Польша отказывается от российского газа


Об этом заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

«Южный газовый коридор» является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

«Мы с нетерпением ожидаем тот вклад, который Азербайджан, благодаря его сырьевому потенциалу, внесет в усиление энергетической безопасности Европы. «Южный газовый коридор» позволит экспортировать 10 миллиардов кубометров газа в год из Каспийского региона в европейские страны. Это небольшие объемы, но они заложат основу для дальнейшего расширения и сотрудничества», – приводит слова Ващиковского агентство Trend.

По его словам, общая цель двух стран должна состоять в том, чтобы способствовать энергетической независимости Азербайджана и искать новые источники газа для «Южного газового коридора». «Это еще больше укрепит его реальный потенциал по обеспечению диверсификации в Юго-Восточной Европе, где в настоящее время доминирует российский поставщик», – сказал министр.

Между тем, в среду совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) одобрил инвестиции в строительство Трансанатолийского трубопровода (TANAP) «Южного газового коридора» в размере $500 млн.

Читайте также:  Новые выплаты детям от государства: экономический паспорт украинца

Средства ЕБРР будут направлены на финансирование завершающей фазы строительства газопровода, передает «РИА Новости».

«Южный газовый коридор» пройдет от Баку до Италии через территории Грузии, Турции, Греции, Албании. Он состоит из строящихся газопроводов TAP и TANAP. Первые поставки в Турцию должны начаться в 2018 году, в ЕС — в 2019 году. Предполагается, что на первом этапе основным ресурсом для ЮГК станет газ, добываемый в рамках второй фазы разработки азербайджанского месторождения Шах Дениз. Позже к проекту могут быть подключены другие источники.

Однако ранее сообщалось, что у проекта могут возникунуть сложности с наполнением газом. Связано это с тем, что компания Shell планирует закупать газ на ближневосточном месторождении Левиафан и поставлять его в Египет с целью возобновления производства СПГ в этой стране. Планы Shell могут оставить без израильского газа «Южный газовый коридор», что негативно скажется на рентабельности этого проекта. Азербайджан в свою очередь намерен увеличить закупки топлива у «Газпрома» и в перспективе наполнение трубопровода будет обеспечиваться российским газом.

Читайте также:  Правительство выделило средства для учителей и ветеранов

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Подробнее в Власть
Греко-католики захватили храм УПЦ на Коломые

В помещение они проникли путем срезания замков. Об инциденте стало известно из публикации в Facebook т.н. Координатора военных капеланов Коломыйско-Черновицкой...

Росгвардия подавила массовый пьяный дебош якутских вахтовиков в пассажирском поезде

На Дальнем Востоке около 90 вахтовиков устроили пьяный дебош в пассажирском поезде, полицейские совместно с бойцами Росгвардии привлекли к ответственности...

Протестующие у Рады обещают не выпускать депутатов

Об этом сообщает «Украинская правда». Отмечается, что на подъездах к правительственному кварталу проверяют машины, просят открыть багажник. Как передаёт корреспондент РИА Новости,...

Будет ли повышение тарифов: в Кабмине отчитались за субсидии

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявляет, что субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг переназначены на следующий период 6,53 млн семей, а оснований...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru