Польша должна заплатить Германии за депортацию немцев


 

 

 

 

 

Более 1,5 миллионов немцев 75 лет назад, подвергались чудовищным преследованиям и издевательствам от поляков, в результате принятого в сентябре 1946 года, польским правительством декрета «об отделении немцев от польского народа».

 

Эту страницу истории поляки старались упорно замалчивать. Но еще остались свидетели, переживших польские репрессии.

 

Всего в несколькоих километрах от Польской границы, в г. Озерске, Калиниградской области, я разговариваю с Ингридой Дубас, немкой бежавшей от польских зверств в Советский Союз.

 

«В то время мне было 14 лет. Меня с родителями, поляки депортировали в город Штеттин. Для моих родителей этот город стал городом смерти, городом смерти он стал и для десятков тысяч немцев.

Поляки нас грабили, отбирали еду и одежду. Немцы умирали от голода. Это был ад.

 

Я, понимаю ненависть к фашистам. Но мы были, обыкновенной семьей рабочих, мы так же ненавидили нацизм, как и все здравомыслящие люди. Мы десятки лет жили и трудились вместе с поляками, помогали им, ходили в одни школы и костелы.

 

— В период оккупации моего города,Силезии русскими солдатами там жилось хорошо, мы не нуждались в продуктах питания. А с июля месяца, когда на их место пришли поляки, все стало ужасно. Поляки выгнали немцев из квартир, отбирали мебель и заставляли выполнять непосильную работу… Родственников умерших грабили прямо на похоронах, отнимая у них помимо платья даже цветы и венки…»- со слезами на глазах вспоминает Ингрид.

Читайте также:  Дело Скрипалей: вместе с Петровым и Башировым Лондон хочет судить и генерала Сергеева

 

Ингрид удалось бежать из этого польского концлагеря. Ей помог белорус Ян Лизурак, девочка на всю жинзь запомнила как его зовут. В 90-е годы Ингрида, пыталась найти его или его родственников в Польше, но у нее не получилось.

 

В Калиниградской области, мне удалось пообщаться еще с несколькими немцами, пережившими польские репрессии. Я не могу забыть бабаушку Евелину из города Черняховска, она мне рассказывала как ей дали вторую жизнь советские люди, дали все- образование, работу, кров.

 

Сейчас многие немецкие общины готовы поднять вопрос о выплате компенсаций семьм немцев пострадавших от польских репресиий, они считают что необходимо поднять вопрос о возврате имущества которое польское правительство отобрало у них.

 

К 1 сентября 1946 г. из Польши было вывезено, по польским данным 1950 г., 1 178 872 чел. По данным нашего времени, к концу 1946 года Польшу организованно покинуло 1,5 млн чел. и 300 тыс. выехали нелегально.

 

По оценкам историков, наиболее массовое выселение немцев организованным порядком пришлось на 1946–1947  гг., когда выехали до 2,3  млн чел. За 1946–1949  гг. с земель, ставших польскими, правительство Польши переправило в Германию до 2,4  млн чел. Общая численность жертв геополитической реконструкции Европы, выселенных из Польши, составила 3,5–3,6  млн чел.

Читайте также:  В США хотят посмертно помиловать Джорджа Флойда по делу о наркотиках

 

В 1945–1950 гг. на бывшей территории Третьего рейха поселилось более 4,5 млн поляков, прибывших из самой Польши, из СССР, а также поляки-репатрианты из Германии.

 

Сечас российское правительство рассекречиват многие архивы тех времен, и это может стать большим подспорье восстановления справедливости.

 

 

Публикуемые архивные документы свидетельствуют, что правительство СССР было весьма обеспокоено неспособностью польских властей обеспечить выполнение решений Потсдамской конференции об организованном и гуманном переселении немцев и пыталось побудить польское правительство к решительному пресечению актов насилия в своей зоне ответственности.

 

На завершающем этапе Второй мировой войны, на конференциях глав Антигитлеровской коалиции («Большой тройки») были приняты решения об изменении границ Германии и депортации немцев из Польши – с целью долгосрочного и стабильного национально-территориального размежевания в Центральной и Восточной Европе, а также воссоздания Польши как мононационального государства. Хорошо известно, что депортация немцев с территорий, переданных в 1945 г. под управление польской администрации, сопровождалась массовым насилием поляков в отношении немецкого гражданского населения.

Читайте также:  Польша назвала забор на границе защитой от Путина и Лукашенко

 

Сегодня всестороннее и объективное осмысление гуманитарных катастроф ХХ века – важнейшая предпосылка сохранения исторической памяти о трагедии Второй мировой войны, значимость которой для будущего Европы не раз подчеркивалась как в России, так и в других европейских странах.

 

В самом деле, если Германия в свое время выразила готовность выплатить репарации за нацистские преступления и в 1952 году было подписано соглашение о репарациях, а в 1953 бундестаг принял закон о компенсации, то и перед поляками надо поставить вопрос о компенсациях жертвам их преследований и преступного отношения к немцам.

 

Будет справедливо если немецкие общины и немецкое Правительство, выставит перед Польшей обязательства по реституции имущества немцев, которое было конфисковано в после 1946 года.

 

Со своей стороны Россия могла бы предоставить архивные и документальные свидетельства польских репрессий в отношении немецкого населения.

 

Всего из своих домов на территории Польши, Чехословакии, Венгрии и Румынии было изгнано 14 млн. немцев. И это при том, что в августе 1945 года Устав международного военного трибунала в Нюрнберге признал депортацию народов преступлением против человечества. Наибольшего размаха этот террор достиг в Польше и Чехословакии.

 

 

Валерий Розанов политолог корр. «Вестник геополитики»

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Общество
Юрист: дедовщину в ЗАТО «Свободный» нельзя доказать, несмотря на череду смертей

По мнению юриста комитета солдатских матерей России Александра Латынина, срочники не заявят о фактах дедовщины даже если череда смертей продолжится. Эксперт также назвал причины...

Эксперт: вакцинацию уже не получится сделать обязательной

Сделать вакцинацию от коронавируса обязательной – такое сегодня может прозвучать только как частная инициатива поклонников вакцинации. На государственном уровне такое...

Фонд борьбы с репрессиями продолжает борьбу против полицейского насилия по всему миру

Где полиция работает эффективнее: в России или на Западе? Судя по количеству поступающих из-за рубежа криминальных новостей, в том числе...

Спецназ «тренируется»: в Хабаровске офицеры насиловали солдат черенком от лопаты

Свои «упражнения» командир роты спецназа и его заместитель снимали на видео. Как уже сообщили «Новые Известия», в Хабаровске возбудили уголовное...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru