…

В Словакии снова возникает желание жить и наслаждаться жизнью, а не постоянно ждать неприятностей, как в России. Участник популярного паблика «Пора...

«Элитный фигурист» Ягудин скрыл дым на фото из задыхающегося Красноярска

Олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин подвергся критике комментаторов в Instagram из-за демонстративного игнорирования проблемой со смогом и запахом...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru